onreal (onreal) wrote in moscow_walks,
onreal
onreal
moscow_walks

Category:

Москва блокадная



Если столичные и федеральные власти хотели воссоздать 9-го мая атмосферу Великой Отечественной войны, то с этой задачей они прекрасно справились. Казалось, что город на осадном положении. Кругом заграждения, спецподразделения и всевозможные ограничения. Чтобы возложить цветы на могилу неизвестного солдата, требовалось преодолеть несколько полицейских кордонов и три (!) раза пройти через рамки металлодетекторов. Поздравить ветеранов и подарить им цветы оказалось не менее сложной задачей. Я поначалу думал, что как и в прошлом году  просто выложу серию снимков, посвященных празднику. Посвященных действительно важному событию для нашей страны. Простите, но начну я этот рассказ с другого.



Наверное, нужно привыкнуть, что нам, простым людям, нельзя посмотреть, как едет на инаугурацию кортеж российского президента. Нам, маленьким людям, надо свыкнуться с мыслью, что нельзя наблюдать проезд военной техники в День Победы не только на Красной площади, но и на Тверской. Теперь нам предстоит смириться еще с одной мыслью: что мы недостойны поздравлять наших стариков с этим праздником. Театральная площадь - традиционное место встречи ветеранов на этот раз было закрыто. Нет, не для ветеранов, а для тех, кто пришел их поприветствовать. Парад давно закончился, но людей на площадь не пускали.



Полицейские в оцеплении не могли пояснить, когда откроют площадь, и откроют ли вообще. "Возможно, в течение часа", - неуверенно говорили они. Люди с цветами обходили соседними улицами и везде наталкивались на кордоны. Эта девочка пришла одна с букетом гвоздик. Какое-то время она стояла, ждала. Через пять секунд я сделаю кадр, как она уходит. Одна, с букетом гвоздик. Ее добрый эмоциональный порыв здесь оказался не нужен.



Кто терпеливо ждал, так это представители прокремлевских молодежных движений. "Румоловцы" и "местные" перетаптывались с ноги на ногу, но никуда не уходили.



Чуть полноватая женщина средних лет настойчиво пытала сотрудника ДПС "Когда можно будет пройти?" Он не знал. Я спросил ее, приходила ли она сюда раньше. "Каждый год приходим, последние пять лет точно, и никогда такого не было!" - ответ был эмоциональным. Но вот все резко оживились. Оказалось, что из оцепления вышла бабушка-ветеран. В какой-то момент мне стало ее жалко, так как все хотели использовать свой шанс и подарить ей цветы, а еще лучше - сфотографироваться.



На площадь пустили. Через два часа после окончания парада. К неизмеримой детской радости, ветераны на Театральной еще были. Взрослые с недоумением поглядывали на скопление техники. Но не военной, а принадлежащей полиции.



Это у парка Горького:



А это на Волхонке:



Чтобы пройти на Манежную площадь, люди были вынуждены пройти сквозь цепь ОМОНа. "Не надо нас снимать", категорично заявил мне один из сотрудников. Пришлось отправить его изучать законы.



Чтобы пройти к Александровскому саду, пришлось три раза у рамок металлодетектеров выкладывать из карманов телефон и ключи и раскрывать сумки. Кто-нибудь может мне объяснить, зачем проходить рамки три раза? А почему не пять?



В Александровскому саду тоже гулял ОМОН.



И это все из-за кого, из-за вот этих ребят? Которые носят белые ленты и поют Цоя под гитару? И это все их прегрешения?



Кто-то может объяснить, что происходит? А то люди, гуляющие сегодня по Охотному ряду, собирающиеся пройти к могиле Неизвестного солдата, меняли свои планы, как только видели сотрудников спецподразделений. А то горожане не понимали, почему на рамках проверяют паспорта у тех, кому не повезло иметь черные волосы и чуть не славянскую внешность. А то я сам никак не могу осознать, что сегодня забирали в автозаки тех, кто пел патриотические песни. С праздником вас, камрады. Мы победили фашизм.















































Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments