Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in moscow_walks,
Παγκράτιο
mu_pankratov
moscow_walks

Categories:

Таганка.

Оригинал взят у mu_pankratov в Таганка.
Простите Христа ради други, за мою навязчивость во вчерашнем вопросе http://mu-pankratov.livejournal.com/128643.html
Опередил всех, хочу подчеркнуть -заграничный житель и больной ангиной- о. Василий (Латвия). Обязуюсь при встрече торжественно вручить приз "48 копеек", ну или с Романом М. передать што нибудь не тающее.)))
Ну, таперича по порядку.Вчерась был на Рогожке и возвращаясь к Таганке завернул на Бол. Факельный пер. ( до революции Бол. Вокзальный пер.). Пройти можно с Таганской улицы, через Товарищеский пер., до революции называлси Дурной переулок, а жили здесь в основном староверы- филиповского сугласу (безпоповцы). Сами то они называли свой переулок- Братский. Моленная не сохранилась, а вот один из корпусов "филиповского комплекса" или как сейчас говорят "кластера" осталси. Проходя мимо, как будто слышишь разговор прохожих- "Глядика, вот дурные то! и не боятся отсвечивать в окошко  (запрещалось староверам, зажигать свечи с не зашториными окнами), да и на Пасху, в наглую службу пели, аж слышно было."
В этом же переулке, на его правой стороне находилась первая в России керамическая фабрика, основанная в 1724 году А. К. Гребенщиковым, сын которого Иван разработал технику производства тонкой майолики и фарфора. Завод Гребенщикова был лучшим в Европе в конце XVIII столетия.


За корпусом, сразу начинается детский парк им. Прямикова (какой то революционный деятель), раньше здесь было кладбище. Оно и в прямь, место какоето дремуче-гнетущее. И детския игровые штуковины, какия то тоже- не радаюшие глаз.



Ежили пройти через "парк", то с другой стороны стоял "австрийский кластер" (фу, какой язык поганай!), то есть наш комплекс зданий Карикинской белокриницкой старообрядческой общины с Покровской церковью.
Подходя ближе к церкви , Вас встречает- вот такое "надгробие" с нечистой силой, наверное для Прямикова.(((

На стене вместо Креста, вот такия художества, ой да, совсем забыл, в здании церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находится Детский театр. Конешно и детишкам нужны развлечения, но не на кладбище же и не с клоунами в храме!





Вот так выглядела церква в 1902 году. Архитектор- Петр Викентьевич Харко.


Вот ешо  фотография 90-х с Олдмоса г.






Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments