Жизнь, психология, путешествия (taanyabars) wrote in moscow_walks,
Жизнь, психология, путешествия
taanyabars
moscow_walks

Categories:

Марьина Роща

Оригинал взят у taanyabars в Марьина Роща


Красивое название... Красивая станция метро с мозаиками. Красивые легенды о лесах, которые издавна были в этих краях, где жили разбойники во главе с атаманшей Марьей. Хорошо здесь было...
К середине 18 века к Марьиной роще вплотную подошел город, и она стала излюбленным местом прогулок. Потом построили дорогу до соседнего Останкина, потом (во второй половине 19 века) Марьину рощу постепенно стали вырубать и застраивать, пока не стала она обычным городским районом, не самым известным и привлекательным.
Однако же в Марьиной Роще немало интересного, мы не раз здесь гуляли (самая интересная прогулка - от Марьиной Рощи до Ростокина ), поэтому к свежим фотографиям я добавила несколько старых (меньшего размера), которые показывают сегодняшние виды местности, изображенной на мозаиках.
Вот в частности, место с верхней мозаики - парк и усадьба Останкино. Зима



Осень



Где был идиллический пейзаж с этой мозаики и что за речушка, не знаю.



Зато вот эта церковь известна, вот только антураж, увы, поменялся. Это храм Трифона в Напрудном, один из самых старых храмов Москвы (подробнее - в записи по ссылке)





А на оригинал церкви с этой идиллической картинки мы наткнулись почти сразу по выходу из метро



Когда я стала искать сведения о церкви, сразу стало ясно, что красивая картинка действительности не соответствует.
На этом месте было первое в Москве городское кладбище, созданное в 1750 году, хотя хоронили на этом месте и раньше. Храм Сошествия Святого Духа был построен в 1787 году при кладбище и посреди лужаек стоять никак не мог. К проекту имел отношение Баженов. При советской власти кладбище ликвидировали и на его месте разбили парк (бр-р-р). Сегодня он называется Фестивальным и на редкость непригляден (во всяком случае осенью). А храм уцелел, сейчас отреставрирован и возвращен церкви.





А самый большой (даже громадный) храм района на сегодня - достраиваемый армянский храмовый комплекс. Собор высотой 50 метров будет самым большим армянским храмом за пределами Армении. Меня храм впечатлил всерьез своей каменной резьбой, которую я хочу показать.





















Последнее впечатление от Марьиной Рощи - весьма странное, особенно по контрасту с только что показанным (но это и по жизни рядом, поэтому и покажу рядом). Мы так и не поняли, что означает эта рука размером с пять этажей.



Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments