greedyspeedy (greedyspeedy) wrote in moscow_walks,
greedyspeedy
greedyspeedy
moscow_walks

Categories:

Наркомтяжпром Константина Мельникова в Москве




В 1934 году был объявлен конкурс на строительство Народного Комиссариата Тяжёлой Промышленности (Наркомтяжпром) в Москве. Предполагаемое место строительства - Красная площадь. Задача перед архитекторами стояла по-истине масштабная: необходимо было вписать здание в сложившуюся композицию Кремля.

Двадцатый век внес радикально новое понимание организации пространства и архитектурного языка. Насколько такой язык воспринимается как разрыв с предшествующей архитектурной традицией? Есть ли связь времен русской архитектуры, культуры и русского авангарда - констуктивизма?
Как писал Г.-Г.Гадамер: "Наша жизнь являет собой непрекращающееся движение через одновременность прошлого и будущего. Сущность того, что мы называем «духом», заключается в самой способности продвигаться вперед, удерживая этот горизонт открытого будущего и неповторимого прошлого". Могут ли лучшие работы конструктивизма быть иллюстрацией этой мысли?

В архитектуре авангарда сильно выделяется один зодчий – Константин Мельников.
Сам Мельников о своем творчестве писал так: "в наш век появления Конструктивизма, Рационализма, Функционализма и АРХИТЕКТУРЫ не стало... Что касается меня, я знал другое, и это другое — не один конструктивизм. Любую догму в своем творчестве я считал врагом, однако конструктивисты все в целом не достигли той остроты конструктивных возможностей, которые предвосхитил я на 100 лет".
Разобраться с этим нам поможет трехмерная иллюстрация здания Наркомтяжпрома - самой необычной, смелой и оригинальной его работы.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments