avderin (avderin) wrote in moscow_walks,
avderin
avderin
moscow_walks

Categories:

Памятники жертвам гражданской войны.

Оригинал взят у avderin в Памятники жертвам гражданской войны.
Где-то в конце 1990-х годов я гулял по Пресне -- между Белым домом и Пресненским детским парком. И сфотографировал несколько памятников погибшим во время обстрела и штурма Белого дома 4 октября 1993-го года (ровно 19 лет назад). Памятники эти ставили не какие-то официальные структуры, а сами участники тех событий -- своим товарищам. Ставили в меру непрофессиональных простонародных вкусов, своих скромных физических и материальных ресурсов. Но для тех, кто представляет, о чём идёт речь, это очень пронзительные памятники. Страна была в двух шагах от гражданской войны. Война, фактически, уже началась. Просто народ, видимо, не успел ещё ожесточиться настолько сильно, чтобы его запала хватило больше, чем на пару дней. Очень жалко погибших. Тем более, многие из них были совершенно случайными прохожими. Хочется надеяться, что это был последний подобный рецидив в российской истории.



Так получилось, что за последующие годы я больше ни разу не попадал в этот район. Поэтому не знаю, стоят ли памятники и доныне, или их снесли, как портящие городской пейзаж. Буду благодарен любому, кто расскажет о дальнейшей судьбе этих мемориалов.










Tags: непарадная Москва, памятники
Subscribe

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments