komandir (komandir) wrote in moscow_walks,
komandir
komandir
moscow_walks

Categories:

Ручей Черторый


25 фотографий,общий вес 12,9Мб



Черторый течет под мостовой Гоголевского, Никитского и Тверского бульваров, а в нижнем течении, после пересечения с Сокольнической линией метрополитена около ст.Кропоткинская, коллектор идет под Соймоновским проездом, после чего ручей впадает в Москва-реку. Под землю был убран одним из первых, еще в середине первой половины 19 века. Коллектор потом неоднократно перестраивался. Длина ручья в прошлом составляла около 2км, истоки были в районе нынешнего Патриаршего пруда, а долина тянулась по современным улице Спиридоновке, Никитскому и Гоголевсому бульварам. До конца 18 века ручей выполнял роль рва с внешней стороны стен Белого города, которые были разобраны при Екатерине II.
В древности Черторый протекал по дну глубокой долины в местности Черторье (название известно с XIV в., позже — Чертолье). В 1-й пол. XVII в. на берегу Черторыя находилась Чертольская слобода, населённая посадскими людьми. По Черторыю назван Чертольский пер. Название Черторый объяснялось еще в XIX в. как быстрый поток, прорывший себе ложе («как будто черт рыл»). Существует русский географический апеллятив черторой — «овраг, рытвина от воды».


Первый раз мы сюда попали с alonestalkerом зимой 2009-го года, спустившись через узкую ливневую решетку. Это был один из первых наших совместных походов (а может даже и первый речной). Тогда ручей произвел самое мрачное впечатление, схожее с тем, что пишет в Преисподнии знаменитый Владимир Семенович Гоник. Тогда мы снимали с очень плохими фонарями, на старенькие цифромыльницы. Несмотря на неважное качество снимков и не лучшее исполнение, некоторые из них я включил в этот пост (подписано 2009г). Не очень давно я наконец-то собрался сходить переснять, потому что сам по себе ручей очень красив и разнообразен, хотя местами рачноват. Для компании позвал с собой Антона. Проблемы с залазом возникли сразу - после выпавшего снега найти решетку оказалось невозможно, а другая не хотела открываться. Постучав по ней люком от соседней теплотрассы, мы убедились, что ни к чему это не приведет, и пошли залезать через известный люк. Первым и наиболее интересным местом для фотографирования стала большая камера с водопадом под площадью Пречистенские ворота. В начале 1930-х метростроевцам потребовалось пропустить Черторый под перегонами между Кропоткинской и Парком культуры, для чего они соорудили 6-метровый водопад и камеру с колоннами. Это одна из самый трагичных страниц в истории Мосметростроя - при прорыве воды в котлован погиб 1 строитель - инженер Корелин. Из книги КАК МЫ СТРОИЛИ МЕТРО:

От деформации близлежащих грунтов лопнула канализационная труба. Вода размыла грунт, непосредственно прилегавший к котловану. Благодаря образовавшейся пустоте водопровод, проходящий в этом месте, лопнул, и вода неимоверно быстро стала заливать весь вырытый котлован, смывая крепи.
Для того чтобы предотвратить неминуемую аварию четырехэтажного дома, нужно было срочно выключить водопроводную магистраль и тем самым приостановить размыв грунта. Тов. Корелин вместе с рабочим Масловым бросились к водопроводным колодцам, для того чтобы заглушить воду. Закрыв воду в 3-4 колодцах, они заметили, что поступление воды не уменьшилось. Нужно было продолжать поиски. Корелин, не учтя, что в колодцах, особенно в тех, которые давно не открывались, может быть углекислый газ, спустился без всяких предосторожностей в последний колодец, у самой Москвы-реки. Закрывая задвижку водопровода, он отравился насмерть газом. Рабочий Маслов отделался легким отравлением, от которого быстро оправился.
Инженер Корелин самоотверженно погиб на боевом посту, и память о нем навсегда сохранится среди работников 6-й дистанции…


Фото у водопада, колонная камера:





Ох и давно же я не снимал фишаем!!!





Стена впереди, ниже уровня камеры - это метротоннель:





Вид с "потолка" метро:





Ручей до устья течет в прямоугольном коллекторе, вниз мы лезть заленились. В колонную камеру ручей притекает по 1,5-метровой бетонной тубе, параллельно которой тянется дополнительная труба чуть меньшего диаметра:





В эту 1,5-метровую трубу ведет наиболее известный залаз через ливневые решетки (фото 2009 года):





Протискиваться тут не просто, а вылезать и того сложнее (фото 2009 года):





Выше по течению (рассказ ведется против течения) идет прямоугольный тоннель в полный рост. Интересен он тем, что пол исторический, скорее всего конца 19 века. Стены и своды здесь реконструированы, а поверх бетонных плит сразу лежит асфальт, поэтому внизу очень хорошо слышны каблуки полных дам :)





Фото 2009 года:





В месте, где переулок Сивцев Вражек примыкает к Гоголевскому бульвару, сохранился полноценный исторический фрагмент с кирпичным сводом. Слева в ручей впадает одноименный с переулком приток, о котором я расскажу отдельно:





А тут слева к своду примыкает ливнесточная камера:








Вид в обратную сторону:





Дальше тянется довольно неудобный яйцевидный тоннель высотой 1,5м с промытым полом. В месте его начала наблюдаем кирпичное нагромождение:





Через несколько десятков метров передвижения по яйцу, справа имеется интересная подключка, нижняя часть которой выложена известняком. Жаль что она обвалена:





Вскоре встречается еще одна историческая подключка с водопроводной водой:





Через метров 300 очень тяжкого передвижения мы вышли к очередному историческому фрагменту - кирпичному своду, обмазанному цементом:





Вид в обратную сторону, откуда мы пришли:





Пока я ждал Антона, можно было реализовать еще одну старую задумку - рачащего Доцента, гггг:) Кто знает,тот поймет в общем :)





Сводчатый участок короткий, метров 30, после него идет пластиковая метровая труба, где мы в 2009м году с alonestalkerом катались на попе, ибо там очень скользко:





Какие-то свежие подключки, которых вроде не было в 2009м:





За пластиковыми трубами есть еще один фрагмент исторического свода (фото 2009 года):





Потом идет кусок метровой чугунной трубы, а еще дальше - бетонная круглая труба (фото 2009 года):





Еще метров через 300 (хотя я уже совсем не помню) проходимая часть ручья заканчивается. Дальше тянутся 2 совсем мелких (не более метра) труднопролезаемых яйца (фото 2009 года):





Такого разнообразия форм коллекторов в московских речках и нет пожалуй (кроме разве что Неглинной), поэтому мне видится сходство Черторого с вот этим киевским ручьем несколько большего размера.



Tags: непарадная Москва, фото, цао
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments