Мой личный фотоблог (yakaev) wrote in moscow_walks,
Мой личный фотоблог
yakaev
moscow_walks

Category:

Храм Воскресения Словущего на Арбате

Оригинал взят у yakaev в Храм Воскресения Словущего на Арбате
Храм Воскресения Словущего на Арбате находится в историческом центре Москвы совсем рядом со Старым Арбатом и относится к Центральному благочинию Московской городской епархии. Хотя на самом деле изначально храм назывался "Церковь во имя святого апостола Филиппа", в память о Митрополите Филиппе, загородный дом которого находился возле этого храма. Каменное здание храма Воскресения Словущего на Арбате стоит на этом месте с XVII века. А в годы советской власти он практически не пострадал и не закрывался в отличие от других московских храмов.

По преданию, уже со второй половины XVI века на этом месте находился деревянный храм Святого Филиппа Апостола, построенный при загородном дворе Филиппа, Митрополита Московского. Ныне существующий каменный храм Воскресения Словущего на Арбате во имя апостола Филиппа построен стольником Иваном Косьминым и освящен 2 ноября 1688 года патриархом Иоакимом.

В таком виде почти без изменений храм просуществовал до 1812 года, когда он был разграблен и осквернен французскими войсками. После пожара храм приписали к церкви Бориса и Глеба у Арбатских ворот. В 1818 году по указу императора Александра I храм Воскресения Словущего на Арбате стал представительством Иерусалимского патриархата и был переосвящен во имя Воскресения Словущего, но именовали храм по приделу Филиппа Апостола.

С 1818 по 1822 год были произведены капитальный ремонт и реставрация. В XIX веке храм был сильно перестроен. В 1845-1848 годах восстановлен главный иконостас. В 1851 году была переделана трапезная с приделами Филиппа Апостола и Иерусалимской Божьей Матери.

К 1918 году Иерусалимское подворье было закрыто, сняты все колокола, кроме одного, но сам храм в годы советской власти не закрывалась для прихожан. В 1989 году при нём было вновь открыто подворье Иерусалимского патриархата.

Первый найденный снимок храма датируется 1881 годом:

На снимке 1913 года можно заметить храм, выглядывающий из-за зданий в Филипповском переулке. Вся застройка на пересечении Филипповского и Малого Афанасьевского переулков к настоящему времени уничтожена. Также как и застройка по виднеющейся правой стороне, кроме самого дальнего жилого дома 1876 года постройки, дошедшего до наших дней.

Храм в 1913-1914 годах. Здание за храмом по переулку стоит до сих пор. Это бывший доходный дом, принадлежавший близлежащему подворью Иерусалимской православной церкви.

Вид на храм в 1976-1979 годах из окон дома по Гоголевскому бульвару:

Тот же самый вид на храм в 1990-1992 годах из окон дома по Гоголевскому бульвару:

Пара снимков храма, датированных 1990-1992 годами:


И еще пара снимков храма между 1990 и 1996 годом:


В 1993 году:

В 1995 году:

Расположен храм Воскресения Словущего на Арбате по адресу: Филипповский переулок, д.20, к.1. Ближайшая станции метро: "Арбатская".
Официальный сайт храма: podvorie.orthodoxy.ru
При написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта www.oldmos.ru
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment