visualhistory (visualhistory) wrote in moscow_walks,
visualhistory
visualhistory
moscow_walks

Москва 200 лет спустя. Дворец в Коломенском

Давно собирался приступить к проекту "Москва 200 лет спустя". Суть в том, чтобы сравнить цветные (преимущественно) изображения Москвы 18-го и первой половины 19-го века с современными снимками. Мне кажется, что в ряде отношений такие сравнения будут интересней, чем ставшие уже обыденными сопоставления с черно-белыми предреволюционными снимками.
Начать получилось с рисунка Гильфердинга 1780 г., на котором изображен дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Это был настоящий шедевр русского деревянного зодчества второй половины 17 века. Будучи исключительно богато украшен, вызывал восхищение у видевших его иностранцев и заслужил прозвище «восьмого чуда света».
Через 100 лет дворец сильно обветшал и в 1767 г. было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, однако когда именно это распоряжение было выполнено, до сих пор неизвестно. По указанию Екатерины II до сноса с дворца сняли чертежи, по которым он был воссоздан к 2010 г.


Немного крупнее
Оригинал современного снимка в высоком разрешении

Что бы не трогать музеефицированные фундаменты прежнего дворца, его копию построили в другом конце заповедника Коломенское, на месте бывшей деревни Дьяковское. Как сообщается в Википедии, "нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину". Оно не является полностью деревянным: все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем брёвнами.
Поэтому и моё первое сравнение носит чисто условный характер, все последующие будут привязаны к местности, независимо от сохранности на ней прежних архитектурных объектов.



Церковь Иоанна Предтечи в селе Дьякове. 1872. Маковский Н.Е. и современный вид:


Крупнее

Типичная беда архитектурного наследия в современной России - всё заросло и ничего не видно.
Также нельзя не заметить, что реставраторы побелили храм (как и соседнюю Вознесенскую церковь), чтобы придать ему вид "на момент постройки". Предполагается, что и храм Покрова-что-на-Рву (Василий Блаженный) был в 16 веке целиком побеленным.

Вид на храм с другого ракурса:




Tags: парки, церкви
Subscribe

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments