komandir (komandir) wrote in moscow_walks,
komandir
komandir
moscow_walks

Category:

Рифленый коллектор Большой Гнилуши.


9 фотографий,общий вес 4,5Мб



Недели полторы назад, я таки выбрался сходить подиггать в несколько мест. Первым пунктом стала 150-метровая труба Большой Гнилуши над Северо-Западным тоннелем. Зимой я сюда идти поленился, предчувствуя довольно большое количество снега в овраге. Зато летом там прогуляться было в удовольствие.
Я бы сюда не поехал, если бы не относительная уникальность этого короткого коллектора. Сделан он из рифленого металла. Таких участков на территории Москвы мне известно всего 4 и не уверен, что где-то еще есть подобные коллекторы в нашем городе. Уникальности добавляет и слух о том, что труба построена на частные средства жителей соседних коттеджей.

Коллектор был сооружен вскорости после начала походки Северо-Западного тоннеля, в районе 2004 года. Причиной заключения реки в трубу послужила очень сложная геологическая обстановка проходки Северо-Западного тоннеля, заключающаяся в рыхлости материала под днищем оврага и активизации оползневых процессов на левом крутом борте оврага. Тогда еще был большой кипеш в управе района и в вышестоящих инстанциях. Овраг было необходимо временно засыпать, а реку заключить в коллектор. Однако данная территория относится к первому режиму регулирования градостроительной деятельности, следовательно (по закону "О РЕГУЛИРОВАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ"), изменения ландшафта здесь недопустимы. Строители требовали заключения реки в коллектор, управа отказывалась.

При прохождении щита под Большой Гнилушей не была обеспечена безопасность окружающей территории, — заявил на заседании районного собрания муниципалитета Крылат­ского заведующий лабораторией транспортных коммуникаций и экологии НИИ транспортного строительства Георгий Переселенков. — Здесь располагается активная оползневая зона. Подземные работы, а затем эксплуатация тоннеля будут стимулировать развитие оползневых процессов. Овраг, по дну которого течет Большая Гнилуша, осыпается. Весь этот откос сползет обязательно. В итоге реку все же заключили в коллектор, причем окончательно, а не временно. Видимо засыпка оврага действительно была простимулирована частными средствами жителей соседних коттеджей, которым грозили большие проблемы с оползнем.


Для удобства я добавлю сюда найденную в интернете карту:



Еще одно новшество, отличающее этот коллектор от других, в частности от других рифленых - наличие армированной льно-джуто-кенафной ткани в качестве гидроизоляционного материала. Ткань укладывается на дно коллектора для улучшения гидроизолирующих характеристик, поскольку именно в этом месте, над Северо-Западным тоннелем, категорически недопустимо попадание в грунт воды, что может привести к активизации склоновых и суффозионных (размыв грунта под поверхностью земли) процессов. Вторые в данном случае могут быть даже опаснее, ибо способны деформировать коллектор, вызвать локальные провалы и линейные просадки грунта. На дно коллектора укладывается армированная льно-джуто-кенафная ткань, поверх которой кладется габион (металлический сетчатый каркас, заполненный галечным или валунным материалом). На фото это хорошо видно:



Мне даже трудно представить себе сколько времени надо, чтобы водой было разрушено дно...Так что такой способ укрепления дна не только эстетичен и удобен для передвижения подземщиков, но и более чем надежен. На этой фотографии ткани не видно, она будет заметна на последующих кадрах. Сам коллектор изнутри выглядит так:



По торцам габиона можно передвигаться как по бортикам, в сухую =)



Высота коллектора немного поменьше 3 метров. Я для масштаба:



Несмотря на казалось бы качественное строительство, грунтовая вода все равно находит микроскопические щели и попадает в коллектор у анкерных болтов, впрочем ничего опасного тут нет:



Примечательно, что воздух там дует всегда в одну сторону, поэтому у нижнего портала довольно прохладно, а у верхнего - как на улице. Поэтому пивко я попивал именно у верхнего портала, где теплее))) А еще там безумное количество паутины! Кстати вопрос к тем, кто там был прошлым летом и нынешней зимой (а такие среди читателей знаю есть) - паутину видели или это атрибут нынешней весны?



Напоследок фото верхнего портала:



Tags: фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments