taanyabars (taanyabars) wrote in moscow_walks,
taanyabars
taanyabars
moscow_walks

Categories:

Про Чуру, дачу "Голубятня" и дачу Канатчикову

Оригинал взят у taanyabars в Про Чуру, дачу "Голубятня" и дачу Канатчикову


Интерес к речке Чуре возник из-за того, что она протекает где-то в коллекторе почти мимо моего дома. Во всяком случае ее исток находился то ли в деревне Семеновское, то ли поблизости, а именно на месте этой деревни и стоит мой дом Деревня Семеновское - моя "малая родина". Поэтому когда я узнала, что часть реки протекает вне колектора, то решила, что на нее стоит посмотреть.
По этим же местам, название которых давно стало нарицательным, мы гуляли ровно год назад На Канатчиковой даче , но только сейчас у меня хватило терпения дать хотя бы минимальную историческую справку.
Когда-то у Чуры был приток, на месте которого был создан пруд. Пруд получил название Бекет, по имени хозяина окрестных мест - издателя и коллекционера Ивана Петровича Бекетова. Здесь у него была большая дача с садом и оранжереей. В середине 19 века Бекетова дача была продана, и примерно в это время ее хозяином был купец Канатчиков. С тех пор эта местность зовется Канатчикова дача. В 1868 году эти земли купил город; сначала здесь планировали устроить скотобойню, затем парк и наконец в 1894 году здесь появилась психиатрическая больница, названная по имени тогдашнего городского головы Алексеева, обеспечившего финансирование ее строительства. Более известно ее название по имени одного из ее главврачей - Кащенко. Сейчас психиатрическая больница №1 носит вновь имя Алексеева.
Однако больницей мы особенно не интересовались, посмотрели на пруд и парк вокруг него. Ни то, ни другое нас не впечатлило, так что вот единственный пристойный кадр



А дальше мы пошли вдоль Третьего транспортного кольца и довольно скоро увидели табличку



Спустившись по тропинке мы обнаружили... в общем, перефразируя известную песню

Издалека хмуро
Течет река Чура



Открытого течения, доступного для прохода к реке, у нее буквально несколько сотен метров, в зажатом состоянии между Третьим кольцом и кладбищем. Кладбище я не снимала, но у ограды растут какие-то дивные кусты с ягодами



Вот здесь Чура выходит на поверхность, и если мы правильно разобрались, в нее впадает река Коровянка, по которой мы и пошли дальше



Коровянка зажата между кольцом и уже другим кладбищем - мусульманским. Местность вполне живописна







Через несколько сотен метров уходит в трубу и Коровянка, а мы поворачиваем обратно и начинаем поиски еще одного объекта, тоже с весьма примечательной и довольно запутанной историей.



Про этот дом, затерявшийся среди унылой застройки в районе Шаболовки, сведения весьма противоречивы. Есть красивые легенды, степень достоверности которых не очень понятна. Тем не менее, я расскажу их, иногда приводя и менее интересные альтернативные версии.
Предполагается, что этот необычный дом был построен в конце 18 века для графа Алексея Орлова-Чесменского, приближенного Екатерины Второй и брата ее фаворита. Имеется версия (малодостоверная), что архитектором особняка был Матвей Казаков. Согласно еще одной легенде, именно после того, как Екатерина подарила эту усадьбу графу Орлову, загородные имения и стали называться дачами (первоначальное значение - подаренная земля), и долгое время были исключительно привилегией дворянства. Так что можно смело утверждать, что это и есть первая в России дача. Название "дача Голубятня" связывается с легендой о том, что граф Орлов был голубятником, и в верхнем этаже дачи действительно была голубятня.
Согласно более прозаическим версиям, здание относится к началу 19 века (оно не числится среди уцелевших после пожара 1812 года) и представляет собой стилизацию 20-х годов 19 века. А имение Орлова находилось в районе Нескучного сада.
После Октябрьской революции здесь были коммунальные квартиры для семей офицеров (последняя семья выселилась из коммуналки в 1994 году), художественная коммуна, библиотека, детский сад. В 1996 году началась масштабная реконструкция. В частности, по минимуму восстановлена растительность вокруг усадьбы. А еще были обнаружены остатки двух подземных ходов. Один из них шел в сторону Нескучного сада, размером ход был для пешего человека. Второй подземный ход вел к берегу Москва-реки, он был вырыт по размеру кареты запряженной двумя лошадьми.
После реконструкции открылся ресторан Граф Орлов, просуществовавший около 10 лет. Потом ресторан закрылся, прошла еще одна реконструкция, и в 2012 году открылся новый ресторан - в восточном стиле, под названием Визирь Махалля & Граф Орлов.
Работает ли ресторан, нам осталось не вполне понятным: в здании явно кто-то находился, но в середине выходного дня ни одной открытой двери мы не обнаружили. Зато нас никто не выгнал, и мы свободно походили по окрестной территории. Ценник у ресторана, судя по сайту, вменяемый (я думала, что существенно выше), а еще на сайте есть подробная история этого места, на которую я в основном опиралась в своем рассказе (мнения скептиков - из других источников).










Subscribe

  • Ярмарка меда в Гостином Дворе

    В центре Москвы в Гостином дворе традиционно в первый месяц года открывается Ярмарка меда. И в этом году мероприятие проходит с 23 января по 9…

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments