fresh_drink (fresh_drink) wrote in moscow_walks,
fresh_drink
fresh_drink
moscow_walks

Вокруг Москвы на букашке.

Оригинал взят у fresh_drink в Вокруг Москвы на букашке.

В продолжение рассказа о московских вокзалах.

Решил прокатится на букашке вокруг центра.

Очень жаль, что московские троллейбусы вымирают также как "Москвичи" .



Новый ТЦ принадлежащий «Стимул групп»


В 1934 году Сухаревскаа башня была снесена, а всё пространство, занимаемое Сухаревскими площадями, переименовано в Колхозную площадь — «в честь 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников и в ознаменование осуществления коллективизации сельского хозяйства». В 1939 году она была разделена на Малую и Большую Колхозные площади, которым в 1994 годы были возвращены исторические названия Сухаревские.



Театр кукол Образцова. ул. Садовая-Самотечная, 3 

В 1970 г. театр переехал в новое здание, на фасаде которого установлены уникальные кукольные заводные часы, ставшие одной из достопримечательностей Москвы.


Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных - сказочных персонажей - приветствуют под музыку "Во саду ли, в огороде" в аранжировке Н.Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды - в полдень и в полночь. Авторы часов - скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, механизм придумал Вениамин Кальмансон.


Театральные часы когда-то занимали место не только на фасаде, в самом здании им была отведена целая комната. Это сейчас фигурки заставляет двигаться электроника, а прежде часы были электромеханическими, их механизм практически полностью занимал всё выделенное для него помещение. В двенадцать часов, когда начинали двигаться одновременно все фигуры, эта комната становилась похожа на заводской цех - такой тут поднимался шум. В то время в театре даже существовала специальная служба часов: два человека следили за множеством ламп, реле, механизмов, которые приводили "зверей" в движение, включали магнитофоны с записями соответствующих "голосов".

Но наступила новая эпоха, и часы стали электронными.

Острые на язык Советские люди, 11 часов, когда начиналось продажа спиртнова, называли «волчий час», так как на этих часах ровно в 11 вылазил волк с ножом «для нарезки закуски».

как сейчас.



На Триумфальной площади аж 2 интересных здания.

Гостиница Пекин Большая Садовая ул., 5


Точной даты установки часов сегодня не знает никто. Дошедшая до нас информация крайне скупа и противоречива.


И хотя строительные работы самого здания продолжались вплоть до 1955 года, официальной датой рождения часов принято считать 1949-й год.


Изначально часы "Пекина" были маятниковыми и прослужили более пятидесяти лет .


Устранить поломку своими силами работникам гостиницы не удалось, как не удалось и найти специалистов, которые могли бы починить маятниковые часы такого размера. Было найдено компромиссное решение - установить электронный блок.



Военный университет  Большая Садовая ул., 14


Про эти часы найти ничего не получилось. Поэтому просто фото.

Стоит обратить внимание на боковой, выходящий в садик фасад со сплошным остеклением. Характерная деталь главного фасада — квадратные часы, вмонтированные в прямоугольный выступ, поднимающийся над крышей.

Павелецкий вокзал

Уже был как и Атриум.



Атриум

РЖД

Наркомпуть, он же  “Дом-паровоз”.



Бывший Запасной дворец. Построен в 1753 г. на месте Старого житного двора для дворцовых запасов. С середины XIX в. в здании располагался Институт московского дворянства для девиц благородного происхождения имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II. В здании находилась церковь Ианнуария Священномученика.



Дворец перестроен в начале 1930-х гг. в стиле конструктивизма архитектором И.А. Фоминым.
В советское время здесь располагался Наркомат путей сообщения (Наркомпуть), а затем Министерство путей сообщения.



Минетстерство сельского хозяйства РФ Орликов переулок, 1/11

Щусев был далек от конструктивизма как манифеста,  но он смог создать очень эффектное здание, которое  вобрало в себя все черты этого направления в  архитектуре


Уникальность здания в том, что в нем установлен  единственный в России многокабинный лифт: лифт  представляет собой цепь кабин, которые постоянно двигаются, и чтобы попасть на другой этаж надо  заскочить в кабину удачно, а потом и успеть выскочить


Очень крутая штука!

Лифты чудом сохранились в главном корпусе, выходящем на Садово-Спасскую.

Кстати, Щусев еще и Мавзолей построил  .

И еще один интересный факт, букашки бывают черные (ходят по внешнему кольцу ) и красные (по внутреннему)


Спасибо Букашке за прогулку. Не пожалейте часа и прокатитесь, очень советую .

Некоторые фото и информацию я почерпнул из
amotal

www.horology.ru
anufrikow
pik-tanya


Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…