Дмитрий Пастушок (dmitrypastushok) wrote in moscow_walks,
Дмитрий Пастушок
dmitrypastushok
moscow_walks

Categories:

Трехгорная мануфактура



1969 год. Трехгорный вал, дом 6. Дом Культуры хлопкобумажного комбината «Трёхгорная мануфактура».




1991 год. За годы советской власти предприятие "Трехгорная мануфактура" стало ведущим в своей области: оно неоднократно переоснащалось новейшей техникой. Пик производительности был достигнут в 1980-х годах — 200 миллионов метров различных тканей.




1997 год




2000 год




2010 год




2010 год




2010 год.

В ночь с понедельника на вторник 9 марта сгорел клуб «Опера». Об этом сообщает РИА Новости. Площадь пожара в «Опере» (Трехгорный вал, дом 6) составила 1,2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 квадратных метров. Посетителей в заведении не было. Из примыкающего к зданию клуба четырехэтажного общежития эвакуировали около 250 человек. По данным МЧС, в здании клуба ночью велись строительные работы.




2012 год.

От здания остались только стены.




2012 год




2012 год

Памятная доска на фасадной стене: "Владимир Ильич Ленин в 1919-1921 годах неоднократно выступал на митингах и собраниях рабочих трехгорной мануфактуры. Рабочие трехгорной мануфактуры избирали В.И. Ленина своим депутатом в Московский Совет, созывы 1920 - 1924 годов"




2012 год




2012 год


В 1799 году купец Василий Прохоров основал в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности. После Отечественной войны Василий Прохоров передал мануфактуру своему сыну Тимофею.

Тимофей Прохоров, взявшись за дела, обнаружил, что большинство рабочих фабрики были неграмотны, а, между тем, производство требовало уже грамотных работников. Это привело к тому, что в 1816 году Прохоров открыл первую в России фабричную ремесленную школу. Все расходы на её содержание он взял на себя. В этой школе обучалось около 30 мальчиков — дети рабочих мануфактуры и жителей Москвы. В 1830 году, после эпидемии холеры в Москве, Прохоров, желая облегчить участь сирот, принял в эту школу 100 детей-сирот. Он сам лично ежедневно проверял процесс обучения в училище.



примерно 1876 - 1900 год. Вид на мануфактуру из Прохоровского особняка.




1900 год. Особняк Прохорова стоял на горе, откуда открывался вид на мануфактуру и общежития, где жили рабочие.




Сейчас особняк обнесен высоким забором.




Подобраться к нему нереально.




В интернете нашелся только такой снимок 2007 года.


Воодушевлённый успехами школы, Тимофей Прохоров затеял создание технологического училища, но эта затея не нашла отклика в обществе, и тогда он открыл фабрику-школу. Учеников в этой школе учили письму, чтению, арифметике и необходимым ремесленным искусствам. Наиболее усердным ученикам выплачивалось жалование приказчика. Желавшим получить высшее образование нанимались учителя. Многие из тех, кто прошёл обучение в этой школе, впоследствии сами стали фабрикантами и коммерсантами.



1900 год




2012 год


Одним из примеров социального лифта, которым могла стать мануфактура, является биография Ивана Вавилова, отца Николая Вавилова, известного советского ученого-генетика:

...После смерти отца малолетний Иван Ильич приехал в Москву с купцом Сапрыкиным. Бедственное положение привело его на Пресню, которая в те годы была особым московским мирком, вся жизнь которого определялась Прохоровской фабрикой. Трудолюбивый и смышленый юноша вскоре привлек внимание фактического руководителя Прохоровской мануфактуры Никиты Васильева. Васильев привлёк юношу к организации сбыта мануфактурных товаров. В 1884 году Иван Вавилов женился на племяннице Васильева Александре Постниковой, а в 1886 году он был принят в мещанство.

После Октябрьской революции и национализации Иван Вавилов эмигрировал и жил в Болгарии. Только благодаря длительным усилиям Николаю Вавилову удалось добиться для отца разрешения возвратиться в СССР. Иван Вавилов вернулся в 1928 году больным, и через несколько дней умер. Он был похоронен в Александро-Невской лавре.

Сам Николай Вавилов погиб в годы сталинских репрессий. На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован.



На Трёхгорной мануфактуре Тимофей Прохоров установил 10-часовой рабочий день, что на то время было самым коротким рабочим днём в России. Были установлены правила для рабочих, которыми запрещено было пьянствовать, прогуливать и сквернословить, тем более при малолетних учениках. Вокруг предприятия был построен целый городок для рабочих. Жильё отапливалось, была даже канализация. При мануфактуре действовал театр для рабочих. Были богадельни, приют для девочек-сирот, библиотека, амбулатория, летние санатории.



2012 год


Тимофей Прохоров часто бывал за границей, изучал зарубежный опыт, выискивал технические новинки. Все это привело к тому, что Трёхгорная мануфактура за несколько лет стала по-настоящему передовым предприятием России. Император Николай I во время Промышленной выставки в Москве поблагодарил братьев Прохоровых и призвал всех промышленников и купцов следовать их примеру: строить школы и училища для рабочих.

В дни Декабрьского восстания 1905 "Трёхгорка" была базой боевых дружин. В помещении прядильной фабрики была организована мастерская по изготовлению оружия, в химической лаборатории производились взрывчатые вещества. Многие здания были пробиты снаружи артиллерийскими снарядами, но, благодаря тому, что между рабочими и администрацией фабрик товарищества никогда не возникало никаких острых отношений, в момент начавшегося движения она не подверглась расхищению и разгрому.



1905 год. Здание, где проживали рабочие Трехгорной мануфактуры, обстреляно артиллерией.




Это же место сейчас (Трехгорный вал, дом 4).




Фото 1905 года.

Это вид на улицу Трехгорный вал. Сейчас эти дома снесены.




Бывший дом рабочих с фабрики (Трехгорный вал, 12)




Еще один из немногих уцелевших домов того времени. Сейчас также является общежитием для рабочих фабрики (Трехгорный вал, 14 корпус 3).


В годы Советской власти фабрика была национализирована. В 1936 году ей было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments