Top.Mail.Ru
? ?

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЖЖ (жизнь животных) в Спасо-Андроникове монастыре
agritura wrote in moscow_walks
DSC_0691

Храм слева - Архангельская церковь. Это нарышкинское барокко. Симпатичное, но мне оно уже немного "намылило глаз". В глубине справа - Спасский собор, настоящая жемчужина архитектуры раннемосковского периода.

Я здесь была уже однажды, но тогда музей был закрыт, собор сфотографировала через решетку ограды. По разным причинам хотелось все-таки сюда попасть.

1) Хотела посмотреть на храм, который является последним белокаменным храмом, построенным по технологии двойной кладки с забутовкой. В тот же период и по той же технологии строился собор в Троице-Сергиевой лавре и Звенигородские храмытут еще).

DSC_0142

DSC_0138

Стены и врата монастыря. Конечно, когда строился Спасский собор, остальные постройки монастыря были деревянными.

2) Интересно было глянуть на монастырь, в котором был насельником, работал и умер великий Андрей Рублев. Шумно восторгаться его работами не буду - удивительно было бы, если бы мне они не нравились. Для меня образ Рублева связан с еще одним шедевром - фильмом Тарковского "Андрей Рублев". Этим тоже принято восторгаться, но вот "осилить" его могут не многие (расспросите своих знакомых, кто этот фильм смотрел "по-честному").Я этот фильм очень люблю; пожалуй, любимый у Тарковского. Солоницин в нем просто великолепен.
Как-то я смотрела интересный документальній фильм "Загадки Андрея Рублева", в котором давал интервью криминалист Сергей Никитин (тот, что "делал" Софью Плеолог). Он сделал пластическую реконструкцию черепов двух монахов, умерших тогда же, когда предположительно умер Рублев. Погребения обнаружили случайно, относительно недавно во время ремонта в монастыре - чуть ли не из асфальта выковыряли! Один из скульптурных портретов Никитина них до странного похож на Солоницина, и Никитин клянется-божится, что старался сознательно отойти от облика героя фильма Тарковского. Судите сами:

DETAIL_PICTURE_617279

315

Что еще меня интересовало в Андрониковом монастыре?

3) На склонах за монастырем в 15 веке был открыт пласт глины, на котором Аристотель Фиораванти поставил мастерскую по разработке и изготовлениб кирпича. Кирпич, изготовленный по его технологии, использовался для постройки Успенского собора Кремля. Так как я пишу роман о том времени, мне было интересно посмотреть на это место. Посмотрела. Склоны есть. Река Яуза, правда, очень обмелела по сравнению с 15 веком.

DSC_0609

Место здесь замечательное - тихое, малолюдное, тенистое. В кафешке на территории продают очень вкусный квас. Можно просто посидеть и подышать воздушком.


4) Хотела посмотреть выставку икон постонной экспозиции музея. Очень она мне понравилась. Интересные есть иконы. Например, "Богоматерь - Илеусса" ("Умиление"), в которой младенец придерживает мать за подбородок - это редкость. Жалко, фотографировать там нельзя. Зато много книг продается в музейном магазине.

Что еще очень понравилось - коты!
Их тут привеликое множество. Есть исключительно неожиданные варианты.



Этому зверю я посвящаю целый комикс:

DSC_0604


Идет себе такой, вроде как по своим делам...

DSC_0617

Увидел голубя. Позвоночник напряжен.

DSC_0629

"Надо бы чуть поближе рассмотреть!"

DSC_0634

Из-за дерава слева выглядывает, видите?

DSC_0639

Истеричная пробежка.

DSC_0641

Рывок!


DSC_0642

Ну, чем не конь?!

DSC_0643

***

DSC_0644

А-а-а-а!...

DSC_0645

Эх, ты, мазило!!!

DSC_0664

Есть еще такое грустное существо. Музейные говорят, что его кто-то подкинул.

DSC_0670

Очаровательная семейка.

DSC_0671

Бедная киса! Такой в квартире должен жить! Заберите его кто-нибудь, а?

DSC_0675

"Ты кто такой?!"


DSC_0678


"Чё уставилась? Это наша лестница!"



DSC_0689

"На выставку сегодня не пойду - спать охота!"

Еще пара фотографий:

DSC_0656

DSC_0658

Спасибо за внимание!




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В церкви Михаила Архангела уникальная акустика. Где-то в районе центра есть такая точка, что если говорить (или петь) стоя в ней, звук получается совершенно божественный, даже если певец не ахти. В былые, атеистические времена там иногда проводились концерты в формате one-man show, например, романских гимнов. Оно, конечно, барокко имени нарышкиной, но инженерно - удивительная вещь )

Правда? Внимания не обратила. Это же часть выставки, как я понимаю. Мы на самую верхнюю площадку поднялись, там экспозиция-имитация храма. Вы это место имеете в виду? Я там бабочку "павлиний глаз" поймала на окне, она об стекло билась. Пришлось из музея выйти и ее вынести, потом меня обратно пустили.)))

Показать могу. Объяснить - не уверен )
И, конечно, правда. Зачем мне врать-то? )

Edited at 2012-08-22 04:36 pm (UTC)

интересно, надо будет попробовать найти эту точку, правда если там музей, придется незаметно попеть во всех местах)) ... которые можно принять за центр.

Какой замечательный репортаж! А фото охотящегося кота - прелесть! Персика вот жаль, совсем запаршивел, бедолага ((.

Спасибо! Может, про котика кто-то почитает и заберет. Он еще не одичал, грязный только. Очень мирный, воспитанный такой.

Вы разбили мне сердце этим несчастным рыжим котом. :(

Там тёти, видя мою скорбную физиономию, говорили что ему хорошо, что он сытый и его не обижают, но все равно жалко. Поспрашивайте, может заберет кто. У меня почти такой же, и я в Киеве.

Вы прекрасны :)

Спасибо большое! Это потому, что фотограф... ко мне высоко лоялен.)))

Я не только про внешность, я еще про текст, в котором видна Ваша личность и Ваше отношение к жизни :)

Еще раз спасибо. То, о чем вы говорите, тоже во многом зависит от моего фотографа.))))

спасибо за интересный репортаж. мы тоже в выходные там побывали

Пожалуйста! А котов видели?)

Одного только, - и то не помню, какого именно, но не рыжего. У меня дочка с котом играла, - а какой кот, вылетело из головы. Добавила вас в друзья, если можно, - давно читаю ваши посты в сообществе

Ну, конечно, заходите в гости, всегда рада!

на ловца и зверь бежит, только я собралась после тарковского рублева в этот монастырь гулять с фотоаппаратом, и вот наткнулась на такой подарок - вашу статью. прекрасные фото, а с сюжетом про кота просто удача вам улыбнулась! рыжего красавца нет не возьму, куда ж его на чужбин увозить, тем более не бедствует видно. С работы каждый раз езжу мимо монастыря, а зайти чтоб - надо отдельно планировать выходной, зато есть вот такая небольшая мечта, а если место Хорошее, потом еще вернусь. так же как и тарковского пересматривать обязательно буду. это вы правы не все его любят, я слышала такие высказывания: и что в нем хорошего - галиматья и занудство, кто только придумал, что он гений! разные люди. с разным восприятием. есть инженеры, а есть поэты. есть буратины а есть пьеро. непонимание между физиками и лириками еще ни кто не отменял. про солоницына я читала в инете о создании фильма, тарковский показывал фото с проб на главного героя монахам-иконописцам - они выбрали солоницына. в самом деле, у него не проходная внешность.

Я в свое время купила диск лицензионный "Андрей Рублев", там второй диск был - о том, как фильм снимали. Очень интересно. Еще передачу про оператора Рерберга, с которым Тарковский работал, смотрела. Там рассказывали, что "Сталкер" на могильнике химических отходов поначалу снимали. Там вся съемочная группа понадышалась, потом от рака легких умер сам Тарковский, его жена и Солоницын. В разное время, конечно, но все же...

вот, какая же досада, поистине сгорели из-за работы, какие же дураки, как жалко, рано поумирали, а кое-кто рад стараться мистику всякую присобачивать. а я скачала из рутрекера подобный же фильм)) там оператор Юсов, композитор Овчинников чтоли и актер Бурляев рассказывали. а документальные фильм который вы упомянули, спасибо за наводку - надо будет найти

Про Рерберга: "Обратная сторона Сталкера".
Спасибо Вам за отзывы!

Замечательный репортаж. Спасибо большое. Тем более что рядом с Андрониковым монастырем я детство провел, жил там недалеко. А на территории монастыря были жилые постройки, один из моих школьных друзей жил там в теперешнем здании б. семинарии. А слева от входа были длинные подземелья с могучей кирпичной кладкой в сторону церкви Михаила Архангела. Конечно, и сейчас сохранились. Порушили тогда много. Надгробья выбрасывали, одно валялось даже внизу склона в сторону железнодорожной ветки. Тогда же сделали надгробную плиту в память актера Волкова.
А Яуза раньше не была более полноводной. Скорее, наоборот. Уровень воды стал выше после строительства канала Москва-Волга и подъёма уровня в Москве реке. Вот фотография Яузы в нач. 20 века (это в сторону жел.-дор. моста, сразу за стеной монастыря)



В ходе реставрации восстановили и стену, ту, что перед входом в музей. Раньше там была колокольня, но её снесли в 30-х, разобрали на кирпич при строительстве метро, потом была дыра. Фотография 1882 г.



Единственно что, Карамзин в "Записках путешественника" писал, что в Яузе была хрустально чистая вода... а сейчас? Прямо скажем, не чуден здешний Днепр даже при самой отменной погоде :-(

Edited at 2012-08-23 12:48 am (UTC)

Спасибо большое за дополнение! Читала, что колокольня была, а теперь вот увидела благодаря Вашим фотографиям. Про Яузу тоже где-то читала, там писали, что в средние века была полноводной. С другой стороны, сомневаюсь, что тогда кто-то глубину ее мерял.)))

  • 1