hobler (hobler) wrote in moscow_walks,
hobler
hobler
moscow_walks

Category:

Воронцово поле. Часть 1

Местность, которую мы сейчас называем Воронцовым полем была известна примерно с XIVв., и называлась она тогда Гостиная гора. В то время там располагалось село Воронцово, которое, по весьма обоснованному предположению И.Е. Забелина, являлось вотчиной князей Воронцовых-Вельяминовых.




По некоторым сведениям, род  Воронцовх-Вельяминовых берет сове начало  от легендарного князя Шимона Африкановича.

Этот самый Шимон был сыном Африкана, князя в стране варягов. Африкан был братом Якуна Слепого, принявшего участие в битве при Листвене. После смерти Африкана в 1027г. Якун изгнал Шимона с братом Фриандом. Всю оставшуюся жизнь Шимон прожил на Руси, где попал на службу к Ярослву Мудрому. В 1068 году он сражался на стороне Ярославичей в битве на реке Альте против половцев. По одной из легенд, перед битвой святой Антоний Печерский предсказал поражение русского войска, однако также и чудесное спасение Шимона. Последний несмотря на тяжёлые раны выжил в битве и Антоний вылечил его, а в качестве признания Шимон подарил новооснованной Антонием Киево-Печерской лавре свой пояс и золотой венец, ценой в 50 гривен. Варяг Шимон был по-видимому одним из первых, кого похоронили в Лавре, а также одним из первых, получивших грамоту на отпущение грехов (Феодосий Печерский списал ему слова «молитвы иерейския прощальныя» и Шимон завещал похоронить себя с этим свитком).

Полной записи потомков Шимона, крестившегося как Симон не существует. Однако, встречаются указания на то, что у Шимона был сын Георгий (Юрий), который был воспитателем Юрия Долгорукого в Суздале, и который является прадедом некоего боярина Протасия Фёдоровича.

Протасий Фёдорович также оставил свой след в русской истории. Он был один из последних
московский тысяцких и ближайшим сподвижником Ивана I Калиты. Известен участием в решении хозяйственных вопросов Московского княжества. В некоторых источниках именуется как «старейшина градский». В «Житии митрополита Петра», написанного в 1327 году, Протасий упоминается как порученец, доверенное лицо, душеприказчик с весьма лестными характеристиками. Там же следует наказ по сохранению мира в жизни княжеской семьи, что указывает на вероятность влияния Протасия в княжеском доме и княжеском окружении. Протасию поручается часть митрополичьей казны, то ли мешок, то ли коробка с ценностями, что говорит о большом доверии. Речь о поминках, о завершении строительства собора Успения в московском Кремле (Пётр был инициатором строительства и похоронен там), и об опеке церковного хозяйства. Ещё одно упоминание Протасия существует у Епифания Премудрого в «Житии Сергия Радонежского», в контексте переселения родни Сергия из Ростова в пределы Московской земли, а именно в Радонеж, в 1332 году. Некоторые исследователи трактуют этот фрагмент, как момент переезда Протасия из Ростова в Москву, но такой вывод не согласуется с более ранним упоминанием Протасия в завещании митрополита Петра.









Митрополит Петр                                          Епифаний Премудрый

Сын Протасия Федорович-Вениамиан Протасьевич в свою очередь дал начало роду и соответственно фамилии Вельяминовы. А вот непосредственным  родоначальником Воронцовых стал его внук - Федор Васильевич Воронец Вельяминов (ок. 1400г.).


Герб рода Воронцовых

Позднее село Воронцово перешло во владение Андроникова монастыря, у которого во второй половине XVв. эти земли выкупает князь Иван III, который жил здесь после пожара 1493г., уничтожившего Московский кремль. В 1504г. он завещал своему сыну Василию III среди прочего и "селцо Воронцово на Яузе, где мой двор". В 1514г. по велению Василия III Алефиз Фрязин строит в Воронцове Церковь Благовещения, более известную по ее приделу во имя Пророка Ильи, которую еще называли Ильей под Сосенкой.
Двор в Воронцове упоминается и в 1515г. когда Василий III, "приехав в Москву, летовал в Воронцове на своем дворе".


   
Иван III                                                             Василий III

Впоследствии Иван Грозный организовывает в Воронцове опричную слободу-"велел быть в ней слободам Ильинской под Сосенкой-Воронцовской".



В 1611г., во время польской интервенции, у Воронцова Поля стояли с войсками князь Дмитрий Трубецкой и атаман Заруцкий.


Дмитрий Трубецкой

В 1638 г. близ Воронцова Поля, в районе нынешнего Дурасовского переулка, в приходе церкви Ильи, была дворцовая Садовничья слобода в 25 дворов. Ближе к этой церкви размещалась стрелецкая слобода.

В XVII в. Воронцово Поле принадлежало воспитателю царя Алексея Михайловича и его ближнему боярину Б. И. Морозову. А уже в конце XVII в. отстоявшее далеко от центра Москвы село Воронцово, равно как и соседнее с ним село Воробино, постепенно стали сливаться с подошедшими к ним городскими постройками.

В 1669—1673гг. на Воронцовом Поле находился сафьянный завод. Сперва этот завод был устроен в селе Чашникове, но скоро его руководитель Мардьясов с учениками определил, что здесь делать сафьян невозможно, «для того, что неключевая вода». Завод перевели на Воронцово Поле, где нашли «самотек воду, ключевую, чистую, годную для делания сафьяна».

В поселке, образовавшемся на поляне вблизиЦерковь Благовещения, 20 июля, в день храмового праздника, собиралась подгородная ярмарка, на которую съезжались для купли-продажи сельчане тогдашних подмосковных сел: Елохова, Красного, Рубцова-Покровского и др. Из Кремля с крестным ходом приходил сюда патриарх в сопровождении многочисленного духовенства и народа. После богослужения открывалась ярмарка, и начиналось народное гулянье: водили хороводы, качались на качелях и пр. Эти гулянья устраивались здесь до середины XIX в.

А в XVIII в. здесь был разбит огромный парк князя Г. А. Потемкина, тянувшийся до реки Яузы. Скорее всего именно он изображен на Прожектированном плане Москвы 1775г.


В 1739—1745 гг. улица называлась Ильинской, а Воронцовым Полем — лишь местность к востоку и к югу от церкви Ильи. По обе стороны улицы стоял 31 двор.

Пожар 1812 г. мало коснулся этой улицы. Хотя на Генеральным плане Москвы 1813г. эта местность обозначена как выгоревшая. Между тем,  в послепожарных сводках о количестве уцелевших в Москве строений, на Воронцовом поле значится 28 домов.



В 1849—1854 гг. число дворов сократилось вдвое. Из них церквам и причту принадлежало одиннадцать, знати (князю Багратиону и княгине Бибарсовой) — два, чиновникам — два, купцам — двенадцать, и один двор — учреждению (Практической академии коммерческих наук).

При 18 дворах были сады, большей частью обширные. Каменных зданий во всех дворах было 23, в том числе две церкви. Деревянных зданий — 72, в 17 дворах не было ни одного каменного здания. Большинство зданий стояло во дворах, а на улицу выходило только 30 домов.

В 1914 г. число дворов на улице сократилось до восемнадцати. Кроме трех дворов церковных и трех домов учреждений (Практической академии, Городской управы и Евангелической больницы), остальные принадлежали купцам.

В 1930-х годах на улице построены дома в семь-восемь этажей. По нечетной стороне улицы, однако, виден только один большой дом — № 1, на углу Покровского бульвара; два остальных построены в глубине дворов. Впереди них сохраняются еще старые, а местами и деревянные дома.

По четной стороне улицы, где с начала XX в. стоят хорошие дома, вновь построены в глубине дворов большая школа (дом № 4) и дом бывшего Физико-химического института им. Карпова. Другие дома в настоящее время заняты большей частью различными институтами Министерства здравоохранения.


Вот вкратце история этой местности. Теперь же предлагаю взглянуть на примечательные строения на этой улице.

Первым и наверное самым значимым зданием является конечно же уже упоминавшаяся Благовещенская церковь, она же бывший Храм Илии Пророка на Воронцово поле (Воронцово поле, 16, стр. 13).

Каменная Благовещенская церковь построена в 1514-15гг., Ильинский придел известен с 1589г., а придел вмч. Параскевы - с 1629г. В 1653-54 гг. рядом возведена небольшая каменная двухшатровая церковь, куда был помещен Ильинский престол. В 1702г. старая Благовещенская церковь разобрана и на ее месте кн. Гагариными сооружена новая большая пятиглавая церковь, с юга примкнувшая к двухшатровой Ильинской.





Главный иконостас


Надвратная колокольня постройки 1740-х гг. В 1840-х гг. старая трапезная разобрана и выстроена новая ампирная, переделанная в 1876-78гг. П.П. Зыковым в псевдорусском стиле. Им же капитально перестроена колокольня.


Храм закрыт в 1929 г. Главы и шатры снесены. Колокольня уничтожена. Богослужения не проводятся, здание занято фондохранилищем Музея искусств народов Востока.

Сейчас это место выглядит вот так вот.
Фото Яндекса.



С задней стороны Храма расположен дом 1890г. постройки. По всей видимости он сейчас и выполняет роль своего закрывшегося старшего брата (Воронцово поле, 16, стр. 6).


Немного дальше располагается Бывшая Евангелическая больница для оказания помощи бедным евангелических приходов. Построена в 1903-1914гг., архитектор О.В. Дессин (Воронцово поле, 14).


В 1895 году благодаря крупному пожертвованию жителей Воронцова поля, предпринимателей Эммы Бонзы и Гуго Банзы Комитет приобрел участок на улице Воронцово поле, №14. В нем было несколько небольших зданий, которые и приспособили под медицинские цели. В 1903 году на этом участке началось новое строительство. Здание было построено к 1904 году, и расширялось в 1905, 1913-1914 годах. Красные кирпичные здания имели готическую декорацию. Для красоты были выполнены фальшь-зубцы, навесные бойницы, пинакли, башенки и шатровые кровли. Все корпуса свободно были расположены на участке, для лучшего проветривания всего владения.


Помимо лечебных корпусов, больница располагала административным зданием, часовней и жилым корпусом служащих больницы. Медперсонал больницы состоял в основном из немцев. В новой больнице была 101 постоянная кровать для мужчин и женщин всех вероисповеданий для лечения болезней по всем специальностям, кроме заразных. Для неимущих койки в больнице предоставлялись бесплатно. В больнице, как и говорилось в ее уставе, действительно половину пациентов составляли люди не евангелического вероисповедания.

На фото слева сам архитектор О.В. Дессин

Больничная амбулатория принимала «всех с платою за совет по 50 копеек». В ней имелись отделения:
Хирургическое; Носовых, горловых и ушных болезней; Женское; Глазное; Кожных и венерических; Нервных болезней; Внутренних болезней; Детских болезней. При амбулатории имелся рентгеновский кабинет, что было до 1910-х гг. довольно большой редкостью для лечебных заведений.

Тут же после смерти Ленина в 1924г. изучали его мозг. Впрочем как и мозги Луначарского, Маяковского, Ландау и прочих...

А со стороны Ильинского храма (южная стена больничного здания) можно увидеть следы от шрапнели, упавшей во время Отечественной войны фугасной бомбы.


Зайдя в переулок Обуха мы сейчас видим Административный корпус НИФХИ им. Л.Я. Карпова (пер. Обуха, 3)


Однако, раньше это место выглядело иначе, потому что именно тут стояла Церковь Грузинской Божией Матери (она же Покровская) на Воронцовском поле, которая впервые упоминается еще в 1620г. Каменная одноглавая церковь возведена в 1693г., однако позже сильно перестроена. Шатровая колокольня пристроена в 1714г. В 1871-1875 соороружена новая трапезная. Главный престол в холодном храме Покрова Пресвятой  Богородицы. Приделы в теплой трапезной Гавриила Архангела (левый, 1840г.) и Николая Чудотворца (правый, не позже 1658г.). Церковь закрыта в конце 1931г. и снесена в 1932г.


Выйдем обратно на улицу Воронцово поле. Слева мы видим вот такое вот строение.


Сейчас здесь располагается лабораторный корпус НИФХИ им. Л.Я. Карпова, однако раньше тут находился главный дом усадьбы клана Вогау-Марков. Построен он был в 1882 г., архитекторами В.А. Коссовым и С.Г. Чернышевым.

Начало династии положил Максимилиан (Максим) фон Вогау (1807—1890), приехав из Германии в Россию и женившись на дочери текстильного фабриканта Рабенека. В 1840 году вместе с братьями Карлом (1821—1870) и Фридрихом (1814—1848) открывают в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами».


Вогау Максим Максимович (1807-1880)

Создатель фирмы Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880) происходил из старинного рода, известного в Германии с XIV века. Получил коммерческое образование во Франкфурте на Майне, где жили его дед и отец. В 1827 году приехал в Москву и начал свой путь в российском бизнесе рассыльным в торговой фирме Глогау. Затем стал выполнять отдельные торговые поручения.

13 лет потребовалось ему, чтобы овладеть методами московского торгового бизнеса, добиться признания и войти в круг серьезных предпринимателей. В 1839 году он женится на дочери владельца красильной фабрики в Болшеве Франца Рабенека Эмилии, а в 1840 году при участии брата Фридриха, вызванного из Германии, открывает свою торговую контору.

Начинающий коммерсант сразу входит в самые перспективные потоки тогдашней российской торговли. Это импорт и торговля красителями и другими химическими товарами для бурно развивающейся текстильной промышленности и чаем для необъятного потребительского рынка России. Не отказываясь в начале от традиционной доставки чая караванами из Китая, Вогау одними из первых осваивают быстрый и относительно дешевый морской путь из Лондона, а затем и прямо из Индии, Цейлона, Китая и Индонезии.

Чай дает хорошие накопления, которые используются для расширения сферы деятельности и увеличения объемов операций. Вогау начинают торговать английской пряжей, американским и египетским хлопком.

В 1859г. учреждается «Торговый дом Вогау и Ко». Под этим названием фирма будет работать до своего конца в 1917 году.

Фирма и ее руководство складываются как семейный коллектив. Филипп Максимилиан в 1848 году принимает русское подданство, записывается в первую гильдию, на русский манер его зовут Максимом Максимовичем. Он работает первые годы с братом Фридрихом (1814-1848) до его кончины, а с 1862 – с младшим братом Карлом (1821-1870). Карл женат на Иде Шумахер. Брат Иды Альберт Эрвин Шумахер ведет дела торгового дома в Лондоне, а затем организует его Лондонское отделение.

После смерти Карла в 1870 году, в дело вступают и становятся членами Торгового дома, т.е. его совладельцами, Конрад Карлович Банза (1842-1901) муж дочерей Максима Максимовича, сначала Эмилии, а после ее ранней смерти ее сестры Эммы, и Мориц Марк (1841-1928) – сын Каролины Вогау, сестры первых Вогау и их племянник.

Конрад Карлович Банза (1842-1901) происходил из старинной купеческой семьи Франкфурта на Майне, отец его вел торговлю в Петербурге, а мать – из семьи известного петербургского текстильного фабриканта Торнтона.



Ко второму поколению членов-собственников Торгового дома Вогау относятся и сыновья основателя фирмы Максима Максимовича Отто (1844-1904) и Гуго (1849-1923) Максимовичи.

Отто вскоре вышел из дела, а Гуго вместе с Конрадом Банзой и Морицем Марком с 1870-х годов до 1917 года руководили фирмой. Гуго Максимович был директором пяти крупных предприятий концерна Вогау и известным в Москве общественным деятелем, благотворителем и меценатом. За заслуги на деловом и общественном поприще награжден орденами Станислава двух степеней и Анны.

В 1865г. Торговый дом Вогау вошел приобретением незначительного в начале количества акций в слабое, почти кустарное предприятие – писчебумажную фабрику В. Говарда. Многолетнее финансирование, увеличившее основной капитал в 10 раз и умелое руководство превратили небольшую фабрику в крупное солидное доходное предприятие.

В 1869г. Вогау входят в число учредителей Московского Учетного банка, одного из ведущих банков Москвы, затем Русского для внешней торговли в Петербурге и в 1872г. – Рижского Коммерческого банка. В серьезной финансовый центр международного уровня превратилось Лондонское отделение фирмы, открытое в 1865 году в основном для закупки чая.
В 1875 году членом-собственником Торгового дома становится Альберт Эрвин Шумахер, брат Иды Шумахер-Вогау, под руководством которого Лонодонское отделение превращается в крупный финансовый центр.

В 1870г. фирма Вогау участвует в учреждении Общества водоснабжения и газификации Москвы, а в 1872г. фирма Вогау создает Страховое общество «Якорь».

Во второй половине XIX сильно растет потребление чая в стране и обороты крупных специализированных чайных компаний. При постоянном расширении сферы своих интересов Вогау не ослабляют позиций и здесь, и в начале ХХ века входят в первую тройку чайных фирм страны. Оптовая торговля дополняется розничной, создаются чаеразвесочные предприятия, склады и магазины с полутора тысячами рабочих и служащих в разных городах России.

В 1893 году учреждается особое Акционерное общество «Караван» для торговли и обработки разных сортов чая. Сначала «Караван» работает параллельно с самим Торговым домом Вогау, а затем ему передается все чайное направление. Все акции «Каравана» принадлежат Вогау.

Чай логично тянет за собой сахар. В этой сфере многое неустроено и есть поле для деятельности. В 1873 году Вогау вместе с Солдатенковым, Абрикосовым, Боткиными и Катуаром приобретают близкий к банкротству рафинадный завод в Москве, поднимают его своими вложениями и кредитами и к 1916 году удесятеряют его производство при непосредственном руководстве директора М.Ф. Марка.

Аналогичным образом входила фирма Вогау сначала в торговлю, а затем и в производство строительных материалов. В конце 1870-х годов два известных цементных завода – рижский и подмосковный подольский были близки к краху и просили помощи. Вогау вместе с другими фирмами организовали акционерные общества этих заводов со своим значительным участием и реализацией производственной продукции, добились твердого финансового положения и увеличения производительности этих заводов в несколько раз. Подольский цементный завод работает до сих пор.

Подольский цементный завод/ 1875г.

В 1870-е годы Вогау начинают работать с металлами. Ликвидируется фирма Демонси, производившая крупную торговлю металлами. Вогау берут к себе ее старших сотрудников и начинают обслуживать ее клиентов. В первый период до 1907 года они скупают сырую медь у производителей и продают ее предприятиям потребителям.

В черной металлургии Вогау начали работать рано. В 1874 году они купили округ и железоделательные заводы Пашковых в Южном Урале и образовали акционерное общество, все акции которого были в их руках. Два десятка лет Торговый дом имел убытки, вкладывая огромные средства в развитие этого нового центра российской металлургии, который в советские времена под именем Магнитки стал символом якобы советского чуда.


В 1876г. Вогау входят в Товарищество латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина который к началу ХХ века превращается в огромное производство с современным оборудованием, основным капиталом в 10 млн. рублей и высоким качеством продукции.

В 1907г. образовавшееся объединение медеплавильных заводов синдикат «Медь» передает продажу меди Торговому дому Вогау на комиссионных началах за 2-3% от суммы продаж.

Кроме торговли медью Вогау импортируют в Россию свинец, цинк, олово, никель и другие цветные металлы.

В 1913 году Торговый дом Вогау, Товарищество Кольчугинского завода, Петербургский меднопрокатный завод Розенкранца и английское Общество Спасских руд создают Московский электролитический завод для производства крайне необходимой рафинированной меди с большой производительностью. 50% акций у Вогау, в правлении двое из четверых от Вогау (Гуго Марк и Шаров).

В начале ХХ века Торговый дом Вогау представлял собой одно из крупнейших в России объединений предприятий различного типа и уровня с богатым и оригинальным опытом умелого использования механизмов акционерного дела.

В 1915 году по Москве и Подмосковью прокатились волны организованных российской Черной сотней антинемецких погромов. В Москве на Воронцовом поле был уничтожен жилой дом Вогау, разграблен офис фирмы на Варварке, полностью сожжено имение Марков в Архангельском.

Начало восстановления разрушенного особняка Вогау

Власти пытаются свалить ответственность за поражения на фронтах на российских немцев. Ставится вопрос о ликвидации самого Торгового дома Вогау. Это оказывается невозможным практически, но Вогау сами ликвидируют свои дела, продают заводы, и фирма в значительной степени перестает существовать уже в 1916 году. Выход из строя такого важного экономического комплекса в критический период войны усиливает общую хозяйственную разруху в стране.

Октябрь 1917 года добивает еле работавшую экономику России, а в 1918 году по условиям Брестского мира желающих уехать российских немцев выпускают в Германию, и Вогау после 90 лет работы в России возвращаются обратно.
Остается Гуго Маврикиевич Марк. Он в 1916-1917 годах не переводит свой капитал в Германию, а передает его на сооружение биофизического Института в Москве.

В 1918 году Гуго Маврикиевич умирает. Его жена с сыном Конрадом еще ранее уезжает за границу. В России остается старший сын Максим, который проходит обычный путь людей такого происхождения и такого таланта и погибает в тюрьме в 1938 году, его жена А.М. Марк проводит в лагерях и тюрьмах 18 лет.


Мавзолей семьи Вогау на Введенском кладбище

Пройдем дальше вниз по улице. Слева мы увидим бывшая городскую усадьбу Латышевых — дом А.С. и А.П. Бахрушиных.



В 1896г. Это домовладение покупает купец Алексей Петрович Бахрушин. Он был страстным библиофилом и для его коллекции требовалось больше места, в связи с чем архитектор К.Гиппиус перестраивает старый дом купцов Латышевых.


Бахрушин Алексей Петрович (1853-1904)

В 1904г. Бахрушин внезапно умирает, не оставив завещания. Его вдова передает всю его коллекцию Историческому музею, а дом продает родственнику Бахрушиных купцу Бардыгину, который при помощи архитектора Барютина в 1911г. Переделывают его фасад.







По некоторым сведениям, в 1912 г. этот особняк перешел в руки А.Р. фон Вагау и был соединен с их участком, находящимся слева.

Ниже по улице по улице сейчас можно наблюдать вот такой вот пейзаж


Но было время когда это место выглядело совсем иначе....


Тут располагалась Церковь Николая Чудотворца, что в Воробине, которая упоминается еще деревянной в 1625г. Каменная церковь выстроена в 1690-93 гг. Пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней, интересный ярусной формой барабанов глав. В трапезной приделы Иоанна Воина (правый, известен с 1722г.) и Петра, Алексия, Ионы и Филиппа (левый, 1792г.). Храм закрыт и сломан в начале 1930-х. годов

Вот такая получилась у нас прогулочка с небольшим экскурсом в историю этого интересного места. На сегодня пожалуй закончим...
В следующий раз пройдемся по Подсосенскому переулку.


Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments