Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Старопетровский проезд
белый и пушистый
al_silonov wrote in moscow_walks
Кусочек непарадной Москвы, на северо-западе города – Старопетровский проезд, ломаной линией проходящий от метро "Войковская" до одного из сегментов столь же ломаной улицы Клары Цеткин.
Вот как выглядит этот район на карте 2012 г.:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

С 1930-х это промышленная зона. Вокруг: чугунолитейный завод, завод порошковой металлургии, з-д "Авангард", по другую сторону проезда – завод железобетонных изделий (ЗЖБИ). У некоторых предприятий – собственные железнодорожные ветки, соединяющиеся с Окружной ЖД. Параллельно с производственными строениями вырастают и жилые, многие из которых сохраняются по сей день, иногда в перестроенном виде.
В советскую эпоху заводы создавали убойную экологию – при выходе из метро "Войковская" людям иногда становилось плохо от вонючих выбросов. Так, наверное, и планировалось с самого начала, вот сценка на одном из предприятий, 1935 г. (эта и другие старые фотки – с сайта "Фотографии прошлого" (https://pastvu.com/; карты взяты в основном с retromap.ru, бывшего oldmos.ru; "новые" снимки – мои, за их качество я, не будучи фотографом, приношу извинения):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В постсоветское время промышленность стала умирать, воздух немного очистился, заводы стали вытесняться торговыми и жилыми комплексами. Некоторые предприятия (включая ЗЖБИ) исчезли без следа, некоторые остаются хотя бы в виде зданий:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Картографический экскурс в прошлое. На не слишком внятной карте 1943 г. этот район – крайняя периферия, но видно, что ЖД-ветка ЗЖБИ уже есть:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Есть и ряд пятиэтажных кирпичных жилых домов, из которых сейчас остался только один, вот этот:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот данный район на поразительно высококачественной по советским меркам карте 1952 г.:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Спутниковый снимок 1996 г.:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На нем цифрами помечены:
1 – собственно Старопетровский проезд
2 – "Старопетровский Атриум" (бывший ВНИИ КПП)
3 – стадион "Зенит"
4 – больница
5 – бывшая железная дорога ЗЖБИ
6 – жилые краснокирпичные дома сталинского периода (сейчас снесены все кроме одного)

Еще в 1990-х часть железной дороги ЗЖБИ – между Старопетровским и Окружной – сохранялась в виде рельсов, автобусы маршрутов 90 и 114 подпрыгивали на них в месте переезда. Но в 2000-х, кажется, не осталось и следа, есть только видимое на "спутнике" странное искривление линий застройки. В этом месте еще 15 лет назад рельсы ЗЖБИ пересекали Старопетровский и уходили по направлению к Окружной ЖД:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 2010 г. у истока Старопетровского началось строительство громадного торгово-офисного комплекса (нынешний "Метрополис" и его окружение). Вот стройка (на переднем плане – жилой дом, построенный для работников одного из заводов, кажется, еще в 1930-х):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И нынешний вид комплекса:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интересна история стадиона "Зенит". На карте 1943 г. его, кажется еще нет, в 1952 г. он уже есть. В 1950-х тут ипподром:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В 1960-х – полноценный стадион (на заднем плане справа от школы – еще один жилой дом 1930-х годов постройки, переделанный затем в 1990-х):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 2000-х на стадионе – тотальное царство футбола: на большом поле (а есть еще два мини-футбольных) искусственное зеленое покрытие, на котором тренируются и играют круглогодично и чуть ли не круглосуточно:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
При Собянине покрытие исчезает, остается пустырь, на площадке для мини-футбола устраивают учебный автодром.

Рядом со стадионом – кажется, на рубеже 1940-х и 1950-х – построено медицинское учреждение (действует до сих пор):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В начале 1980-х напротив стадиона и больницы появился комплекс "брежневских" зданий, куда вселился ВНИИ Комплексных проблем полиграфии (ВНИИ КПП). В конце 1990-х полиграфия значительно сузила сферу своего влияния, и это отразилось на отраслевом ВНИИ: в его здании поселились более актуальные предприятия (страховая компания и т. п.), хотя формально полиграфический кусочек там остается. Здание ВНИИ КПП было капитально перестроено в лужковском стиле и превратилось в Бизнес-центр "Старопетровский Атриум" (Старопетровский проезд, дом 11):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
(Я и затеял-то всю эту писанину прежде всего потому, что нигде, в том числе на "Фотографиях прошлого", не находится старых фотографий ВНИИ, в котором мне довелось работать. Вдруг кто-то прочтет и отыщет у себя фотографии, поделится?)

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Погодите, самое потрясающее не в этом! а в том, что проезд вдруг стал - НОВОпетровским!
Он всегда ж был Проектируемые 995. См. скриншот в начале поста!

Оказывается, только в этом году его и еще штук 10 в Москве обозвали. Вот как... Теперь люди будут путать с Новопетровской улицей :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account