pechexod (pechexod) wrote in moscow_walks,
pechexod
pechexod
moscow_walks

Category:

Дом Залогиных на Воронцовской включен в реестр объектов культурного наследия

Ура, свершилось. Городская усадьба совладельца Фряновской шерстопрядильной мануфактуры в подмосковном Фрянове Георгия Васильевича Залогина (1864-1932) и его дяди Михаила Васильевича Залогина (1822-1876), расположенная в Москве по адресу ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1, 2, наконец включена в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Дом Залогиных на Воронцовской.

Однако в новостях умудрились всё переврать. Здесь например под фотографией дома Залогиных стоит подпись "Городская усадьба Деминых в Москве". Непонятно зачем тут и там упоминается Игнатий Францевич Шериман, по сути не имеющий отношения к фабрике Залогиных (между Шериманом и Залогиными фряновской фабрикой владели Лазаревы, Рогожины и Ефимовы).  Наконец, и вовсе непростительная ошибка: в РИА-новостях пишут: "В 1869 году новые владельцы фабрики братья Залогины образовали "Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры", и с тех пор, вот уже 135 лет, Фряновская фабрика является одним из лидеров по выпуску высококачественной шерстяной и полушерстяной нити в России". - Ага, если бы!...



Немножко о доме Залогиных. Здесь приведены все адреса, включённые в реестр: "1. "Городская усадьба - Фряновская шерстопрядильная мануфактура Г.В. и М.В. Залогиных, XVIII- XIX веков" (фабричный корпус, 1840-е годы, 1901 год, главный дом - контора фабрики, вторая половина XVIII - XIX веков, жилой дом, XVIII-XIX веков, ограда, вторая половина XIX века). Адрес: ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1, 2"
Дом на Воронцовской - жилой дом, "родовое гнездо Залогиных". По словам потомков Залогиных этот дом принадлежал ещё выходцу из крестьян деревни Следово Богородского уезда Василию Ивановичу Залогину (1784-ок. 1842), в конце жизни получившему почетное гражданство, распространявшееся на потомков.


Василий Иванович Залогин  (1784-ок. 1842).

Затем дом перешел во владение его сына Михаила Васильевича Залогина, в 1857 году вместе с братьями Иваном и Василием купившего у купцов Ефимовых старую шелкоткацкую фабрику в селе Фряново, а в 1858 году учредившего  "Компанию Российской шерстопрядильной мануфактуры". 


Михаил Васильевич Залогин (1822-1876)

4 сентября 1859 года, а не 1869 года, как пишут в новостях, было учреждено "Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры".


Фрагмент фирменного бланка Правления Товарищества Фряновской шерстопрядильной мануфактуры.

После Михаила Васильевича дом перешел к последнему (до революции) владельцу, племяннику Михаила Васильевича, - Георгию Васильевичу Залогину и его близким родственникам.


Георгий Васильевич Залогин (1864-1932).

В здании  некоторое время находилось правление Товарищества Фряновской шерстопрядильной мануфактуры, в строении 1 дома 19 находилась сравнительно небольшая московская часть производства, но его основаня часть находилась по прежнему в селе Фряново (ныне Щёлковского района Московской области).


Фабричный корпус Московского отделения Фряновской шерстопрядильной мануфактуры. Ул. Воронцовская 19, стр.1.

В 1906-1910 годах в Таганском районе Москвы напротив фабричных корпусов Московской части Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Георгия Васильевича  (перестроенных в 1901 году по проекту архитектора Николая Ивановича Якунина (1844-после 1917), Воронцовская ул. №19 строение 1) Траугот Яковлевич Бардт строит доходный дом Фряновской мануфактуры (Воронцовская ул., д.17).


Доходный дом Фряновской мануфактуры,  Воронцовская ул., д.17.
Этот последний доходный дом, как видим, в список объектов культурного наследия не попал.

Фабрика Залогиных во Фрянове была национализирована в 1918 году. Она получила название Фряновской интернациональной шерстопрядильной фабрики Камвольного треста, позднее просто фабрика «Интернациональная». В 1990-е годы производство шерстяной пряжи на фряновской фабрике «Интернациональная» остановилось. Правопреемником стало Закрытое Акционерное Общество «Фряновская фабрика», сдающая сооружения под устройство частных производств, открыто производство изделий из пластмасс. В виду этого транслируемое в СМИ утверждение о том, что "Фряновская фабрика является одним из лидеров по выпуску высококачественной шерстяной и полушерстяной нити в России" является вымыслом досужего "журналиста" и не соответствует действительности.


В любом случае, включение дома Залогиных и московской части фабрики в реестр культурного наследия кажется позитивным проблеском на затянутом тучами небосклоне общего положения памятников архитектуры в Москве.

Подробнее о Залогиных и их фабрике см в моей статье "Шерстяные нити судьбы Фряновской прядильно-ткацкой мануфактуры".

Tags: особняки
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments