Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Древнейший колодец Москвы
фотик
cr2


В Музее Москвы (метро "Парк Культуры") находится колодец, сруб которого изготовлен аж в 15-м веке! Из него могли пить ещё прадед и прапрадед Ивана Грозного, воины после стояния на Угре, а также Христофор Колумб, если бы он вдруг каким-то образом оказался бы в Москве.
Колодец нашли в 20-м веке на территории Кремля. Для более детального знакомства с древностью рядом с ним воспроизводятся звуки воды.

Читать далее

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Москвичи позовут весну
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Нас ждёт весна. И Масленица - это старинный праздник проводов зимы и приглашения весны. Испокон веков на Руси Масленицу отмечали в один и тот же день, 21 марта, знаменуя начало работ на полях. Но с приходом христианства у этого праздника появилась «плавающая дата», привязанная к дате Пасхи, которая отмечается в разные дни. Церковь не слишком одобряла языческие обычаи и не могла допустить веселья в дни предпасхального Великого поста.

Масленица. Манежная. 09.02.18.20..jpg
Read more...Collapse )

Москва: новости недели №6
usolt


Шестой в этом году выпуск московских новостей недели. Небывалый снегопад и его последствия, зимний велопарад, Госдуму ремонтируют, Горбушку сносят, на Малой Дмитровке безобразие, а на Павелецкой пруд. Останкинскую башню, тем временем, покрасят в красный. Зачем? Яндекс запускает свой каршеринг, а Делимобил прокат электросамокатов.


В «Аптекарском огороде» проходит фестиваль орхидей
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Проспект Мира завален снежными сугробами, горожане прячут от холодного ветра уши и носы, а совсем рядом - за стёклами оранжерей Ботанического сада МГУ - зима тропическая, жаркая и влажная. Основанный императором Петром I «Аптекарский огород» существует более трёх веков, а с 1805 года и по сей день сад находится в ведении Московского университета.

Аптекарский огород. Пальмовая оранж. 05.02.18.30..jpg
Read more...Collapse )

Снежная зима в Москве
lidik2012
DSC00231.JPG
Мороз и солнце
День чудесный!

ДалееCollapse )

Первым делом, первым делом - самолёты, ну а девушки, а девушки - потом...
galik_123


В один из зимних дней, когда почудилось вдруг приближение весны, отправились, куда глаза глядят.
Ну куда ещё пойти зимой в такую редкую погоду, когда воздух прозрачен и чист, пахнет весной и ярко светит солнце!
Вот как раз, недалеко от Садового кольца, есть такое местечко - Сквер Девичьего поля, один из самых маленьких парков Москвы.
Read more...Collapse )

«Дорожный патруль» поможет разрулить пробки
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Автопарк Центра организации дорожного движения в январе пополнился пятью автомобилями «Фольксваген Амарок», которые составили компанию уже имеющимся десяти «Солярисам». «Матёрые волки» созданы для бездорожья, но кто сказал, что им не место в городе? Новые машины неплохо зарекомендовали себя во время снегопада, вытаскивая увязшие легковушки, а в кузов пикапа можно загрузить инструменты и дорожные знаки.

Дорожный патруль. 2й Лесной. д11. ЦОДД. 06.02.18.01...jpg
Read more...Collapse )

Мегасугроб
superman2014
Прогуливаясь вечером по заснеженной Москве в поисках чего-нибудь интересненького я наткнулся на огромный сугроб на Васильевском Спуске. В виду отсутствия ограждений и какой-либо охраны я разумеется не упустил возможности полазать по такому сугробу. Всё же не каждый год зима так бурно навёрстывает упущенное и дарит нам такую сказочную погоду. Площадь этого мегасугроба на момент съёмки составляла примерно четверть площади Васильевского Спуска, а в высоту он достигал 5 метров.

Читать целикомCollapse )

10 февраля на Соколе помянут офицеров и адмиралов династии Колчаков и капитана 1-го ранга Щастного.
vladimir2010_1


В феврале 2018 г. исполнится 114-летие начала Русско-японской войны и 100-летие начала Ледового похода (операции по спасению Балтийского флота) под командованием капитана 1-го ранга Алексея Щастного. А 10-го февраля в Православных церквях Москвы отметят день Вселенской родительской субботы, когда поминаются все погибшие и усопшие. В этот день в Храме Всех Святых на Соколе, впервые в России, проведут церковное поминовение офицеров, генералов и адмиралов из воинской династии Колчаков, воевавших в Крымской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской (на стороне «Белых» и «Красных») и Великой Отечественной войнах. Организаторы церемонии помянут и ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ РОССИИ, погибших в войнах и конфликтах 19-20 веков. Среди них герой Русско-японской и Первой мировой войн, капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щастный - командующий Балтийским флотом и операцией по спасению его кораблей от захвата германскими войсками во время Ледового похода из Гельсингфорса в Кронштадт в феврале-мае 1918 года. ЧИТАТЬ...Collapse )

"Почти.."
фотик
cr2


В Москве есть интересная традиция - замазывать красивые граффити. Да, я прекрасно понимаю, что судьба у нелегального (да и у легального в принципе тоже) стрит-арта именно такая, что рисунки с самого своего появления обречены на исчезновение и вопрос лишь во времени, а художники порой просто соревнуются с коммунальщиками и играют в "Том и Джерри". Так было, так будет - ничего не поделать.

Так вот про традицию. Основная её фишка - закрасить почти всегда так, чтобы не попасть в цвет стены. В каждом районе, в любое время дня и ночи, суток и года. Не знаю, почему так поступают. Вариантов у меня много. То ли берётся первая попавшаяся краска, за которой удобнее лезть на складе, то ли работники не различают цвета, то ли какие-то ещё не ведомые мне тонкости малярной работы. Одно неоспоримо - облик города от такого страдает, имхо, куда больше, чем от погибшего под слоями свежей краски рисунка.
Про это я уже писал. Гляньте и сравните "было-стало": раз и два.

И вот этой темы коснулись художники. Около месяца назад во дворе 2-го Саратовского проезда (метро "Текстильщики") появилась работа автора n888k "Серые заплатки на белых стенах". Как раз про это.

Читать далее

Выставка Такаси Мураками Будет ласковый дождь в Гараже. Москва
фото
xatarov

Выставка Такаси Мураками Будет ласковый дождь в Гараже. Москва
1
Выставка Такаси Мураками Будет ласковый дождь в Гараже. Москва
Read more...Collapse )

Вечерняя Москва: сутки после Снежногеддона
red
usolt


Спустя 24 часа после «Снежногеддона», когда за сутки выпало сильно больше месячной (!) нормы снега, прогулялся по вечерней Москве. Метеорологи утверждают, что такого сильного снегопада не было за всю историю метеонаблюдений в Москве, так что можно порадоваться, что мы стали свидетелями исторического события.

Прогулялся, я, значит, по центру и у меня одна новость: хорошая для автомобилистов и плохая для туристов – к этому вечеру в центре очень оперативно убрали снег. Даже немного обидно!

Прогуляться по вечерней Москве после СнежногеддонаCollapse )

Утро в зимнем лесу
lidik2012
DSC00192.JPG
Пришла, рассыпалась клоками,
повисла на ветвях дубов...

ДалееCollapse )

Выставка Ставки на гласность. Аукцион Сотбис в Москве, 1988. Гараж
фото
xatarov

Выставка Ставки на гласность. Аукцион Сотбис в Москве, 1988. Гараж
1
Выставка Ставки на гласность. Аукцион Сотбис в Москве, 1988. Гараж
Read more...Collapse )

Парк Горького начался с Бетти Глан
evge_chesnokov
evge_chesnokov
Парк Горького открылся в 1928 году как флагманский проект, первый в Советском Союзе парк культуры и отдыха, призванный просвещать и развлекать горожан, открывать таланты и поддерживать спортивную форму молодых людей. Разумеется, и при царском режиме власти не забывали про свой народ и по праздникам устраивали гуляния с каруселями и угощением, только заканчивались они если не «Ходынкой», то баталиями стенка на стенку.

Парк Горького. Начало. Музей. 31.01.18.08..jpg
Read more...Collapse )

Новогодняя Москва 2017-2018 (Часть-3)
superman2014
В третьей части я покажу как центр (то что не успел показать во второй части), так и не много спальные районы.

Читать целикомCollapse )
Часть-1 и Часть-2

Про авангард в архитектуре
tata_lind
Интересно, что посты про многие выставки или музеи мне приходиться начинать фразой: «Про …. я знаю до обидного мало». Вот и в этот раз: про авангард в архитектуре я знаю очень мало, кроме, пожалуй, имен Ле Корбюзье и Мельникова, его дома в переулках Арбата и о некоторых конструктивистских домах в Москве и некоторых других городах России. Хотя, по словам Директора Музея архитектуры им. Щусева Елизаветы Лихачевой, которая провела нам потрясающе интересную экскурсию по выставке «Авангардстрой. Архитектурный ритм революции», практически все архитекторы, чьи работы представлены на выставке, абсолютно гениальны. А мы (в данном случае я говорю о себе и своем окружении) не знаем о них ничего, даже имен. Хотя, для многих архитекторов Запада именно русский авангард стал источником вдохновения.



Read more...Collapse )

Китайская кухня у Кремля
kis_dikiy
Удивительное, порой, бывает в жизни. Ты уверена, что знаешь все китайские рестораны Москвы, и отлавливаешь все новооткрывающиееся. Ан нет, в самом центре, практически у самого Кремля, на Тверской улице, спокойненько и не один год существует китайское кафе с незамысловатым названием Сhina Bistro.

Read more...Collapse )

Музей архитектуры.Выставка "Авангардстрой..."
anik06
Прошло чуть меньше недели, но не отпускает. Не отпускает яркая выставка в Музее архитектуры им.А.В.Щусева.
Во-первых, сам Музей- со множеством интересных экспозиций, расположенный в усадьбе Талызиных-Устиновых XVIII-XIX веков. Совершенно незаметный,он располагается по соседству с монументальной Российской государственной библиотекой, через Староваганьковский переулок. А зайдешь во двор - тишина и спокойствие, как в прошлое попадаешь. Раньше здесь был Государев Аптекарский приказ,здание построено в 1670-х г. г.Приказ занимался заготовкой и хранением лекарств для царского двора, а также хранением съестных припасов: водки, вина, мёда, солений.
В XVIII в. с фасада палат были стёсаны все архитектурные детали и поверхность была гладко оштукатурена. Палаты вошли в комплекс городской усадьбы А. Ф. Талызина.
Все пропитано духом истории, истории древней, и совсем недавней. Архитектура это история в камне, она отражает не только декоративные веяния в искусстве каждого времени, но и быт людей, их общественный уклад жизни. Всё взаимосвязано. Поэтому в этом музее всегда интересно. Тут не просто схемы, планы, фото и картины зданий наблюдаем, а историю городов как России, так и других стран.
Во- вторых, люди-работники музея. Без них порой понять неискушенному и несведущему посетителю экспонаты порой непросто. Ну фронтон здания, ну Модель Большого Кремлевского Дворца, ну... Ну, да, любопытно, занимательно, ага,знакомая фамилия промелькнула..И только! А когда ты на экскурсии, то тайное становится явным и очень увлекательным.
В-третьих, выставки . Их всегда много и они занимательны и интересны.Последний раз( и в первый) я была тут в 2014 году(!). И тогда мне понравились именно выставки.

Поэтому, когда команда сообщества moskva_lublu пригласила в этот музей, то отказываться не стала, а с большим энтузиазмом пошла. Тем более срослись все три вышеперечисленные обстоятельства- отличный музей, интересная выставка и прекрасный экскурсовод-директор музея Елизавета Станиславовна Лихачёва.

В итоге получился невероятный взрыв эмоций-настолько интеллектуально яркая и эмоционально скрупулёзная получилась экскурсия.

Итак, знакомьтесь выставка "АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм революции"

IMG_8437.JPG

Я не буду обстоятельно рассказывать о каждом экспонате выставки, хотя , конечно, покажу фото и немного объясню их. В своем посте-отзыве мне хочется сказать немного о другом. О роли личности. О том, что историю, культуру делают люди.
Именно их полет фантазии,мысли, их стремление не стоять на месте,а совершенствовать жизнь, порой идти не только в ногу со временем, а и опережать его, позволяют строить наш мир. А архитектура тому наглядный пример и доказательство.
К.Мельников, братья Веснины, И.Леонидов, Н. Ладовский, М. Гинзбург, Голосовы, В. Кринский и другие своей фантазией и гениальностью на пике всеобщего подъема на волнах Революции и научно-технического прогресса буквально фонтанировали идеями,порой фантастическими и утопическими. Но всё же..в то время молодая республика шла в ногу со временем, призывая строить для новой общности -советского народа. И тут не в идеологии дело. Авангардные решения 20-30х гг прошлого века отнюдь не прославляли новый строй, а стремились сделать города удобным для жизни и трудовой деятельности советских людей. Города менялись, менялась и архитектура. Появлялись новые строительные материалы-бетон, стекло-всё это использовалось(ведь удобнее и практичнее!). И, конечно, фантазия, художественные и конструктивные решения наших художников-архитекторов.

Все это мы узнали на экскурсии. Но экскурсия это всего лишь экскурсия, донесение информации..Но в нашем случае это был эмоциональный рассказ о жизни, порой непростой судьбе авангардистов, отсылы к мировой художественной истории ( а ведь без этого никак, все художественные стили взаимосвязаны), личностное отношение к описываемым событиям и деталям. На моём веку это второй экскурсовод, которым я восхищена беспредельно. (*первая была в Музее русского пейзажа в Плёсе, она научила нас смотреть пейзажи так, что мы становились участниками картины,как бы 5 Д, и, конечно, безмерная любовь к живописи присутствовала у неё*)
Елизавета Станиславовна Лихачёва поразила своими знаниями, эмоциональностью и неподдельным увлечением. Последнее передалось и нам, экскурсантам. Раскрыв рты, мы внимали, общались и радовались совпадению мнений по тому или другому вопросу истории. Конечно, с таким собеседником наша встреча затянулась, хотелось ещё и ещё...даже закрытие музея нас не остановило. Свет в 21-00 погас, а экскурсия продолжалась)
IMG_8499.JPG
Пройдёмся и мы немного по залам выставки.
Read more...Collapse )

Ну что сказать, вечер и даже ночь в архитектурном музее прошла незабываемо. И за это большая благодарность директору музея Елизавете Лихачёвой, пиар отделу Музея в лице Мухиной Марии и сообществу moskva_lublu.

А я, я подписалась на новости в соцсетях( Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и канал на YouTube) Музея архитектуры им А.В.Щусева и буду ждать новых встреч.

Варварка
galik_123


Коротенькая Варварка – единственная улочка, на которой сохранился практически неизменным кусочек старой Москвы. И сегодня Варварка выглядит необычно - четная сторона состоит из отдельно стоящих церквей и палат,
а противоположную сторону занимает ряд торговых домов и Гостиного двора.
+ 9 фото...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account