komandir (komandir) wrote in moscow_walks,
komandir
komandir
moscow_walks

Category:

Прогулка по Большому коллектору Чечеры.


13 фотографий,общий вес 6,0Мб



Этот пост будет посвящен большому коллектору речки Чечеры. Это участок реки от Новорязанской улицы до Сыромятнического гидроузла. Коллектор имеет диаметр около 3,6м и выложен из кирпича (предположительно в 3 слоя), проложен под Доброслободской улицей и Елизаветинским пер. Эта часть коллектора сооружена в районе 1910-12гг (более точно не скажу), однако нижняя часть была перестроена в 1938году при сооружении Сыромятнического гидроузла таким образом, что Чечера стала впадать не у конца Елизаветинского пер., а течь вдоль набережной и, принимая в себя свой главный приток - Черногрязку, впадать ниже плотины. Этот участок сделан из бетона.

Под Новорязанской улицей, вид против течения. Прямо - Ольховец, приток Чечеры, справа течет Чечера в маленьком коллекторе (2м):



Там же, вид по течению:



Вид из малого коллектора Чечеры, который тянется от метродепо Северное :



Резкий поворот под Спартаковскую улицу:





Вид из маленького притока почти под потолком:



Короткий прямой участок под Спартаковской улицей:



А это уже под Доброслободской улицей, река промыла пол, и образовался лоток (разбитый пол), передвижение по которому крайне трудно и опасно:



Фото с рук:





А это участок 38-го года вдоль набережной. На самом деле здесь не глубоко:



Ходили мы в середине декабря прошлого года, на улице тогда было очень тепло, около 0 градусов, поэтому находиться у портала было комфортно. А вот по рассказам тех, кто ходил в феврале в -20 с лишним, там дико холодно и ветрено.

Устье Черногрязки (слева), справа течет Чечера:



Вообще эта речная система одна из трех моих любимых. К красоте реки добавляется и ее относительная непосещаемость, что создает дополнительную непередаваемую атмосферу подземелья, места, где людям не место :)

Кроме притока Черногрязки, в Чечеру впадают еще Ольховец и Кукуй

Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments