Алексей (alborisov) wrote in moscow_walks,
Алексей
alborisov
moscow_walks

Categories:

СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 012: Храм Мат Марьям

Оригинал взят у alborisov в СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 012: Храм Мат Марьям
Да-да, я помню, что уже рассказывал об этом храме. Но, во-первых, то была зима, а теперь уже лето на носу. Во-вторых, я тогда ещё не занимался своим проектом «Сто мест Москвы».
Кстати, рекомендую посмотреть зимний пост. Там есть более-менее подробная история Ассирийской церкви, а также ссылки на прекрасные посты других людей. Немало познавательной информации есть и в комментариях — в том числе и от самих айсоров.

Итак, храм Мат Марьям (девы Марии) Святой Апостольской Соборной Ассирийской церкви Востока. Единственный если не в России, то в Центральном федеральном округе точно.



Освящён 28 сентября 1998 года. Прихожане храма — ассирийцы (айсоры), проживающие в Москве. По сведениям Википедии, в 2002 году ассирийская община в Москве насчитывала 2700 человек.


Российские верующие находятся в подчинении епископа Северного Ирака и СНГ.
(Да, это предложение я внаглую скопипастил из Википедии).


Если я не ошибаюсь, в этом храме проводятся только утренние воскресные службы. В остальное же время он закрыт.


По словам знающих людей, купол у храма раньше был другой. По форме почти полусферический, синий и со звёздочками. Более самобытный. Теперешний более присущ православным храмам.


Надо заметить, что Ассирийская церковь Востока не является ни православной, ни католической, ни протестантской. Она относится к четвёртой, отдельной, ветви христианства — древневосточному христианству. Древневосточной является и Армянская апостольская церковь.


При храме работает трапезная с прекрасной домашней кухней, в которой трудятся очень вежливые и гостеприимные ассирийцы. Стоимость комплексного обеда не превышает 300 рублей (точно не помню), а порции большие, вкусные и горячие.

Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments