Хочется надеяться, что это мои слова были услышаны/увидены, или вопрос необходимости данной меры назрел до размеров гигантской спелой груши…
Так или иначе, Тверскую улицу пообещали озеленить в ближайшем будущем, точнее, в 2013 году.
Как изменится уличный ландшафт и экология нам лишь предстоит узнать, однако, уже сейчас стоит порадоваться, и вот чему:
– сажать обещали яблони, рябины, каштаны и, кажется, лиственницы (неаллергичные, не пылящие и не пуховые, красиво цветущие деревья).
– пресловутые березы не будут сажать! За что отдельное спасибо от имени всех аллергиков, проклинающих это растение каждую весну!
– деревья разместят в кадках, что позволит им адаптироваться к суровому климату центра Москвы.
– посадка деревьев разнообразится дополнительной опцией – кустарниками. )))
Кстати, будь моя воля, я бы еще кое-что добавила:
1. Посадила бы клены – унылой, забитой машинами Тверской особенно в осеннюю пасмурную погоду не помешают яркие краски. (Сразу оговорюсь: Канадские клены лучше – они живучие и самые яркие)
2. Кадушки нужно сделать скульптурными и уж точно не серыми и не зелено-желтыми.
Кроме того, их однозначно нужно защитить от расклейщиков объявлений!
И приучить бы еще горожан не бросать бутылки, окурки и прочий мусор в клумбы и кадки!!! – полиции в районе Тверской много, так что пора вводить штрафы при поимке с поличным!!
3. А еще бы артскамейки разместить меж кадок (именно там, где сейчас машины разрешено парковать) с мусорными урнами по обеим сторонам каждой из них. Причем, не тех железных монстров, на которых присесть страшно (я о тех, что можно наблюдать на Земляном валу), а бетонных… даже лучше бетонные лавки (какие можно встретить в европейских городах).
И опять же, их тоже нужно защитить от рекламных вандалов. И сетка-рабица здесь, как и в пункте 2, – неуместна.
А вообще, идиллическая картинка в голове рисуется: однотипные, но не лишенные приятности палатки с прессой/ мороженым… юные деревья… скамейки-лавочки…
Должно быть (читать: мечтается, чтобы было) лучше, чем тогда:
P.S.
СМИ пишут: «Ёще в 2009 году тогдашний руководитель «экологического» ведомства Москвы Леонид Бочин обещал разместить на Тверской улице кадки с деревьями и «малые архитектурные формы» с цветами кустарниками. Правда, тогда планы были осуществлены лишь частично: кадки с деревьями появились около мэрии».
В связи с этим, скажите, а кто-то в глаза видел эти кадки в 2009 году?? Хоть одну?
P.S. 2
Очень хочется верить, что на сей раз мифические зеленые насаждения все же приобретут реальные очертания, а москвичи и гости столицы не загубят их в первые же месяцы обитания на новом месте.
Хоть кто-то надеется увидеть что-то подобное в центре?
- Деревьям быть!
а у кленов, если не ошибаюсь, корневая система больше по плоскости распространяется. так что, клены, к сожалению, не подойдут. и рябина по моим наблюдениям - болезное дерево. не думаю, что приживется.
но пусть уже хоть каких-то насажают!!!)))
В кадки действительно можно посадить лишь не крупные деревья. К тому же в наших условиях корневая система промерзает (или надо утеплять) + неблагоприятная экологическая ситуация вдоль дороги, итого - получаем однолетники по цене дерева.
Хочется еще добавить, что лиственница - хвойное растение в городе чувствует себя ужасно, каштан конский - дерево первой величины (огромное - только для парков), стрижется плохо.
Рябина наоборот живет слишком мало и главное ветровальное дерево - очень уж нестойко к погодным условиям (вот те деревья, что на фото старой Тверской - были бы для рябины уже слишком старыми).
Яблоня тоже не вариант (4 фото на врезке)
Если есть возможность (надо смотреть подземные коммуникации), то клены остролистные ("канадские") были бы идеальны.
А почему бы не посадить сирень??? Она является кустом и отступы от подземных коммуникаций там в разы меньше. :)))
PS: Выражаю свое мнение как биолог и ландшафтный дизайнер :)))