Dmitry U. Myakoshin (myakoshin) wrote in moscow_walks,
Dmitry U. Myakoshin
myakoshin
moscow_walks

Category:

Московская кругосветка. 20 мая 2012

Оригинал взят у myakoshin в Московская кругосветка. 20 мая 2012
В эти выходные с 19 на 20 мая в Москве будет проходила Ночь музеев.
Этой ночью я совершил Московскую кругосветку.
Гуляли по всему бульварному кольцу, от самого начала до самого конца, от Яузского до Гоголевского бульвара. По ходу немного отходили от бульваров, чтобы посмотреть не менее интересные места вокруг них.
Вел прогулку Александр Усольцев usolt

Фотографий не много, снимал уже ближе к утру и не все.


0. Слушаем что-то интересное...


Как и было анонсировано, мы встретились в 1 час ночи у памятника Кириллу и Мефодию и отправились в нашу кругосветку. Наша прогулка-экскурсия началась раньше чем начались бульвары, которые были основной целью нашего путешествия, ведь невозможно пройти по центру Москвы и не отметить, что-то интересное и познавательное. На Солянке зашли во двор одного дома и вот он вход в соляные подвалы, которые сохранены, но не доступны (заперто все). И так короткими перебежками добрались мы до Яузского бульвара.
Отсюда и начинается наша прогулка, на Яузском бульваре мы узнали, откуда пошли эти бульвары, почему они образуют кольцо и почему они возникли.
Возникли бульвары на месте стены Белого города, которую разобрали и эту часть Москвы занятую непонятным самостроем и трущобами по указу Екатерины Великой решили облагородить на французский манер, построить бульвар.
Если посмотреть на Яузский бульвар, то можно заметить разницу в уровнях, внутренняя часть находиться выше чем внешняя. Внутренняя представляла собой вал со стеной, а внешняя ров. Очень хорошо эта разница заметна на Яузском бульваре и на Гоголевском, на месте где сейчас Гоголевский бульвар вместо рва протекал ручей Черторый, который спрятали в трубу.

В районе Покровских ворот при строительстве паркинга, несколько лет назад была найдена стена Белого города, так как она проходила. Со временем она частично ушла под землю и при строительстве бульваров ее демонтировали не полностью с фундаментом и пр, а просто сравняли с уровнем земли. Если у Вас есть желание увидеть этот кусочек истории Москвы, то на Покровском бульваре Вы можете его увидеть (на территории стройки, можно рассмотреть сквозь забор)

Гуляя по бульвара нельзя не вспомнить Чистопрудный бульвар. Исторически те самые Поганые пруды, которые вычистили при А. Меньшикове и назвали Чистыми находились не там, где пруд на бульваре, а в стороне, во дворах сегодняшних домов по Чистопрудному бульвару (внутренняя сторона). В Поганые пруды было брошено тело Боярина Степана Кучки, в районе Чистопрудного бульвара и были деревни и села, которыми владел Степан Кучка, которые захватил Юрий Долгорукий, с Чистых прудов пошла Москва. Домосковские поселения были именно тут, а район московского Кремля был не удобен для житья и деятельности. Чистые пруды это равнинная территория, а Боровицкий холм был удобен только для строительства крепости, которая сейчас там и стоит.
С Чистых прудов сворачиваем в Архангельский переулок, и тут перед нами Церковь Архангела Гавриила и Меньшикова башня, которая задумывалась как самое высокое сооружение в Москве, выше Ивана Великого, но судьба не дала воплотиться идеям Александра Даниловича, молния ударила в башню и верхняя деревянная часть сгорела, колокола и часовой механизм попадали вниз. Меньшиков уезжает в Петербург, воплощение его московских проектов затормаживается, а с впадением Меньшикова в немилость Государя Петра Алексеевича и вовсе замораживаются. Церковь Архангела Гавриила была домовой церковью семьи Меньшикова, их дом был в районе сегодняшнего Центрального Почтамта.
Дальше идем на Сретенский бульвар, но он закрыт на ремонт и мы идем дальше в сторону Рождественского бульвара, но с него мы сворачиваем в Печатниковский переулок и идем в сторону Цветного бульвара и Трубной площади. На спуске в Печатниковском переулке открывается прекрасный вид на Москву, но построенный стеклянный бизнес-центр на Цветном бульваре начал загораживать панораму Москвы. Тут у нас небольшой перерыв...


и через 40 минут мы встречаемся на Трубной площади и идем дальше.
Трубная площадь. Вид в сторону Неглинной улицы.
1. Трубная площадь. Вид в сторону Неглинной улицы.
Сегодня это театр
2. Сегодня это театр "Школа современной пьесы", а всего 100 лет назад это был знаменитый ресторан Эрмитаж. в ресторане Эрмитаж французский кулинар Оливье, придумал свой знаменитый салат.
Обратная сторона ресторана Эрмитаж. Во дворе ресторана была летняя веранда. А сейчас непонятная стройка
3. Обратная сторона ресторана Эрмитаж. Во дворе ресторана была летняя веранда. А сейчас непонятная стройка

4. Идем по Петровскому бульвару.
Не поставят мне памятник в сквере<br />Где-нибудь у Петровских ворот. На площади Петровский ворот, нас встречает памятник Владимиру Высоцкому
5.На площади Петровский ворот, нас встречает памятник Владимиру Высоцкому
"Не поставят мне памятник в сквере
Где-нибудь у Петровских ворот"
Пророчество оказалось неверным. Именно у Петровских ворот 25 июля 1995 года, в день 15-летия со дня смерти Высоцкого, был установлен памятник работы скульптора Г. Распопова. Как и предвидел Высоцкий, открытие памятника прошло "при огромном скоплении народа".

6.
Дальше на пути у нас Пушкинская площадь, знаменитый и узнаваемый всеми памятник Александру Сергеевичу Пушкину
7. Дальше на пути у нас Пушкинская площадь, знаменитый и узнаваемый всеми памятник Александру Сергеевичу Пушкину
Изначально памятник Пушкину стоял на противоположной стороне, на Тверском бульваре, а на месте сегодняшней Пушкинской площади был Страстной монастырь. Еще один замечательный факт об это памятнике
Пьедестал украшают строки из пушкинского стихотворения «Памятник». При публикации этого стихотворения в 9-м томе первого посмертного собрания сочинений поэта, Жуковский по цензурным соображениям изменил его текст (заменив опасные слова «Что в мой жестокий век восславил я Свободу» на безобидные «Что прелестью живой стихов я был полезен» в 15-й строке и проведя косметическую правку в 13-й строке для сохранения рифмы). Одно из этих изменений (в 13-й строке) было вырезано на пьедестале с правой стороны:
И долго буду тем народу я любезен,
Что чувства добрые я лирой пробуждал

вместо написанного Пушкиным
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал

На левую сторону памятника попали неизменённые строки:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык

Двустишия были вырезаны на камне рельефом высотой 20 мм.
В 1936 году, при подготовке к 100-летию со дня смерти поэта было решено заменить текст стихотворения на пушкинский оригинал. При этом:
  • старые рельефные надписи были срублены, поверхность заново отполирована, контуры букв нанесены мастерами Макаровым и Бунегиным, а материал вокруг букв удалён на глубину 3 мм, образуя полуотшлифованный фон светло-серого цвета, изменивший вид памятника,
  • исходный шрифт был сохранён, но орфография заменена на современную,
  • двустишия были заменены на полные четверостишия.
Текст на обратной стороне пьедестала сохранился без изменений, нанесённый высоким рельефом в старой орфографии: «Сооруженъ въ 1880 году».


Идем дальше, нас ждет Тверской бульвар. Тверской бульвар строился первым и он становиться самым парадным, самым ровным (его стороны находятся на одном уровне, в отличии от Яузского бульвара и Гоголевского бульвара). На Тверском бульваре стоит 200-летний дуб, который наверное единственный живой свидетель А.С. Пушкина. Наверное по этому дубу ходил и Кот Ученый, наверное на его ветвях сидела русалка. Сегодня дуб украшает не златая цепь, а охранная доска и он огражден цепью.
Идем дальше, впереди у нас площадь Никитских ворот, на площади здание ИТАР-ТАСС, памятник Тимирязеву, который во время Великой отечественной войны от взрыва бомбы разлетелся на несколько кусков. Памятник восстановили, но до сих пор на нем есть следы это происшествия.
Большой храм чуть в стороне, Церковь Вознесения Господня у Никитских Ворот, в этом храме 18 ноября 1831 года венчались Наталья Николаевна Гончарова и Александр Сергеевич Пушкин.
8.Большой храм чуть в стороне, Церковь Вознесения Господня у Никитских Ворот, в этом храме 18 ноября 1831 года венчались Наталья Николаевна Гончарова и Александр Сергеевич Пушкин.
Идем по Никитскому бульвару и... дом в котором последние 4 года жил и умер еще один наш Великий писатель Николай Васильевич Гоголь.
Первый памятник Гоголю, который стоял на бульваре, но всем он казался очень депрессивным и его перенесли во двор дома Н.В. Гоголя.
9. Первый памятник Гоголю, который стоял на Пречистенском бульваре, но всем он казался очень депрессивным и его перенесли во двор дома Н.В. Гоголя.
Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Перед зрителем предстаёт писатель, глубоко погружённый в скорбные размышления. Скульптор подчеркнул его подавленное состояние согбенной позой, опущенной линией плеч, наклоном головы, складками плаща, который почти полностью скрывает как бы озябшее тело
Со спины памятник похож на
10. Со спины памятник похож на "могильный камень покрытый саваном" так говорили горожане, которые видели его с бульвара.
Площадь Арбатских ворот
11. Площадь Арбатских ворот
А дальше наш ждет Гоголевский бульвар или как его раньше называли Пречистенский. И тут нас встречает опять памятник Гоголю, но не тот скульптора Николая Андреева, а новый скульптора Н. В. Томского, установленный в 1952 году.
Сразу же после открытия получила распространение эпиграмма на памятник Томского:

Юмор Гоголя нам мил,
Слёзы Гоголя — помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит — для смеха!

Валентин Катаев, сравнивая оба монумента, также отмечал безликость, почти карикатурность нового памятника:
"Незримая всевластная рука истории переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый памятник, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный птичий нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, — с Арбатской площади во двор особняка, где по преданию сумасшедший писатель сжёг в камине вторую часть «Мёртвых душ», а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, не то водевильный артист, не то столоначальник, лишённый всякой индивидуальности и поэзии."
Сам Николай Томский, выступая на съезде Союза художников в 1957 году, невысоко оценивал свою работу:
"Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н.В.Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя."
Памятник Н.В. Гоголю работы скульптора Николая Томского
12. Памятник Н.В. Гоголю работы скульптора Николая Томского

13. На Гоголевском бульваре нас встречает еще один памятник, Михаилу Шолохову, сидящему в лодке

14. Посещая наши прогулки, фотоутренники и экскурсии в верной дорогой идете товарищи. Александр Усольцев рассказывает про памятник Шолохову.
Кстати, зимой этот памятник превращается в памятник Дед Мазаю и зайцам. Шолохову в лодку сажают много снеговиков-зайцев, в телогрейке, с папиросой Шолохов выглядит как Дед Мазай.
Еще несколько шагов и мы выходим к Пречистенским воротам, перед нами Храм Христа Спасителя, Памятник Энгельсу, Палаты, Дом под рюмкой.
Гулять и продолжать рассказывать можно бесконечно. Но время сегодняшний прогулки подошло к концу.

Интересно закончилось наша прогулка, как только мы все поблагодарили Александра за прогулку, он нас за участие в этой прогулки сразу открыли метро.



Tags: фото
Subscribe

  • Летний вечер на ВДНХ

    Пока в июне нежарко вечером милое дело прогуляться по бесконечным асфальтовым площадям ВДНХ. Да и народу на территории парка намного меньше.…

  • Летняя Москва - ремонт в городе

    В столице начались работы по расширению набережной Москвы-реки от  Крутицкого подворья (м.Пролетарская) до Даниловского моста (МЦК Верхние Котлы).…

  • Набережная Марка Шагала - новая зона отдыха на ЗИЛе

    Новая реконструируемая набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от ТТК до старого русла Москвы-реки (вдоль затона…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment