Алексей (alborisov) wrote in moscow_walks,
Алексей
alborisov
moscow_walks

Categories:

Похождения курьера. Часть третья.

Продолжается моё курьерство, пополняется коллекция объектов.
На этот раз четыре объекта из пяти расположены в одном административном округе. А три из них — и вовсе в одном районе.


Это главные ворота усадьбы Воронцово, расположенной рядом с моим домом. Снимал из автобуса, когда тот стоял на остановке.
Интересный факт: в этой усадьбе шла разработка аэростата, предназначенного для поддержки наших войск в Бородинской битве 1812 года. Да вот не вышло. А если б вышло, то День ВВС мы бы отмечали не с 1912, а аж с 1812 года.
Сейчас идёт реставрация усадьбы. Полностью отреставрирован один из флигелей.



А вот чайный дом Сергея Перлова на Мясницкой. Построен в 1890 году, через пять лет декорирован в китайском стиле. Перлов рассчитывал, что именно у него остановится китайский посол, приехавший на коронацию Николая II. Да вот, как и в случае с аэростатом, не вышло. Зато этот дом сам по себе стал отличной рекламой чайной компании Перловых. Да и посейчас тут, кстати, магазин чая работает.



На участке Земляного Вала от площади Земляной Вал до Яузы сейчас преобладает «сталинская» застройка. Впрочем, есть и более старые дома. Как этот, например. Сперва он принадлежал промышленнику Викуле Елисеевичу Морозову, потом его сыну Алексею. Правда, я сильно сомневаюсь, что сами Морозовы там жили. Если верить этому источнику, то особняк Морозовых находился чуть ближе к центру, во Введенском (ныне Подсосенском) переулке. А на Земляном Валу, предполагаю, находился доходный дом, которым владели Морозовы. Впрочем, могу и ошибаться.



А это мой любимый православный храм Москвы. Храм Вознесения на Гороховом поле, построенный по проекту М.Ф. Казакова в конце XVIII века. Здесь некогда и впрямь располагались гороховое поле и государев гороховый двор. Сейчас память о них осталась в названии храма, а также проходящего рядом Гороховского переулка. И улица Казакова до Советского времени называлась Гороховой или Горохово Поле.



Когда-то на территории нынешнего Басманного района, в его восточной части, находились два лютеранских храма — Святого Михаила и Петра и Павла. Сейчас оба храма снесены; нынешний кафедральный собор Петра и Павла находится в другом месте — в Старосадском переулке. А от храмов остались лишь названия переулков: Старокирочный и Новокирочный.
Здание на снимке поначалу было сиротским приютом при храме Святого Михаила. Ему повезло больше: его не снесли. Что здесь располагалось в Советское время — врать не буду, не знаю. Что здесь располагается сейчас — вы и сами прекрасно знаете. Правильно, школа акварели Сергея Андрияки.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment