Будьте добры! (estu_bona) wrote in moscow_walks,
Будьте добры!
estu_bona
moscow_walks

Categories:

Лефортовская тюрьма

"А из нашего окна..."

Люблю свой район все больше и больше. Вчера совершенно случайно узнала, что у из окон нашего дома открывается не только "чудесный" вид на Введенское кладбище и морг 29й больницы(с одной стороны), но и вид на знаменитую Лефортовскую тюрьму(с другой стороны).

Если верить найденным для сравнения фотографиям, то вот эти веселенькие желтые корпуса в центре и есть знаменитая тюрьма.

вид с моего балкона

Для сравнения фото из найденной архивной статьи про тюрьму



Ну и немного фактов из жизни заведения.

СИЗО Лефортово — следственный изолятор (СИЗО-2) в Москве, подчинённый Министерству юстиции России. Находится в районе Лефортово по адресу Лефортовский вал, д.5, вход возможен со стороны Лефортовского вала, а также со стороны Энергетической улицы (Энергетическая улица, д. 3а), въезд только со стороны Лефортовского вала.


Лефортовская тюрьма была основана в 1881 году как военная тюрьма для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. После Октябрьской революции тюрьма перешла к ВЧК. Во время «большого террора» тюрьма широко использовалась НКВД как место пыток при проведении допросов. С 1954 г. по 1991 г. тюрьма являлась следственным изолятором КГБ. В ней содержались во время следствия многие известные советские диссиденты. С 1995 г. Лефортовская тюрьма — следственный изолятор ФСБ РФ. В 2005 году тюрьма была переведена под управление Министерства юстиции. Закон, запрещающий ФСБ иметь следственные изоляторы, вступил в силу в апреле 2006 года, несмотря на это, по данным независимых СМИ, сотрудники ФСБ продолжили работать в тюрьмах после получения удостоверений «прикомандированных сотрудников» Министерства юстиции. (С) http://www.bellona.ru

Лефортовская тюрьма
Здание тюрьмы построено в 1881 по проекту архитектора Павла Козлова. Тюрьма, почти за 130 лет своего существования много раз достраивалась, прирастала новыми корпусами. Самая знаменитая в России тюрьма, хоть и находится почти в самом центре Москвы, на самом деле совершенно не доступна. Случайный прохожий может сто раз обойти ее вокруг, прикоснуться к железным воротам, куда въезжают автозаки, пощупать крепкую кирпичную кладку, - все равно ничего поймет. Внутрь хода нет никому, кроме заключенных, следователей и сотрудников администрации. Правда, есть еще небольшая категория людей, частично вхожих в Лефортово. Это адвокаты, которые навещают своих подзащитных, и те, кто ходит на допросы. Им доступен только корпус Следственного управления ФСБ, соединенный с тюрьмой.

В 30-х Лефортово находилось в подчинении Главного тюремного управления ГУГБ НКВД СССР. В 60-х годах прошлого столетия председатель КГБ СССР Владимир Семичастный закрыл внутреннюю Лубянскую тюрьму и Лефортово приобрела нынешний свой статус - главной тюрьмы госбезопасности.
В связи с ликвидацией в январе 1994 года в ФСБ следственного аппарата, СИЗО снова было передано в МВД. И уже в сентябре из следственного изолятора был совершен первый в истории тюрьмы побег - бежали два уголовника. После восьмимесячной «борьбы» между МВД и ФСБ в апреле 1997 года СИЗО снова вернулся в подчинение контрразведки. Ныне находится в структуре ГУФСИН по городу Москве. (С) http://www.agentura.ru


Но загадочна не только архитектура Лефортовской тюрьмы, в ее истории тоже полно тайн. Многие узники, включая писателя Эдуарда Лимонова, совсем недавно покинувшего лефортовскую камеру, считали, что саму тюрьму построила Екатерина II. Документов, касающихся Лефортово в открытом доступе почти нет, и это порождает мифы.

Журналистов в тюрьму пустили лишь однажды - в октябре 1993 года, когда в Лефортово прошла пресс-конференция. Хотя и в другие столичные тюрьмы - и в Бутырку, и в Матросскую тишину, корреспонденты могут попасть. Но дело в том, что эти изоляторы находятся в ведении Минюста, а Лефортово - вотчина ФСБ.

Невероятно, но даже в музее истории Лефортово о тюрьме нет никаких сведений.

Ирина Гузеева, главный библиограф Исторической библиотеки: "Дело в том, что в нашей исторической литературе о Лефортовской тюрьме старались не писать. Нет ни одной монографии на эту тему, я видела лишь одну-две публикации. Ведь все знали, что это действующая тюрьма, к тому же политическая. Думаю, все материалы о тюрьме есть в архиве ФСБ, но доступа в него нет", - сообщила она.

Может быть, ситуация изменится, когда ФСБ откроет музей, посвященный истории тюрьмы, над созданием которого сейчас идет работа.

Имя архитектора Лефортово удалось выяснить только у начальника лефортовского СИЗО полковника Виктора Макова, который тоже интересуется историей подопечного спецобъекта. По его данным, тюрьма построена архитектором П.Н. Козловым, а не Гиппенером, как многие ошибочно полагают.

Почти все сведения о жизни тюрьмы в 20 веке,- это воспоминания лефортовских сидельцев.

Из "Архипелага ГУЛАГ" мы знаем, что в 40-х годах тюрьме были "психические" камеры, окрашенные в черный цвет с круглосуточным светом. А зеков мучил рев "от аэродинамической трубы соседнего ЦАГИ", от которого миска с кружкой, вибрируя, съезжала со стола.

Евгения Гинзбург в "Крутом маршруте" вспоминает мягкие дорожки, бесшумные двери, вежливость конвойных, и знаменитый лефортовский подвал, "где расстреливают под шум заведенных тракторов".

Эдуард Лимонов в книге "В плену у мертвецов" пишет: "В месте, где сходятся все три части буквы К… находится обширный пульт... Там всегда отирается пять, шесть, десять тюремщиков, там стоят несколько экранов компьютеров, там есть микрофоны прослушки… Сидим мы по двое, по трое в каменных мешках-пеналах, соседей нам меняют раз в несколько месяцев. Когда выводят, то наши стражники издают трескающие звуки, сжимая в руке металлический кругляш с мембраной, - предупреждают: "ведем государственного преступника!". (С)angentura.ru




Революционерка Инесса Арманд; писатели Александр Солженицын и Эдуард Лимонов; министр внутренних дел Лаврентий Берия, бывший министр госбезопасности Петр Абакумов, генерал-лейтенант авиации Василий Сталин; некоторые члены ГКЧП; террорист Салман Радуев; лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская и др.



Фото из коллекции Peter Reddaway





Виды на тюрьму с моего балкона







Фото с сайта oldmos.ru


Subscribe

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

  • Набережная у Музеона - цветы и виды

    Променад по набережной Москвы-реки вдоль парка Музеон - лучшая прогулочная зона в городе. Помимо видов, здесь еще и цветы повсюду. И мой любимый…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments