Энциклопедия "Святая Русь" (holy_russia_ru) wrote in moscow_walks,
Энциклопедия "Святая Русь"
holy_russia_ru
moscow_walks

Category:

Княжна Тараканова

   Княжна Тараканова. Это имя до сих пор на слуху у среднестатистического русского обывателя, а воображаемый её облик известен нам, прежде всего, благодаря некогда наделавшей много шума картине К.Д. Флавицкого. Однако в русской истории этим именем связаны два разных человека, две совершенно разных женщины с одинаково трагической судьбой.
   Первая, принцесса Августа Тимофеевна, как говорят, своим появлением на свет обязана тайному браку Цесаревны Елизаветы Петровны с бывшим управляющим её имением и Двором А.Г. Разумовским. Принято считать, что родилась она в 1744 г. и, по совершенно очевидным обстоятельствам, вскоре была отправлена за пределы Российской Империи. Заграницей Августа Тараканова получила воспитание и в 1785 г. силой была привезена обратно в Россию по приказу Екатерины Второй и заточена в московский Ивановский монастырь. Рассказывают также, что заточению Августы Таракановой в монастырь и дальнейшему её иноческому постригу с именем Досифея предшествовала "разъяснительная беседа", проведённая с ней самой Императрицей, в которой та вполне доходчиво объяснила своей потенциальной сопернице, что сделать это надо для блага России.

Инокиня Досифея

   Одним словом, удаление Августы Таракановой в монастырь было столь же незаметным и бессмысленным, сколь незаметным и бессмысленным было в своё время убийство в Шлиссельбурге бывшего Императора-младенца Иоанна Антоновича. Поскольку ни Августа Тараканова, ни Иоанн Антонович на русский трон никогда не претендовали, хотя прав на него у этих людей было куда больше, нежели у амбициозной вдовы Петра Третьего.
   Во всё последующее время царствование Екатерины Второй режим содержания инокини Досифеи был настолько строгим, что к ней не допускались даже высшие иерархи Русской Церкви того времени.
   Находясь в вынужденном уединении, инокиня Досифея проводила дни в молитве, много читала и занималась рукодельем в пользу бедных. Только после смерти Императрицы в образе жизни Досифеи последовали некоторые изменения и, вследствие послабления условий её содержания, к ней стали допускаться ходоки из разных слоёв русского общества. Тогда-то и открылся у бывшей московской затворницы дар прозорливости. Так, братьям Тимофею и Ионе Путиловым, 19-ти и 14-ти лет, она предсказала монашеский путь. Впоследствии Тимофей Путилов стал архимандритом знаменитой Оптиной пустыни о. Моисеем, а его брат Иона - игуменом Саровской пустыни о. Исайей II.
   Последние свои годы инокиня Досифея провела в безмолвии и почиталась праведницей. Роста она была среднего, худощава и отличалась редкой красотой. После 25-ти лет пребывания в монастыре инокиня Досифея скончалась 4 (16) февраля 1810 г. Похороны её были торжественны и великолепны, а на отпевании присутствовала вся московская знать, в т. ч. и родственники Разумовских. Похоронена инокиня Досифея в Новоспасском монастыре, в древней усыпальнице бояр Романовых. А до нашего времени сохранился её портрет, на котором имеется надпись: "Принцесса Августа Тараканова в иноцех Досифея".
   Второй “княжной Таракановой”

К.Д. Флавицкий. Княжна Тараканова
(кстати, происхождение самого этого термина приписывают перу французского дипломата Ж.А. Кастера) стала, вероятно, итальянская авантюристка, история жизни которой уже в наше время легла в основу сюжета одного из фильмов советской исторической кинотрилогии В. Мельникова "Царская охота". Роль её в этом фильме блистательно сыграла актриса А. В. Самохина.
   Происхождение же самой “княжны Таракановой” неизвестно, однако она была хорошо воспитана, обладала большим тактом и владела несколькими языками, отличалась к тому же редкой красотой и умом. Многих своих поклонников она довела до разорения и тюрьмы. Скрываясь от кредиторов, она переезжала из Киля в Берлин, из Берлина в Гент и т. д., и представляясь то девицей Франк, то Шель или госпожой Тремуйль.
   Поселившись в 1772 г. в Париже, она стала выдавать себя за принцессу Елизавету Владимирскую, утверждая при этом, что воспитывалась прежде у своего дяди в Персии, а по достижении совершеннолетия приехала в Европу с целью отыскания наследства, находившегося в России.
   Длинный язык и довёл самозванку до беды. В начале 1774 г., каким-то образом оказавшись под влиянием польских агентов (эти события, напомним, имели место после первого раздела Польши в 1772 г.), она объявила себя дочерью покойной Елизаветы Петровны, сестрой Емельяна Пугачева и претенденткой на русский престол.
   Оказавшись в Венеции, она предприняла поездку морем в Константинополь, однако судно её было выброшено бурей около Рагузы, где она и оставалась до конца 1774 г., заваливая длинными письмами султана, графа А.Г. Орлова-Чесменского и воспитателя Цесаревича Павла графа Н.И. Панина.
   Дело кончилось тем, что следуя приказу Екатерины Второй "схватить бродяжку", в мае 1775 г. в Ливорно прибыл граф А.Г. Орлов, который, притворившись сторонником самозванки, предложил ей свою руку и таким образом заманив её на свой корабль, арестовал.
   На долгом допросе в Петропавловской крепости, учиненном ей фельдмаршалом князем А.М. Голицыным, она давала самые разные показания. 4 (16) декабря 1775 г. самозванка умерла от туберкулёза, так и не раскрыв тайну своего происхождения даже священнику.
Народная молва о гибели княжны Таракановой во время наводнения в Петербурге в 1777 г. послужила основой для сюжетов многочисленных исторических романов и повестей позднего времени (Г.П. Данилевского и др.) и вышеупомянутой картины К.Д. Флавицкого.


Источник: http://www.holy-russia.ru/knyazhna-tarakanova.html
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment