Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote in moscow_walks,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars
moscow_walks

Categories:

Вокруг Покровки и Маросейки



Это один из самых неожиданных и самых любимых районов Москвы. Я никогда не могу понять, каким образом, блуждая по небольшому в сущности пространству, вроде бы исхоженному вдоль и поперек,  каждый раз натыкаешься на совершенно незнакомые места и не можешь выйти к знакомым. Здесь пространство трехмерно (ибо важную часть его занимают горки), но иногда кажется пятимерным - уж очень много в нем спряталось. Время играет в сложные игры с пространством. Здесь чуть ли не самые старые дома в Москве, а в трущобах трех-или четырехвековой давности идет новая и уже непонятная нам жизнь. Мы похоже стары для нее, но тянемся к ней,  пытаемся ее постичь или хотя бы соприкоснуться. В общем, картинки к Алисе в стране чудес - в тему, кажется, что мир Кэрроловской сказки имеет к происходящему здесь самое непосредственное отношение.
Мы гуляли здесь в день после самой короткой ночи, на несколько точек у меня были наводки, но на бОльшую часть того, что я покажу, мы наткнулись случайно. Покажу без особой логики, в порядке наших блужданий.
Эстетов предупреждаю: много трущоб и много граффити.


В обычном дворике (улица Макаренко, 6) стоит сооружение под названием голубятня, хотя точнее было назвать ее "птичником" - с совершенно невообразимыми красавцами на небольшом пятачке. Интернет обещал еще и лебедей, но лебедей нет. Зато смотрите, кто есть.





Колпачный переулок мы просто проходим, но я не могу не написать о нем. Здесь есть палаты 16 века, здесь бывший Дом приемов ЮКОСа, он же бывший райком комсомола, где получала направление в партизаны Зоя Космодемьянская, здесь совсем близко Хитровка - в общем, странное место.



А сразу за углом, где кончается Колпачный переулок - еще одни палаты (Хохловский переулок, 7)



Цитирую Википедию. Палаты Украинцева — палаты XVII века (1665), принадлежавшие видному дипломату, думному дьяку Емельяну Украинцеву. До 1689 года были местом, где разрабатывалась внешнеполитическая политика России. Является объектом культурного наследия федерального значения. С 1770 года здесь располагался Архив Коллегии иностранных дел. Тут собирал материалы для Истории Государства Российского Н. М.Карамзин. Здесь работал над «Борисом Годуновым» и историей Пугачёвского бунта А. С. Пушкин.
Нынешняя жизнь запутанных закоулков палат весьма причудлива, и если я перечислю названия учреждений, которые здесь находятся, боюсь это мало что объяснит. Поэтому давайте просто посмотрим.





















Мы выходим из закоулков палат и переходим улицу. Прямо перед нами подъем, мы забираемся по лестнице верх и неожиданно попадаем в дивный сад



Сад очевидно относится к дому, который виден в кадре. Но на подходе к дому стоят столбики, преграждающие путь.



У дома и сада сложная судьба. В доме располагались в разные эпохи училище (здесь учился Дельвиг), гостиница, картинная галерея, дом купцов Морозовых (перестроен в это время, в конце 19 века), штаб левых эсеров, детский сад (снимался в фильме "Усатый нянь"). А сад издавна был общедоступным, здесь гуляли Достоевский, Островский, Толстой, Чайковский. Назывался он по имени владельцев Особняка Кокоревским, а потом Морозовским.
В 2001 году особняк был продан в частные руки. Новый владелец срубил декор, уничтожил внутренние интерьеры, вырубил старинную сирень и другие деревья, вырыл котлован, построил подземную парковку, выстроил высокий забор и поставил калитку с замком. После упорной борьбы в 2011 году днем открыт доступ в нижнюю часть сада.

Это обычный дворик в Петроверигском переулке, разрисованный каким-то умельцем. А поверх них вандалы сделали граффити. Безобразие, но... Мне кажется рисунки приобрели какое-то новое измерение от неподобающего соседства.







А это просто одинокое граффити где-то в районе Спасоглинищевского переудка



Последний кадр. Странный памятник Мандельштаму. Поставлен в 2008 году. На эту площадку, которую непросто найти, выходили окна квартиры брата поэта, в которой он жил, приезжая в Москву.



Вот такая странная прогулка.

Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…