Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in moscow_walks,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
moscow_walks

Categories:

Станция "Фрунзенская". Сокольническая линия.

Оригинал взят у e_strannik в Станция "Фрунзенская". Сокольническая линия.
INT_1259

Станция «Фрунзенская» открыта 1 мая 1957 года и расположена между станциями «Парк культуры» и «Спортивная». Находится на территории района Хамовники Центрального административного округа города Москвы.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

INT_1257

Станция получила название по расположенным поблизости Фрунзенской набережной и 1-3 Фрунзенским улицам (а они, в свою очередь, в честь М. В. Фрунзе (1885—1925), военного и партийного деятеля СССР). До 1956 года улицы, а до 1926 года и набережная назывались Хамовническими — по историческому району Москвы Хамовники.

INT_111022
Наземный вестибюль станции до реконструкции. Фото с сайта oldmos.ru

Архитекторы вестибюлей: Н. А. Быкова, И. Г. Таранов, Ю. А. Черепанов, И. Г. Гохарь-Хармандарян, Н. И. Демчинский, Т. А. Ильина.
Наземный вестибюль станции был частично демонтирован в 1984 году при строительстве Московского Дворца Молодёжи, а его внутренняя часть встроена в здание МДМ.

INT_945972
Фото с сайта oldmos.ru

Переделка входа станции метро "Фрунзенская" при строительстве Дворца Молодёжи. Станция Фрунзенская была закрыта ровно два дня: субботу и воскресенье 11 - 12 августа 1984 г. 11 августа в 5 утра часть вестибюля была снесена направленным взрывом.

INT_07860

Входной портал вестибюля оформлен строгим портиком с квадратными колоннами. Внутри — двусветный вестибюль с кассами, переходящий в круглый эскалаторный зал.

INT_07864

Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения — 42 метра). Авторы проекта — Р. И. Погребной и Ю. П. Зенкевич.

INT_07877

В облицовке пилонов использован белый и красный (снизу) мрамор. Пилоны украшены ажурными металлическими щитами с изображениями пятиконечной звезды. Пол выложен чёрным и красным мрамором. Станция освещается рядами массивных люстр.

INT_07867

В торце центрального зала, отделанном красным мрамором, — бюст М. В. Фрунзе работы скульптора Е. В. Вучетича.

INT_07850

Путевые стены покрыты керамической плиткой: кремовой — сверху и чёрной — снизу.

INT_07869

Элементы декора станции.

INT_07843

INT_07852
На перегоне «Фрунзенская» — «Парк Культуры» от путей Сокольнической линии отходит ветка к Кольцевой линии, используемая для служебных перевозок.

INT_07874

"Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Парк культуры".

Все отснятые станции Московского метрополитена в проекте "Московское метро за 365 дней"
Tags: транспорт, фото
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments