Dmitry U. Myakoshin (myakoshin) wrote in moscow_walks,
Dmitry U. Myakoshin
myakoshin
moscow_walks

Categories:

Фотоутренник 1 июня 2012г. Ильинка и Красная площадь

Оригинал взят у myakoshin в Фотоутренник 1 июня 2012г. Ильинка и Красная площадь
Сегодня пятница, и опять вместе moscow_walks состоялся фотоутренник, гуляли от Ильинских ворот до красной площади, по Ильинке. что нам известно про Ильинку
Название XVI века, дано по Ильинскому мужскому монастырю (Ильинский на Торговище, на Дмитровке, на Крестце, на Новгородском подворье, у палат новгородского митрополита, у двора Гостиного, что в Ветошном ряду; первое упоминание 1508 г.), с каменной церковью Ильи Пророка (построена в 1518, существует поныне)
Ильинка начиналась в районе, известном как «Торговище». Гостиные дворы упоминаются уже в духовной грамоте Ивана III; после пожара 1547 г. Иван Грозный возвёл на месте торга на Красной площади гостиный двор с деревянными лавками и переселил в Китай-город купцов со всей Москвы; в 1595 г. деревянные лавки были заменены каменными; в 1641 Михаил Фёдорович, а в 1664 Алексей Михайлович построили рядом ещё два каменных гостиных двора. Эти гостиные дворы насчитывали 200 рядов и 4 тысячи лавок; на их месте, в 1790—1810 по проекту Джакомо Кваренги был сооружён современный, грандиозный по тем временам Гостиный двор.
Значительные площади на Ильинке были розданы монастырям под подворья, так что в XVII веке на улице были: Новгородское подворье (дом № 3), Троицкое (№ 5), Иосифовское (№ 7), Алексеевское, Воскресенское. Между церковью Дмитрия Солунского и современным Никольским переулком был Посольский двор, где останавливались приезжавшие в Москву послы, в связи с чем переулок тогда носил имя Посольской улицы. В 1680 г. купцы Филатьевы построили каменное здание церкви Николы Большой Крест, причём подклет ее использовали для хранения своих товаров. За церковью, в самом конце улицы, находился большой двор князя Барятинского.
При Алексее Михайловиче во второй половине XVII века по имени Ильинской улицы Троицкие ворота в месте её выхода к Китайгородской стене были переименованы в Ильинские.

Вид на улицу Ильинка с Биржевой площади, в сторону Ильинских ворот
0.Вид на улицу Ильинка с Биржевой площади, в сторону Ильинских ворот



1.

2. На здании Биржи

3.

4.
На Биржевой площади нет асфальта, только брусчатка
5. На Биржевой площади нет асфальта, только брусчатка
Переход
6. Переход

7. Знак "Стоянка с работающим двигателем запрещена" редко встречающийся знак в Москве.

8. Жезл Гермеса на воротах - Ильинка улица торговая, а Гермес бог торговли.
Посейдон на здании бывшего банка, а ныне Администрации Президента РФ
9. Посейдон на здании бывшего банка, а ныне Администрации Президента РФ

10. Сегодня нас было много

11. Фотографируем

12.

13. Ветошный переулок

14. Фонари на Биржевой площади, у поворота в Рыбный переулок

15. Лев на дверях Биржи

16. Нас много, но правила движения мы соблюдаем. Переходим дорогу только на зебре.

17. Рыбный переулок, вид на Зарядье

18. Дошли до Красной площади. Спасская башня

19. Надвратная икона на Спасской башне. С боков иконы, два узких окошка, через них проходила цепь от подъемного моста. Под стенами Кремля, где сейчас некрополь, был ров. Сегодняшние археологи спят и видят, как покопать этот ров. Но увы, некрополь и охранная зона ФСО.

20. Исторический музей
Воскресенские ворота Китай-Города
21. Воскресенские ворота Китай-Города

22. Купол Сената с Президентским штандартом

23. Какие-то люди ходят по куполу Сената

24.

25. Крыльцо Покровского собора

26. Парадный вход в Исторический музей

27. Спасская башня. 9 часов 00 минут

28. Куранты Спасской башни

29. Царская башня московского Кремля

30. Над Спасскими воротами висит мемориальная доска (копия, повреждённый оригинал находится в фондах кремлёвского музея) с надписью на латыни:
IOANNES VASILII DEI GRATIA MAGNUS DUX VOLODIMERIAE, MOSCOVIAE, NOVOGARDIAE, TFERIAE, PLESCOVIAE, VETICIAE, ONGARIAE, PERMIAE, BUOLGARIAE ET ALIAS TOTIUSQ(UE) RAXIE D(OMI)NUS, A(N)NO 30 IMPERII SUI HAS TURRES CO(N)DERE F(ECIT) ET STATUIT PETRUS ANTONIUS SOLARIUS MEDIOLANENSIS A(N)NO N(ATIVIT) A-(TIS) D(OM)INI 1491 K(ALENDIS) M(ARTIIS) I(USSIT)P(ONE-RE)
С внутренней стороны стены надпись на русском языке, сохранившаяся со времён строительства:
В ЛЕТО 1491 ИУЛИА БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ СДЕЛАНА БЫСТ СИА СТРЕЛНИЦА ПОВЕЛЕНИЕМЬ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА ГДРА И САМОДРЪЖЦА ВСЕЯ РУСИИ. И ВЕЛИКОГО КНЗЯ ВОЛОДИМЕРЬСКОГО. И МОСКОВСКОГО И НОВОГОРОДСКОГО. И ПСКОВСКОГО. И ТВЕРЬСКОГО. И ЮГОРСКОГО И ВЯТСКОГО. И ПЕРМСКОГО. И БОЛГАРСКОГО. И ИНЫХ ВЪ 30 Е ЛЕТО ГДРЬСТВА ЕГО А ДЕЛАЛЪ ПЕТРЪ АНТОНИЕ ОТ ГРАДА МЕДИОЛАНА

31. Некоторые используют Красную площадь, как спортивную площадку

32. Верхние торговые ряды. ГУМ

33.

34. На Красной площади так же брусчатка.

Еще один приятный момент сегодняшней прогулки, в торжественной обстановке, на Красной площади, меня приняли в пионеры мне вручили экземпляр книги с фотоутреника по Остоженке. Как я уже писал Вышла Альбука по Остоженке.
 в этой книге есть несколько моих фотографий.




Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…