lu_kaa (lu_kaa) wrote in moscow_walks,
lu_kaa
lu_kaa
moscow_walks

Categories:

Донское кладбище.

Честно говоря, Донское кладбище меня восхитило! И вместо того, чтобы умиротвориться и тихонечко сидеть на лавке, я с пришибленным видом и ускоренным сердцебиением носилась из стороны в сторону, озираясь и издавая нечленораздельные междометия навроде "уууу" или "уоооо". А все потому что на этом кладбище удивительно красиво, ярко, и даже как-то празднично, хотя уж это слово максимально не подходит к контексту  ) Глаза разбегаются во все стороны сразу, но при этом сильно радуются обилию цвета, форм, фактур, шрифтов.. и так далее)
Кто хочет прогуляться со мной - под кат.
ВНИМАНИЕ. Людям, которые как-то нездорово боятся смерти, предвзято относятся к кладбищенским атрибутам, надгробиям и урнам, а также яростным противникам тилт-эффекта, вход категорически не рекомендуется!!





Кресты здесь в меньшинстве, чаще используются надгробные плиты.


Урны с прахом. На этом кладбище я наконец поняла смысл слова "колумбарий" )


Очень много урн вмонтировано прямо в стену Донского монастыря, на территорию которого, увы, я не попала, ибо поздно пришла.


А это странное исключение из упорядоченных стройных рядов могилок: свежая могила располагается прямо на асфальте, поперек дороги. Видимо кто-то ну ооооочень хотел быть похороненным именно здесь, а мест, само собой, давно нет. (На всякий случай скажу, что места есть в закрытом колумбарии для урн, об этом висит объявление).
Еще скажу, что раньше прямо в центре кладбища был крематорий, который сейчас превращен в церковь. Особого художественного интерес она не представляет, на мой взгляд, поэтому я ее даже не сфотографировала.


Ухоженно и аккуратненько. Впрочем, так не везде.  Есть очень много старых, разрушенных урн.








А вообще на кладбище очень хорошо: много видов прекрасных старых деревьев, дающих тень и прохладу, порхают бабочки, птички снуют - красота! И тишина.










Еще здесь много пней от ооочень больших деревьев. Ну то есть ооочень толстые пни. Даже как-то жалко эти деревья.




Лавочки!






Общая могила, довольно странно выглядит.


Но, с другой стороны, и не так уныло, как просто строчки с фамилиями, высеченные в камне.


Еще немного лавочек.




И еще немного )




Аллея сразу после входа.








А тем временем на кладбище пробивается новая жизнь ))


На этом вобщем все.
А это бонус - по пути ко входу в монастырь, за забором были обнаружены вот эти двухметровые медальоны с Храма Христа Спасителя. Ничего себе находочка, да?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments