homaaxel (homaaxel) wrote in moscow_walks,
homaaxel
homaaxel
moscow_walks

Categories:

Про храм Николая Стрелецкого и часовню Николая Можайского

      В начале Знаменки стоит небольшая яркая часовня. Возможно, кто-то обратит на нее внимание, но мало кто заинтересуется историей новодела.


Фото с сайта http://fotkidepo.ru


В советское время это место выглядело более невзрачно:



        Раньше в 16 в. здесь находилась Стрелецкая слобода. Каждая слобода ставила храм своему покровителю. Стрельцы в конце 17 в. возвели каменный храм своему покровителю - Николаю Стрелецкому. Стрельцы, вооруженные "огненным боем", и храм украсили острыми "огненными" кокошниками. Храм сиял золотыми главами и напоминал об огненных небесных силах. Над южным входом в храм в киоте находился образ св. Николы Можайского с мечом и храмом в руках.     
      Возле храма располагалось древнее воинское кладбище.



         В 1932 г. под предлогом прокладки метрополитена храм был полностью разрушен вместе с основанием. Трассу прокладывали открытым способом и храм мешал. Переносить трассу в сторону не стали. И зачем переносить? Ведь пол-года назад рядом снесли огромный Храм Христа Спасителя. Снесут и еще один...


Фото из архива a_dedushkin

       Сейчас, если бы храм Николы Стрелецкого сохранился, в нем, как и в храме Иоанна Воина можно было бы поминать всех погибших русских воинов.

        Храм был необычный по своему расположению: он был напротив угловой Боровицкой башни кремля. И священнослужитель Храмы Николы Стрелецкого должен был следить за лампадой возле иконы св. Иоанна Предтечи на Боровицких воротах. По двум другим углам Кремля священнослужитель Храма Покровского собора следил за лампадой у иконы Спасителя на Спасской башне, а священнослужитель Казанского собора - за лампадой при иконе Св. Николая на Никольской башне. Получается треугольник храмов вокруг Кремля.

       Уже в наше, российское время, когда идет восстановление храмов, решили сам храм не восстанавливать, а вместо него сделать символическую часовню Николая Чудотворца Можайского.






Фото с Викимапии

        Хотя на самом деле в 2003 г. еще боролись за восстановление именно храма. Причем образа 17 в., а не потом перестроенного в стиле классицизма.

Из письма Мэру Москвы Ю.М. Лужкову от Президента Академии архитектурного наследия О.И. Пруцына:
         "В рассмотренном проектном решении представлено стилевое воссоздание храма на период 80-х годов XVII века. Храм сдвигается с трассы туннеля в сторону улицы Волхонки на 10-12 метров и точно становится на ось современной улицы Моховой, соединяя фронт застройки по улицам Знаменка и Волхонка.
        Место расположения храма является ключевым в создании единого ансамбля застройки Боровицкой площади.
        Своей массой, формой с богатым силуэтом и полихромной окраской храм скрывает скучные торцы 5-6 эт. зданий, стоящих по ул. Волхонке и выходящих на площадь.
        Постройка часовни на месте снесенной церкви принципиально не может выполнить задачи градостроительного решения Боровицкой площади.
         Храм "Никола Стрелецкий" в XVII веке являлся войсковой святыней царской гвардии, созданной еще при Иване Грозном и воссозданный может стать духовным преемником и войсковой святыней современных элитных воинских образований.
       Обращаемся к Вам с убедительной просьбой рассмотреть данное Проектное предложение на Общественном Градостроительном Совете под Вашим председательством для вынесения объективного решения."
       
      В результате решение о воссоздании храма было отклонено из-за близкого залегания путей метрополитена и большого количества подземных коммуникаций. Алексий II благословил на создание часовни.


Рядом фонарики и прочее совершенное убожество при галерее им. Шилова.



        Ради очередной галереи очередного "народного" снесли дом причта храма Николы Стрелецкого. Теперь на месте древнего кладбища воинов - картинная галерея. Больше ей, видимо, места в Москве не нашлось.

Вот он, двухэтажный дом причта, а за ним - храм Николая Стрелецкого на Знаменке.



А сейчас там так:



Вот смотрите какая раньше открывалась панорама по Моховой улице:


Фото из журнала sontucio

И сейчас:



Переписка по поводу восстановления храма - http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2003/12/23/za_i_protiv_svyatitelya_nikolaya/
При подготовке материала использовалась книга Олега Гончаренко "Москва, которую мы потеряли" - http://lib.rus.ec/b/179978/read
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments