Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in moscow_walks,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
moscow_walks

Categories:

Шуховская телебашня на Шаболовке

8 октября на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты и специалисты рассмотрели вопрос реставрации Шуховской башни. Были представлены результаты экспертизы состояния Шуховской башни, которые показали, что за время своего существования башня подверглась ряду модернизаций, несовместимых с оригинальным проектом академика Шухова и приведших в сочетании с последующей коррозией  к резкому ухудшению ее прочности. Владелец башни в последние годы не проводил каких-либо работ для защиты башни от коррозии и для поддержания ее в нормальном состоянии согласно требованиям законодательства Российской Федерации. В результате такой "хозяйственной" деятельности памятник архитектурной и инженерной мысли мирового уровня доведён до грани разрушения. «Башня в любой момент может перейти в аварийное состояние. Ее надо спасать, причем делать это незамедлительно. Она опасна», — заявил руководитель исследования телебашни доктор технических наук Александр Мамин, начальник отдела обследования зданий и сооружений ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ». По предварительной оценке минимальные затраты на реставрационные работы составят около 350 миллионов рублей.


http://www.youtube.com/watch?v=28fvGB0XsgI

По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова качественная реставрация и создание вокруг телебашни Шухова достойной рекреационно-парковой зоны обойдется значительно дороже 350 миллионов рублей, и затраты будут на уровне больших объектов Олимпиады в Сочи. Но нужно, по его мнению, настаивать именно на дорогом варианте. «Если мы собираемся ремонтировать дешево, «дешевка» и получится», — считает депутат.

Большой интерес и одобрение вызвало предложение, которое представил вице-президент Московского Союза Архитекторов, профессор архитектуры, Юрий Волчок. Он призвал организовать реставрацию в соответствии с европейской практикой: сначала законсервировать телебашню и накрыть её защитной конструкцией, поддерживающей памятник и позволяющей обеспечить доступ к отдельным элементам для их детальной научной реставрации. Такой подход не требует единовременного выделения всего необходимого финансирования и позволит за девять лет, оставшиеся до 100-летия символа отечественного телевидения, поэтапно и качественно реставрировать шедевр, после чего поддерживающий защитный кожух предполагается демонтировать. Необходимо принять Постановление Правительства Российской Федерации для обеспечения научной реставрации Шуховской телебашни, а также для создания вокруг памятника парка и инфраструктуры, адекватной статусу объекта Всемирного наследия.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что вопрос о реставрации Шуховской телебашни необходимо решать комплексно с учётом опыта реставрации Эйфелевой башни в Париже. Он отметил, что необходимо обратиться к федеральной власти для присвоения башне на Шаболовке статуса памятника федерального значения.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов подчеркнул, что к обсуждению вариантов и технологий проведения реставрации башни должны быть приглашены все заинтересованные стороны и поддержал инициативу проведения специальной научной конференции по этому вопросу. Также Евгений Герасимов заявил, что Московская городская Дума будет обращаться к руководству страны с предложением придать Шуховской телебашне статус объекта культурного наследия федерального значения.


http://www.youtube.com/watch?v=ykLxCs6SPSw
http://www.shukhov.ru/news.html?n=205&id=1#news_205
Tags: памятники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments