Мой личный фотоблог (yakaev) wrote in moscow_walks,
Мой личный фотоблог
yakaev
moscow_walks

Categories:

Храм Воскресения Христова в Сокольниках

В районе Сокольники, Восточного административного округа города Москвы, недалеко от парка, расположен храм Воскресения Христова в Сокольниках, построенный в 1913 году. Относится он к Преображенскому благочинию Московской городской епархии. Главный престол освящён в честь Воскресения Христова; приделы в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", в честь апостолов Петра и Павла и в честь праздника Рождества Христова (в подклете).

Девятикупольный храм, имеющий в плане форму креста и высотой 34 метра (относится к эпохе модерна), имеет необычную для русских православных храмов ориентацию, по преданию, связанную с желанием председателя строительного комитета протоиерея Иоанна Кедрова, ставшего первым настоятелем храма, обратить алтарную часть на юг, в сторону земной родины Христа. Позже известный московский протоирей Иоанн Кедров (Иван Иванович Кедров) был репрессирован и погиб в лагерях.

Закладка храма и освящение креста состоялись 29 июня 1909 года.

Строительство проходило по проекту архитектора П.А.Толстых.

Освящение и открытие храма состоялось 22 декабря 1913 года. Первоначально хор храма состоял из слепых.

Храм через год после окончания строительства:

Также до наших дней дошёл вид первоначального внутреннего убранства храма вскоре после открытия. В наше же время ко мне подбежал охранник и запретил снимать.

В 1920-е годы сюда переносили почитаемые святыни из разрушаемых и закрывавшихся храмов. Храму Воскресения в Сокольниках удалось выстоять и сохранить церковную жизнь в годы советской власти, хотя он даже не стоял на учете как памятник архитектуры.

Храм в начале 1930-х годов. Здесь видно, что он еще не оштукатурен, если сравнивать с современными фотографиями.

После того, как был разрушен храм Христа Спасителя в храм Воскресения Христова в Сокольниках переместилась главная кафедра обновленцев. В 1944 году с восстановлением патриаршества храм был возвращен Патриархии. В 1945 году в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся Поместный Собор Русской Православной церкви, избравший Патриархом Московским и Всея Руси Алексия I.

В 1948 году в храме проходили торжества по случаю 500–летия автокефалии Русской Православной церкви. После войны в храме Воскресения Христова в Сокольниках часто пели народные артисты СССР. Вокруг храма сохранилась ограда начала XX века, построенная одновременно с храмом.

Вид на храм в 1950-х годах:

Храм в 1962 году (вид от входа в парк "Сокольники"):

Храм в 1969 году:

В 1972 году еще не было многоэтажного дома, на фоне которого теперь не обходится ни один снимок храма.

Середина 1970-х годов. Храм утопает в зелени.

Конец 1970-х годов:

А это начало 1980-х годов, где видно, что перед храмом обнесена забором строительная площадка для строительства многоэтажных строений.

К середине 1980-х годов за храмом уже видно многоэтажное жилое здание (именно оно было построено к концу 1970-х годов).

В данный момент храм Воскресения Христова в Сокольниках относится к памятникам архитектуры и является объектом культурного наследия России, однако охранная зона необратимо пострадала.

Последние несколько лет ведутся интенсивные работы по ремонту всех систем храма. Заканчивается капитальная гидроизоляция фундамента, реставрация фасада с использованием самых современных материалов и обустройство паркового участка храма. На огороженную территорию попасть не удалось.

При выходе со станции метро "Сокольники" можно увидеть купола храма, хотя в 1913 году еще ничего вокруг не было и храм было видно издалека. А это вид от станции метро "Сокольники" в 1980 году:

С 1979 года многоэтажные жилые здания, которыми начали застраивать территорию, примыкающую к храму безвозвратно изменили вид на храм практически с любой стороны. Тот же вид на храм от метро "Сокольники" в наши дни:

Расположен храм Воскресения Христова по адресу: Сокольническая площадь, д. 6, недалеко от центрального входа в парк "Сокольники".
Официальный сайт храма: www.voskresenie-sokolniki.ru
При написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта www.oldmos.ru
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments