Алексей (alborisov) wrote in moscow_walks,
Алексей
alborisov
moscow_walks

Category:

СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 033: Покушение на Ленина

Originally posted by alborisov at СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 033: Покушение на Ленина
Рассказ Михаила Зощенко «Покушение на Ленина» я прочёл, будучи ещё дошкольником.
Много позже мне довелось — совершенно случайно! — посетить место, где происходило действие этого рассказа.
Сегодня я поехал туда с фотоаппаратом.
Всё случилось вот тут, в Третьем Щипковском (ныне Партийном) переулке.


Посмотрите на этот фрагмент карты Москвы, выпущенной издательством Суворина в 1915 году. Пунсон с подписью «з. Гоппер» — это завод «Хоппер и компания» по производству паросиловых машин, открытый англичанами Хоппером (другой вариант прочтения фамилии — Гоппер) и Ригли. Завод был открыт в 1847 году, а через 40 лет здесь начал работать марксистский кружок. В работе кружка принимал активное участие Владимир Ильич Ленин.
Повторюсь: карта была издана в 1915 году. Уже в следующем году завод сменил владельца и название. Его купил предприниматель Лев Михельсон. И завод стал носить его имя.



В 1918 году Ленин неоднократно посещал этот завод, произносил здесь речи.


Любопытно, что о финале третьего выступления Ленина на табличке не упоминается. Между тем, это весьма примечательный эпизод в биографии Ильича. К тому же, он мог быть последним...
Утром 30 августа 1918 года в Петрограде был убит глава Петроградского ЧК Урицкий. Угроза нависла и над Лениным, но на завод имени Михельсона он поехал без охраны. После выступления, на улице, к нему подошла неизвестная жензина (считается, что это была анархистка Фанни Каплан) и сделала несколько выстрелов. Две пули попали в Ленина: одна в шею под челюсть, вторая в руку.
«...Врачи сказали, что положение очень тяжёлое: пули отравлены ядом и может быть заражение крови. Но прекрасное здоровье Ленина помогло ему поправиться после смертельных ран. И уже через полтора месяца Владимир Ильич Ленин снова стал работать» — писал Зощенко.
Если верить табличке, то осенью 1918 года Ленин снова выступал на заводе. Невольно вспоминаются слова Столыпина: «Не запугаете!».
В 1922 году на месте покушения был установлен памятный камень.




«Пусть знают угнетённые всего мира, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пыталась прервать жизнь и работу Вождя Мирового Пролетариата ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА».


«Первый камень на месте покушения на жизнь Вождя Мирового Пролетариата ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА».

В том же 1922 году заводу было присвоено имя Ленина.




Этот памятник Ленину, созданный скульптором В.Б. Топуридзе и архитектором К.Т. Топуридзе, был установлен здесь в 1967 году. Раньше здесь стоял памятник Меркурова (1947 г.), сейчас он перенесён на территорию завода.


Subscribe

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments