misareg (misareg) wrote in moscow_walks,
misareg
misareg
moscow_walks

Лучший памятник 90-ым или Ершалаим на Козьем болоте.

Дом “Патриарх” на углу у Патриарших прудов. Это здание озадачивает. С одной стороны дикое смешение стилей и каких-то просто космических понтов, а с другой, в нем присутствуют все элементы московской архитектуры с желтым ампирными стенами и белыми колонами , статуями, , подобным каменным героям труда сталинских высоток , взирающими с высоких колоннад, и , как апофеоз, штопором ввинчивающаяся в небо все же реализованная башня Татлина. Весь пафос и понты двух столетий московской жизни сплавлены в этом новом зикурате. В нем дерзость и вызов всему и вся , раскрытие этого вызова через традицию и новое переосмысление перманентной эклектики столичной архитектурной среды. Лучший памятник 90-ым , я считаю. Лучший памятник духу этих годов , завораживающих своей динамикой и пугающими адским безднами , отрывшимися вдруг в привычных формах , дерзкая реализация забытого и подспудного с выходом за грань дозволенного и становящимся клоунски-нелепым в своем конечном виде.
статуи

Не зря находится оно на самом мистическом месте булгаковского месте Москвы –Патриарших прудах, или по более древнему названию Козьем болоте. Само здание весьма примечательно. 13 этажей, 13+13 квартир и скульптур на здании так же тринадцать. Трехэтажная, пустующая теперь без владельца квартира одного из фигурантов дела “ Оборонсервиса” в этом доме , как бы напоминает нам о сеансе магии с разоблачениями и последующем злоключениях главы акустической комиссии и прочих сов. служащих. А не есть ли это здание реинкарнацией булгаковского Ершалаима с его страшной Антониевой башней и драконьей чешуей храма , висячими мостами и крытой колоннадой , соединяющей два крыла дворца, где страшные безглазые статуи взлетают к черному небу?


колонада

Сходство налицо. Меня не отпускало смутное воспоминание, что в майском мареве на Патриаршими прудами привиделся поэту Бездомному этот мираж древнего города. Этого места в романе я не нашел, зато теперь мы видим ень города, пугавшего прокуратора та том углу, там где Аннушка разлила подсолнечное масло и где брызнувшая виртуальная кровь Берлиоза обозначило место реального памятника 90-ым годам 20-ого века.

Связь булгаковского Ершалаима и Москвы 20-30 ых годов очевидна и часто обсуждалось. Вот цитаты из романа, описывающие его.

гроза

“перед прокуратором развернулся весь ненавистный ему Ершалаим с висячими мостами, крепостями и – самое главное – с неподдающейся никакому описанию глыбой мрамора с золотою драконовой чешуею вместо крыши “

“Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях”

“страшные безглазые золотые статуи взлетали к черному небу”и “ крытая колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого”

патриарх2

Фотографии взяты из поста http://moscowwalks.ru/2011/09/14/dom-patriarch/

http://www.vladkurochkin.ru/doc/patriarchy_house.php

http://fotki.yandex.ru/users/vas-138/view/251229/?page=0

Tags: Булгаковская Москва
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments