Мой личный фотоблог (yakaev) wrote in moscow_walks,
Мой личный фотоблог
yakaev
moscow_walks

Category:

Храм Воздвижения Честного Креста Господня, что на Пометном вражке

Оригинал взят у yakaev в Храм Воздвижения Честного Креста Господня, что на Пометном вражке
В очередном рассказе из цикла "История в деталях" мы переместимся уже за Садовое кольцо нашей столицы - на углу 2-ого Вражского переулка и 1-ого переулка Тружеников находится храм Воздвижения Честного Креста Господня, что на Пометном вражке. Его строительство относится к началу XVIII века. Именно здесь венчался А.П.Чехов.

На месте каменного здания храма изначально находился деревянный храм, дата постройки которого неизвестна. В 1640 году в начале глубокого оврага (Помётный вражек), прорезающего левый берег Москвы-реки, было начато строительство каменного храма во имя Воздвижения Креста Господня. Он строился 18 лет и в 1658 году был освящен главный престол. Помётный вражек - овраг, куда в XVII веке свозили навоз с Конюшенного двора, переулки у оврага назывались Вражскими.

В 1701-1708 годах каменный храм был перестроен стольником Василием Шереметевым, а единственный придел освящён во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Между 1761 и 1782 годами храм также подвергся некоторым изменения - был увеличен алтарь, трапезная, придел.

После нашествия французской армии и пожара храм был снова освящен в 1813 году.

В 1846 году на средства, завещанные купцом Г.И.Блохиным и на пожертвования фабриканта Ганешина к храму с западной стороны была пристроена невысокая колокольня со шпилем, а в трапезной устроен второй придел - во имя Архангела Гавриила. Освящение постройки состоялось в 1852 году.

Также в XIX веке церковная территория была обнесена белокаменной оградой с воротами.

На снимке 1882 года можно увидеть, как храм выглядел до революции:

Окончательное формирование архитектурной композиции храма завершилось в 1894-1895 годах, когда к приделам были пристроены помещения с полукруглыми в плане апсидами: в таком виде храм сохранился до наших дней. Небольшой кусочек территории храма и ограды:

25 мая 1901 года именно в этом храме венчался русский писатель А.П.Чехов.

Вид на 2-ой Вражский переулок в 1913 году - часть храма можно разглядеть слева на снимке:

И еще один снимок, датированный тем же годом - здесь уже храм виден целиком (вид от улицы Плющиха). К сожалению, до революции больше снимков не найдено..

Уже в 1918 году произошло первое ограбление храма, ставшего к тому времени стараниями купечества одним из богатейших в Москве. Но, несмотря на это, церковь продолжала свое служение.

В 1930 году храм закрыли, а его настоятель был сослан. Были снесены купол, колокольня, богадельня и дом-причта, а в помещении храма разместилось общежитие. Настенная роспись была закрашена, а когда она начинала проступать сквозь побелку, её сбивали. Вплоть до 1980-х годов, к сожалению, мною не найдены снимки храма. Но зато сразу несколько снимков было сделано в 1983 году, на которых можно увидеть храм без крестов и колокольни (до реставрации):

Вид из двора на храм:

Пара очень хороших снимков храма из 3-его Труженикова переулка:


Ограда вокруг храма:

Храм не действовал до 1992 года, когда он был возращён церкви и начал восстанавливаться по проекту архитектора О.Н.Кольбе. Тогда же начали вновь проводиться богослужения. На фото первой половины 1990-х годов на храме можно заметить установленный крест.

Только к 2000 году храм вновь принял прежний архитектурный облик (кстати, на пустыре, с которого сделан последний снимок, в настоящее время выстроено посольство Южной Кореи):

Расположен храм Воздвижения Честного Креста Господня, что на Пометном вражке по адресу: 1-й переулок Тружеников, д.8/1. Ближайшая станции метро - "Киевская".
Официальный сайт храма: www.hramkresta.ru
При написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта www.oldmos.ru
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment