Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in moscow_walks,
Παγκράτιο
mu_pankratov
moscow_walks

Category:

Варгунихина гора

Оригинал взят у mu_pankratov в Варгунихина гора
С детства любил Смоленку. Только за то, что приехав на електричке на Киевский вокзал, мы с пацанами шли пешком для економии (как ни как пяточек))) через Бородинский мост- на Смоленскую пл., а дальше через Арбат -на Калининский пр-кт. А там - ЖИЗНЬ! Кинотеатр "Октябрь", кыно, фанта и мороженно в шариках.По старше стали в "Метелицу" ходить на дискотэку, дальше... ну ето уже не интересно.))) Идя по мосту, ощущал не поддельную гордость за нашу страну и был полностью убежден в правильности слов нашей классной руководительницы Майи Алексевны-" Вы должны быть уже благодарны судьбе, што родились в СССР... а то родились бы где небудь в Америке... и сидели бы сейчас- под забором..." Но разговор сегодня не о том! ))) А  просто о красивом месте в Москве.
Всегда ли ето место было таким красивым? Скажу больше- оно было еще красивше!
фото 1988-х
 

Давным-давно здесь шумел густой лес и вплоть до 16 века эти места были практически не застроены. Но в 1591 году по дороге нынешнего Садового Кольца (то бишь совсем рядом)  была возведена крепость вокруг Москвы – Скородом. И эта местность стала «ближним Подмосковьем». А на Смоленской площади находились Смоленские ворота – одни из главных ворот для въезда в столицу. Около ворот возникли стрелецкие слободы (для обороны крепости и самого  уязвимого места – ворот) и рынки.  Место стало бурно заселяться. А в районе современных Николощеповских переулков возник «Государев Щепной Двор». Сначала двор был создан исключительно для государевых нужд, но потом его «услуги» стали доступны и простым горожанам. Москва ведь в то время была деревянной. Во время пожаров город выгорал целыми кварталами. И люди оставались на пепелище без крыши над головой. Надо было срочно строить дом. А после пожаров возникала необходимость  в течение нескольких дней построить десятки, а иногда и сотни домов. Значит в Москве должен был иметься запас не просто брёвен, а уже готовых срубов, да ещё в огромных количествах. Именно сюда, на Варгунихину Гору,  по Москва-Реке  сплавлялись плоты, брёвна вытаскивали на берег, сушили и делали срубы. После того, как срубы «выстаивались», брёвна пронумеровывали для облегчения последующей сборки, разбирали и складывали в штабеля для последующей продажи.

фото 1888г. справа от Варгунихиной горы- Мухина гора.Кружевная фабрика, за ней, правее, – мануфактура Альфреда Гюбнера (позднее шелкоткацкая фабрика им. Я.М.Свердлова, ныне комбинат «Московский шелк»).
 

Но главное, с удивлением что я узнал- что до 30-х годов , на углу набережной и Смоленской улицы (если от моста смотреть, то слева) был красивейший храм Николы Чудотворца, Николо-Смоленской старообрядческой общины. Построенный в 1914-15гг. архитектором  Владимиром Дмитриевичем Адамовичем совместно с В. М. Маятом. 

В начале 19-го века тут жило много староверов поповцев белокрыницкого согласия (ныне РПСЦ). В 1914 году на этом месте началось строительство Никольского староверческого храма на Варгунихе. Уже в конце 1915 года храм был освящён при участии архиепископа Московского Мелетия (Картушина).</span></span>
. Стоя на самом краю высокой крутой горы он как бы парил над Бородинским мостом и безусловно был главным архитектурным украшением всех этих мест. Рядом с храмом, над самым обрывом, была устроена смотровая площадка откуда открывался прекрасный вид на Новодевичий монастырь, Воробьёвы и Поклонную горы. В 1931 году храм был закрыт, а его здание передано для устройства клуба рабочих завода с очень революционным названием «Напильник». В конце тридцатых храм был почти полностью снесён. Оставался лишь небольшой предел. Но в 1941 года в него попала немецкая авиабомба и полностью завершила разрушение храма. После войны гора была почти полностью срыта и здесь были построены те безликие здания, которые вы сейчас и видите. 

Старообрядческий храм Николы Чудотворца, что на Варгунихиной горе (стройка 1915-16гг.) Наверное самая первая фотография церкви. Еще видны строительные леса.

 
Вот на месте крайнего слева амбара и был выкуплен земельный участок, на котором была построена Никольская церква.
1890г.
 

Етот же амбар со стороны набережной.
1903г.


1916г.



1920г.


1925г.


1928-30г.


1930г.


конец 30-х уже срублен купол и звонница(((.


1941г. 


1951г.


1956г.




Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments