Alexander Ivanov (alex_i1) wrote in moscow_walks,
Alexander Ivanov
alex_i1
moscow_walks

Category:

Исчезнувшая Москва. Октябрьская улица.

Сегодня Октябрьская улица и окрестности представляют собой ничем не примечательный район панельных многоэтажек, с редкими вкраплениями исторической застройки. А ведь ещё 40 лет назад тут было всё по-другому, до 1970-х годов историческая среда оставалась целой. Район зачищался тотально, сносились все деревянные дома (их в районе было больше половины), но кроме них и довольно крепкие и интересные в архитектурном плане кирпичные 3-4 этажные доходные дома, которые стояли в основном на улицах Октябрьской и Образцова. Октябрьская улица до 1936 года называлась Александровской, она получила своё имя по находившемуся здесь с 1812 года Александровскому институту благородных девиц среднего сословия (в свою очередь названому в честь Александра I).






Карта 1952 года, на которой оранжевым отмечены деревянные дома, а красным и красным с тёмной штриховкой - кирпичные. Я обвёл тёмными контурами дома, которые сохранились до настоящего момента. Красными точками показаны места съёмки, её направление и номер пары фотографий.




Начинаем прогулку от театра Советской Армии.

1. Начало 1960-х годов. Видна снесённая застройка Институтского (бывшего Александровского) переулка, дома 4, и и 8.



Крайний справа – 3-этажный дом 4, следующий – на вид одноэтажный дом 6. На самом деле при строительстве театра Советской Армии уровень земли был поднят, и засыпано пол-этажа у дома 4 и целый этаж у дома 6! Так что дом 6 на самом деле двухэтажный, просто на фотографии первый кирпичный этаж скрыт под землёй.



Теперь на месте этих домов стрелка улиц Советской армии и Октябрьской. Крайний слева, №10, доходный дом 1916 года постройки, сохранился. Теперь числится под номером 2/1 по Институтскому переулку.

Вот, что пишет житель дома 6, Владимир Кирюшин:

«При строительстве музея Советской Армии правее и левее моего дома, на месте заборов были прорыты огромные траншеи под подземные коммуникации. Все удивлялись-Как Ваш(мой)дом не разрушился??А секрет был простой!! Первый этаж моего дома был кирпичный. Раствор был сделан на яичном желтке. Второй этаж был деревянный. Дом был очень крепкий. Он перестоял бы и меня и моих внуков. Но, из-за того, что поверхность земли была поднята, то на первом этаже весной стали появляться грунтовые воды. Была вода и в сильные проливные дожди. Всё это немного подкосило мой дом. А после переезда жителей первого этажа в новостройки, мой сосед взял и стал рубить там перегородки на дрова. И весь первый этаж стал громадным залом. Только "костыли" от двух печек(русской и голландки) стояли, как солдаты. Правда полы наши(кухни и комнаты)наклонились друг к другу. И в праздники гости боялись танцевать, а вдруг рухнет пол вниз. Но, при сносе дома туда прямо по паркетному полу заехал трактор К-750(мощный с электрогенератором),снёс стены, развернулся и выехал на улицу.»

2. Дома 8 и 10 по Институтскому переулку (напоминаю, что сейчас нумерация изменена).



В двухэтажном доме 8 в 1870-х годах жил художник А.К. Саврасов.



К сожалению, дом 8 был снесён при прокладке улицы Советской Армии… А у дома 10 исчезли балконы!

Вот, что пишет старожил Владимир Кирюшин по этому поводу:

«Балконы убрали со всех этажей после случая обрушения балкона на 5 этаже со стороны двора. Девочка вышла утром на балкон, попрыгала со скалкой и ушла в комнату. Балкон рухнул вниз, снося и нижние балконы. Всё рухнуло в окна подвала, где жили люди. Хорошо, что люди были: кто на кухне, а кто уже на работе. После срезали все балконы в доме. А жильцов из подвала выселили в новостройки, а подвал закрыли.»

Минуем начало Октябрьской улицы, и на перекрёстке с одноимённым переулком оглядываемся назад, в сторону театра Советской Армии:
3.


1968 год. По левой стороне стоят ветхие деревянные дома 8, 10 и 12. За ними, с небольшим отступом от красной линии – краснокирпичный доходный дом под номером 6. Ещё дальше – конструктивистский дом 1929 года, №4. По правую сторону – сплошной фронт застройки доходных домов 5, 7, 9.



По левой стороне сохранились дома 4 и 6 (правда, на него нацепили уродливую мансарду), правая сторона – без изменений.

4. Поворачиваем в Октябрьский переулок, и доходим до его колена. Смотрим в сторону Октябрьской улицы:


1980 год. Справа – дома 1-9, слева – 6 и 8.

Это же место сегодня:



Из всего ряда домов справа сохранился только дом 7. Два дома слева сохранились.

Возвращаемся на Октябрьскую улицу, и проходим ещё дальше по ней. Оборачиваемся в сторону театра Советской Армии.

5. 1966 год. Дома 13-23 по Октябрьской улице. Вдалеке, за Октябрьским переулком – доходные дома 5-9, надстроенные на 2 этажа в советское время (получился своеобразный кусочек Питера).



Вся нечётная сторона от перекрёстка с Октябрьским переулком снесена. Дальние «Питерские» дома сохранились.




Заходим во двор ближайшего дома, под номером 22.

6. 1948 год. Двор домов 20 и 22 (снесены в начале 70-х). Впереди стена дома 18, справа вход в дом 20. Слева сараи, отгораживающие двор от проходящего параллельно Октябрьской улице Лесопильного тупика.



И сегодня. Из всего этого остался краснокирпичный доходный дом 18. Лесопильный тупик, сараи и деревянные дома давно исчезли.




7. Подходим к перекрёстку с Трифоновской улицей. 1966 год.



Это же место сейчас. Вся нечётная сторона снесена.




8. Дом 26/15 на углу с Трифоновской улицей. 1901 год.


Как видим, тут располагался народный дом, и бесплатная библиотека-читальня московского столичного попечительства о народной трезвости!

1967 год. Вместо библиотеки попечительства о народной трезвости – винный магазин! И декор дома тоже потерпел изменения, стильные краснокирпичные вкладки заштукатурили, и дом стал выглядеть более заурядно. А ещё балконы исчезли.



Вот, что пишет старожил Андрей Евпланов:

«В 50-e годы это был роскошный гастроном. У нас в Марьиной Роще все называли его "Семнадцатый". Здесь продавалась икра в больших стеклянных вазах, колбасы, окорока, вина, крабы. Яйца и мука продавались со двора, там стояли длинные очереди. Накануне революционных праздников витрины украшались портретами вождей в рамках из плауна.»

Теперь же ни библиотеки, ни вина.



Удивительно, что этот угловой дом уцелел. Возможно спасло во время тотальных сносов 1970-х годов то, что тут в мае 1918 года Ленин выступил на Московской учительской конференции.

Идём дальше!

9. 1966 год. Двухэтажные дома 41-17 по Октябрьской улице, вдалеке – четырёхэтажный дом 49.


Старожил Татьяна Петрова пишет:

«В доме, где имеется белый навес над витриной, был кондитерский магазин, в котором чудом (для начала 60-х) сохранились, как оформление интерьера огромные китайские вазы в метр высотой, а на витрине стоял муляж мальчика в полосатой маечке и каких-то альпийских шортах, державшего на бедре огромное блюдо полное конфет. Мальчик тоже был дореволюционный, такой благообразный, со сладкой улыбочкой. Не то что последующие пионеры с плакатов со зверскими (т.е.е целеустремленными) взглядами.»

Вся двухэтажная застройка снесена. Сейчас место выглядит так:




Теперь проходим дворами на параллельную Октябрьской улицу Образцова. До 1949 года улица называлась Бахметьевской.

10. Улица Образцова. 1967 год. Вид от угла Новосущёвского переулка в сторону Трифоновской улицы. Ещё стоят дома 16-28, но буквально через год, в 1968 году, их сломают.



Теперь это выглядит вот так.



11. Дом 19 по улице Образцова. Построен в 1913 году архитектором М.Д. Ураевым


Жительница этого дома Татьяна Петрова пишет:

«Совершенно сказочный был дом. Лестница, широкой такой спиралью, а сверху стеклянная крыша -фонарь. Перед входом в подъезд под ногами кованная решетка с такими стеклянными квадратными вставочками, а по периметру написано "Поставщик Императорского двора". На каждой лестничной клетке по две квартиры. Входишь - огромный холл (в советское время конечно коммунальная кухня) и веером вокруг маленькие комнаты метров по 12 с одним окном. Точно доходный дом. Долго он стоял пустой, огороженный и занавешенный этой зловещей зеленой сеткой. Вот и нет еще одного шедевра архитектуры.» …
«Стены у этого дома толстенные были, тишина и совершенно колдовская аура, входишь - и как будто в другое измерение попадаешь. Особенно меня поразил неплохо сохранившийся стеклянный фонарь в конце витой лестницы. Я потом видела такую архитектуру заграницей, но там все чисто, ухожено, связь времен не прерывалась. А здесь как Атлантиду нашел.»

Лет 15 дом стоял выселенный, снесён в середине 2000-х годов, теперь на его месте пустырь, огороженный забором:




12. Улица Образцова от угла Лазаревского переулка. 1967 год. Справа – деревянный дом 21, следующий за ним – дом 19 с предыдущей фотографии. Слева – дом 30.



Теперь же место совершенно невыразительно.




Проходим по Лазаревскому переулку до угла с Октябрьским.

13. Октябрьский переулок, 1967 год. Тут все дома были деревянными.



И понятно, что такая застройка не могла сохраниться в центре Москвы. Это же место сегодня:




Выходим снова на Октябрьскую улицу.

14. Это её последний отрезок до Сущёвского вала. Дома 53-57. 1967 год.



Начало 1970-х. Уже построен дом 37, который слева влезает в кадр.



Всё, что осталось – это перестроенный дом 49. Ну и дом 37, понятное дело.



Выходим на перекрёсток с Сущёвским валом.

15. Вид на север. За валом – уже Марьина роща, Александровская улица продолжается и туда. 1914 год.



Это же место сейчас:




16. Вид чуть левее. 1925 год. Перед нами только что построенный трамвайный павильон. Остановка «Марьина Роща». Архитектор павильона – Е.В. Шервинский. В конце 1940-х годов, со слов старожилов, этот павильон ещё стоял.



Вид с этой же точки сейчас.



17. Сущёвский вал в начале ХХ века представлял собой «бульвар» с двумя проездами. Если подойти ближе к внешнему проезду, и посмотреть на север, вид в 1913 году открывался такой:



И сейчас:



18. А если пройти немного по валу на запад, в сторону Бутырской заставы.



Двухэтажные дореволюционные фабричные здания сохранились, только надстроены, и расширены.




Старые фотографии взяты с сайта http://oldmos.ru/, часть предоставил Андрей Зилов (где подписано его авторство).

И да, если у кого-нибудь есть другие старые фотографии этого района (где видно старую застройку), скажите пожалуйста!

Посты по теме:
Исчезнувшая Москва. Прогулка По Зарядью. Теперь в 3D
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 1.
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 2.
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 3.
Исчезнувшая Москва. Новослободская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Долгоруковская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Немецкая слобода и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Большая Грузинская улица.
Исчезнувшая Москва. Прогулка по Зарядью.


Буду рад, если добавите меня в друзья.
Subscribe

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…

  • Немножко Нового года 2024

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…

  • Немножко Нового года 2024

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.