ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in moscow_walks,
ogogo_hi
ogogo_hi
moscow_walks

Особняк Рябушинского

На выходных мы отправились гулять по лучшему городу земли - благо, мы в нем и живем. Москва баловала нас на редкость осенней погодой. А куда идут парочки гулять днем в плохую погоду? Ладно, вы все и так знаете, лучший вариант - это музей. Тепло, сухо, пустынно, и опять же есть лавочки. Хорошо, когда твоя подружка/дружок гость столицы - дальний зал Пушкинского будет вашим альковом, ты играешь роль ценителя искусства, а твоя половинка вздыхает восхищенно. Хуже если родственная душа была еще в пятом классе привита культурой по полной. Тут музеи надо искать более тонко. Мы отправились на Малую Никитскую, дом 6:
IMG_4211



Есть в Москве такой жанр - дом-музей писателя. В этих местах можно прочувствовать быт столетней давности, причем именно на уровне множества мелких предметов. Скажем, как жили дворяне в начале 19 века? Чем писали, где мыло хранили, как черный ход отличался от парадного? Добро пожаловать в музеи Пушкина. Или чем жила интеллигенция накануне революции? Поэты Серебряного века ждут вас. Как говорят умные люди, наша страна литературоцентрична. Квартиру обычного чиновника столетней давности не посмотришь, но можно прикинуть, глядя на дом-музей Чехова.
IMG_4212

А вот дом-музей Горького - это вообще особая история. Начнем с того, что в нем закончил жизнь русский классик, одновременно бывший еще и советским. Как многие знают, этот писатель определял контекст советской культуры, через него многие её деятели решали все свои вопросы с суровой властью. Сам же он был этой властью обласкан, и жил в особняке Рябушинского. 

Дом этот уникален и биография его владельцев до революции не уступает советскому периоду. Рябушинские - это купцы- староообрядцы, как и, например, Морозовы. Интересно, что после того, как гонения на старообрядцев были прекращены в 1905 году, Рябушинские активно участвовали в развитии старообрядческого центра недалеко от Рогожской заставы - излюбленного пейзажа московских блоггеров. Членами этой действительно удивительной семьи были банкиры, промышленники, реставраторы и коллекционеры икон, и знаменитый (за границей советской России) гидроаэродинамик. Да что уж там - первый автомобильный завод в России был построен этими людьми, правда от отвёрточной сборки до полноценного производства его доводила уже советская власть. 

Такие люди и дом себе построили соответствующий. В 1900 году в нескольких тысячах километров к западу от России Гауди приступает к постройке Парка Гуэль, дома Каса Мила и Бальо будут построены через несколько лет, а в Москве построен особняк Рябушинских. И несмотря на то, что снаружи он несомненно строже, внутри по смелости архитектурных решений не уступает ничуть.

Главная достопримечательность - лестница. 

.IMG_4220

Пространство внутри небольшое, что делает задачу фотографа более творческой. 
 PANO_20120930_163257
  Перила немного напоминают волну и одновременно скелет какого то животного. 
IMG_4223
Мы считаем, что это гостиная!
IMG_4224
Горький любил резьбу по кости. Пришлось отдать ей должное. 
IMG_4245
В музее обитает группа интеллигентных бабуль. Они следят, чтобы  никто не фотографировал без спросу. 
IMG_4263
Диван в столовой. Поел - поспи!
IMG_20120930_162828

IMG_20120930_163741

IMG_4233
Вот такие ящерки живут на колонне на втором этаже.
IMG_20120930_164921

Медуза светильника при взгляде сверху оборачивается черепахой.
IMG_20120930_165247
Несколько панорамных кадров:
PANO_20120930_163847

PANO_20120930_165823

Вот такая лейка нас провожала.
IMG_4217

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments