Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Первый исторический велопробег в Сокольниках, глазами участника.
Таки Тгоцкий
wlad11 wrote in moscow_walks
Для тех кто в танке - в минувшее воскресенье, состоялся первый в России специализированный исторический велопробег. Он отличается от бывших уже хипстерских сборищ тем - что тут должно было быть всё - настоящее, оригинальное - из того времени.
Фотограф я конечно не очень.

1. Да и многого не снимешь - ведь надо было командовать одновременно двумя великами - тем что подо мной, и тем что я выдал сопровождавшей меня девушке, а с ним вышла непростая история. Да и много чего ещё надо было успевать.
Но обо всём - по порядку.


2. Во-первых. Многие привезли труъ-раритетные велики завёрнутыми в целофан, и на мойшинах, что-б не случись чего - муха не села и не нагадила. Для многих это конечно справедливо, но мы люди простые - поэтому как нормальные люди пригнали их так. Не полностью, своим ходом из Бирюлёво до туда разумеется мы не поехали бы - мы не самоубивцы. Поэтому до метро Царицыно мы их везли с корешем в автобусе, а потом в метро. Разумеется сопровождаемые кудахтанием разных жырных куриц на тему "грязь-говно-нахалы". И кто там говорил что в метро и автобус с великами не пущают? Просто надо иметь наглость. Можно и с мотороллером. Главное что-б он был советским. Ну или просто достаточно древним.


3. Подкачав шины, и повязав Кате галстук, мы двинули от метро к парку. как при въезде случилось.
В общем то всё было нормально перед этим, обкатывал, смазывал, все дела... но внезапно вышел хороший клин передней втулки. Возраст её дал о себе знать.


4. Вы думаете мы бы просто так сдались?
Ось-то крутится в вилке сама. Так что - примотали на проволоку стальную. Эпичный хруст и пердёж сопровождал поездки на этом велике, но он честно прошёл испытания и намотал так немало километров, да и потом своим ходом уехал. Так что Кулибинизьм в массы, товарищи!


5. А вот мы уже на месте. Галстук и юбку правда одолжили, остальное - всё достали из моих бездонных закромов. Достали уже вопросами про форму - никак не могёт народ запомнить что это ВОХР, да не просто какой - а МПС. А матроска - от вожатых пионерлагеря "Зелёная гавань". Поэтому Катя там со значком ВЛКСМ обр. 1944г. Не раз народу приходилось объяснять чем пионервожатые от пионеров отличаются... не был народ в лагерях, не то что мы.
А велики начала 50-х, для тех кто упустил - взяты на свалке неделю назад. Сейчас бы вы их видели уже в качестве дешёвых гвоздей в ближайшем хозмаге. Зовут их - ЗиС В-110 Прогресс (тот что подо мной) - выпуска 1951 года, и особо редкий под девушкой - ХВЗ В-22, 1949 года.
А то все уж говорили что дескать шмотки и велосипеды мы в музее взяли. Нифига батенька. Марш все на помойку! Не такое найдёте.


6. Потом двинули в розарий. Накрутили много кругов по Сокольникам конечно, для начала. Некоторым повезло меньше чем нам, и их велики не выдержали испытаний. Помните дети - алкоголизьм, дело тонкое!
О том пока ехали - какое-то школьнико на Стелсе начало возникать - "ха, ржавые велики, да как на них можно вообще ездить - они же старые", и в этом духе. Разумеется, надо защищать честь - Наган для дуэли остался дома, поэтому мы всего лишь довели до его сведения, что эти велики Сталина пережили, и ещё сто лет будут ездить. А его кусок металолома, сделанный узкоглазыми в Кетае - через 10 лет в сарае превратится в труху.



7. Катались по розарию...


а тут - можно послушать этот вселяющий страх звук переднего колеса ХВЗ В-22


8. И не мы одни там катались.


9. Я любимый.


мой как-то так ездит. кстати очень и очень динамичный аппарат. только залазить и слазить иногда сложно. низенькие мы.


10. Небольшой банкет.


11. Кошерный велик с фаустпатронами, гранатами и прочим.


12. Тросовый велик, на котором педали не крутят, а нажимают.


вот так.



13. Господин офицер изучает дамские журналы...
... не, шутку в стиле Поручика Ржевского тут не буду произносить.


14. Гвоздь программы - древний "костотряс". с деревянными колёсами.
Рядом - тоже весьма занятный по конструкции велик 20-х годов, очень нестандартно там сиденье решено - оно как на рессоре ходит. внутреннее устройство пока осталось загадкой.


15. Товарищ tata_cheshuina обсуждает с дамами последние новости.


16. Дядя Макс на пауке.


17. Кошерный швейцарский военный велик с прицепом.


18. А вот наше родное - советский мотовелосипед с мотором Дшкой.


19. Главный алкоголик встречает толпу фанатов:-)

Ну вроде пока всё...
Ну что ещё сказать. Возвращались мы так же своим ходом, намотав круги по Сокольникам.
Казалось бы всё, но один приятный случай. Идём мы с Катей, неторопливо перекатывая ЗиС и трепля языком. Мимо проносится нагруженная по самые помидоры, скрипящая по земле, адски ушатанная, красная шоха на советских нумерах. Внезапно, не доехав до поворота, она резко газует назад, останавливается, из окна высовывается по пояс мужик и с круглыми глазами кричит - "Это же ЗИС! Самый неубиваемый велик! Мечта детства, но дед так и не отдал его, сказал - заслужть надо, а потом продал в 90-е. Уважуха вам!"

Обратно конечно ехали в основном опять таки под комментарии быдла на тему старья, и жырных кур на тему "нахалов в метро/автобусе";.
такие дела.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Класс. А еще будет велопробег? Вчера ну никак не получилось вас поснимать, а хотелось. ))

Будем стараться.
Есть такое слово - однажды!

Обнадеживает. )))

МОЛОДЦЫ!!! Блин, знал бы три года назад, что будут такие мероприятия, то не отдал бы свой ХВЗ, который страшно мешался мне на дачном чердаке. Тоже бы поучаствовал. Звук при езде он, кстати, издавал точно такой же, как на первом ролике

Прекрасно! =))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account