Аня (pila_dotoshnaya) wrote in moscow_walks,
Аня
pila_dotoshnaya
moscow_walks

Categories:

Подземная река Чечера


Чечера - правый приток р.Яузы в центре Москвы. Название от народного географического термина чечора - "заболоченное старое русло реки; топкое болото". Длина около 4 км (заключена в коллектор). Брала начало к северу от Ярославского вокзала, вблизи Красного пруда (в верховьях называлась Ольховка), проходила через него, пересекая Краснопрудную, Ольховскую и Спартаковскую улицы. Далее протекала вдоль Доброслободской улицы и Елизаветинского переулка. Принимала справа ручей Ольховец, слева —ручей Кукуй. На берегу Чечёры находились село Красное и сельцо Елохово.(с) 


В самом начале прогулки мы подошли к дренажной решетке, которая находилась недалеко от залаза, там стояло 2 мужика и удивленно смотрели на нас. Помахали им рукой - все равно удивленно пялятся. В конце концов от греха подальше они закрыли решетку какой-то большой штукой непонятной и положили крышку от кастрюли.






Поворот налево, и там уютная каморка с сидушками, где можно отдохнуть. 



















Идем в сторону Ольховца. Название сохранилось в наименовании Ольховской улицы и Ольховского переулка. 
Название Ольховец могло быть дано по зарослям ольхи, однако в литературе отмечалось и значение географических апеллятивов ольха, ольховец — «мокрое, болотистое место». 












Subscribe

  • Особняк И. Л. Динга

    Особняк в стиле модерн находится в Москве на 3-й Рыбинской улице, буквально через дорогу от клуба фабрики «Буревестник». Этот особняк был построен…

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments