Мой личный фотоблог (yakaev) wrote in moscow_walks,
Мой личный фотоблог
yakaev
moscow_walks

Categories:

Храм Антипия, епископа Пергамского, что на Колымажном дворе

В Москве, на пересечении Колымажного и Малого Знаменского переулков, находится один из древнейших храмов города - храм Антипия, епископа Пергамского, что на Колымажном дворе. Его строительство относится к XVI веку.

Храм Антипия, епископа Пергамского, был построен в третьей четверти XVI века, хотя в исторических источниках есть более ранняя дата - 1530 год. В те времена храм находился вблизи государева Колымажного двора, где хранились царские экипажи - колымаги. Сейчас на месте Колымажного двора - здание Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

В 1514 году для конюхов, состоявших на царской службе, которые жили близко от Кремля, архитектор Алевиз Фрязин построил церковь, выполненную из дерева. В 1560-х годах вместо деревянной церкви построили каменную с двумя приделами. Главный престол был освящён во имя священномученика Антипы, а малый - во имя Григория Декаполита. Есть легенда, что в церкви проходило венчание Ивана Грозного с одной из своих жён.

В 1627 году патриарх Филарет провёл в храме отпевание воеводы Дмитрия Федоровича Скуратова. В 1737 году церковь пострадала из-за Великого пожара Москвы.

Сейчас церковь представляет собой несимметричный объём - с юга к ней примыкает Никольский придел, построенный в 1739-1741 годах, а с северной и западной части - придел Иоанна Предтечи (1798 год). Также в храме есть придел великомученицы Екатерины (1773 год).

В 1798 году было дополнительно сооружена и колокольня. Колокольня, состоящая из двух ярусов, представляет собой важный архитектурный акцент в застройке вокруг здания.

В 1830 году был сломан Колымажный двор. Его строения, выполненные из камня, были преобразованы сначала в манеж для обучения верховой езде, а вскоре в пересыльную тюрьму. Затем эту пересыльную тюрьму переместили в Бутырки. После долгих склок территория бывшего двора была отдана для строительства музея изобразительных искусств, поскольку это место это было единственным свободным для строения в центре Москвы. Открытие музея произошло в 1912 году.

А это храм в 1881 году. Фотография сделана с территории Колымажного двора, разобранного незадолго до того (от его построек остались кучи камня).

Две фотографии храма, сделанные незадолго до революции из Малого Знаменского переулка. В 1913-1914 годах:

И в 1916 году:

Иконостас левого престола церкви святого Антипия между 1920 и 1925 годом:

Храм в 1920-х годах (вид из Колымажного переулка):

Храм был закрыт в 1929 году. В церкви предполагалось открыть неофилологическую библиотеку. Затем церковь была передана Центральным Художественным Курсам Ассоциации Художников Революции. Вид на храм в 1920-х годах из Малого Знаменского переулка:

Купол и глава придела Николая Угодника были сломаны в 1950-х годах. В 1966 году М.Л.Богоявленский описал состояние храма: "Храм стоит заброшенный, вид имеет неряшливый. Некоторые кресты сброшены, на колокольне нет крыши, подгнившая обрешетка кусками спадает вниз, купола дырявые, штукатурка отвалилась. В храме живут люди, часть занята под склад". На снимке Колымажного переулка 1950-х годов виднеется храм без крестов:

Основная реставрация церкви происходила в 1968 году. Реставрационные работы проводил архитектор Л.А.Давид. Сначала он предполагал снести все части храма, которые относились к XVII—XIX векам и оставить на месте только лишь древнее ядро XVI века. Но Музей изобразительных искусств помешал планам архитектора, поскольку собирался разместить в церкви библиотеку; если бы архитектору удалось выполнить свой план, библиотека бы просто не уместилась в уменьшённом здании. На фотографии 1976 года храм уже оказывается в строительных лесах:

В 1983 году прошла внешняя реставрация 3-х основных частей храма; купол и глава с крестом над южной церковью остались невосстановленными, реставрация не считалась законченной. Два снимка из середины 1980-х годов:


На первом найденном цветном снимке 1988-1989 годов видно, что храм внешне уже отреставрирован:

В 1990 году внешняя реставрация церкви была проведена заново, но южный придел так и остался без главы. К 1991 году вновь образовалась община церкви. Классический вид на храм в 1993 году (тот же самый, но современный вид можно увидеть на первом фото статьи):

25 февраля 2005 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и Иверской иконы Божией Матери, храм перешёл в распоряжение Российской Православной Церкви. В 2006 году в церкви прошло первое архиерейское богослужение. Современный вид на храм из Колымажного переулка от музея изобразительных искусств:

Расположен храм Антипия, епископа Пергамского, что на Колымажном дворе по адресу: Колымажный переулок, д. 8/4, стр. 1. Ближайшие станции метро: "Боровицкая" или "Кропоткинская".
Официальный сайт храма: www.hramantipa.ru
При написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта www.oldmos.ru
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment