?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Триумфальная арка
good
raskalov_vit wrote in moscow_walks

Московские Триумфальные Ворота - сооружены в 1829—1834 годах в Москве по проекту архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
История этого памятника начинается в 1814 году - на площади Тверской заставы была сооружена деревянная Триумфальная арка для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся домой после победы над Наполеоном.




Николай I пожелал, чтобы в Москве был возведен монументальный памятник, посвященный событиям Отечественной войны Осуществить этот замысел император поручил архитектору О.Бове. Возведение Триумфальных ворот продолжалось пять лет. 20 сентября 1837 года строительство было завершено.

В те годы с залазом на арку все было значительно проще ;)


В 1936 году в ходе реконструкции площади Тверской заставы Арку разобрали. Фото площади 1940 года.


В 1966 году было принято решение восстановить её на Кутузовском проспекте, рядом с Музеем панорамы «Бородинская битва». На фото запечатлен процесс строительства.


Монтаж Колесницы Славы крыше арки. Кроме Триумфальной арки в Москве есть еще как минимум две квадриги. Одна установлена на Московском Ипподроме, другая на Большом Театре.


В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента.


К первому этапу работ на памятнике специалисты уже приступили. Арку обставили полностью лесами и огородили часть площади вокруг нее, благодаря этим лесам нам удалось подняться на самый вверх.




В рамках реставрационных мероприятий предусмотрен демонтаж квадриги "Колесница Победы", одной из немногих скульптурных композиций, сохранившихся в подлиннике. Скульптурные элементы будут очищены от устаревших покрытий (кузбаслак), разрушающих чугунную поверхность.


Как видно на фото состояние квадриги желает оставлять лучшего, практически все скульптуры покрылись ржавчиной. Залезать на квадригу было очень опасно, казалось буд-то сейчас в любой момент от статуи, что-то отвалится.








Реконструкцию арки хотят завершит в начале августа 2012 года.


Парк Победы.


Кутузовский проспект.


Спасибо сайту Oldmos.ru за прекрасную подброку фотографий старой Москвы.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Потрясающие фотографии !
Спасибо

Спасибо. Однако, позволю себе...

>Кроме Триумфальной арки в Москве есть еще как минимум две квадриги
Квадри́га — античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями. (от лат. Quadro — четыре). На Триумфальной арке не квадрига.

Сегодня с утра как раз ехали мимо арки, обратили внимание, что она в лесах.
Раньше с залазом едва ли было проще - там внизу около лестницы городовой стоит :)

а снизу и не видно что лошади уже такие ржавые

м-да уж, есть что восстанавливать/
замечательные снимки)

  • 1