Энциклопедия "Святая Русь" (holy_russia_ru) wrote in moscow_walks,
Энциклопедия "Святая Русь"
holy_russia_ru
moscow_walks

Categories:

Петровский путевой дворец

   Петровский путевой дворец за Тверской заставой был заложен по повелению Екатерины Второй во время её пребывания в Москве в 1775 г. на пустоши, принадлежавшей московскому Высоко-Петровскому монастырю, вблизи его загородной дачи, в память побед русских войск над оттоманами. О Высочайшей конфирмации плана и фасадов нового каменного строения со всеми принадлежащими службами по Петербургской дороге к селу Всехсвятское
Петровский путевой дворец
Петровский путевой дворец в Москве. Современное фото
17 ноября 1775 г. объявил московский главнокомандующий М.М. Измайлов. А уже 28 ноября место будущего строительства начали огораживать вехами. Строительство нового дворца приобрело законный статус после указа Екатерины Второй от 5 декабря, решившим и проблемы его финансирования. Автором проекта выступил один из основоположников русской псевдоготики архитектор М.Ф. Казаков (1738 - 1812). Название дворца, Петровский, происходило от названия местности, в которой велось строительство.
   Впервые Екатерина Вторая остановилась в Петровском путевом дворце в 1787 г.
   С 4 по 9 сентября 1812 г. во дворце находился Наполеон, войска которого Петровский дворец не тронули, но после ухода французов дворец был разграблен крестьянами окрестных деревень. Зданию потребовался ремонт. В 1836 - 1837 гг. в связи с приездом Николая Первого во дворце провели значительные реставрационные работы. В дальнейшем, вплоть до 1910-х гг., реставрационные работы в Петровском дворце проводились на периодической основе, особенно усиливаясь перед коронационными торжествами, поскольку этот дворец служил местом последней остановки Всероссийских Монархов до торжественного въезда Их Величеств в Москву перед Священным Коронованием.
Последними во дворце в мае 1896 г. останавливались Император Николай Второй и Императрица Александра Фёдоровна.

И.Е. Репин. Речь императора Александра III...
И.Е. Репин. Речь императора Александра III волостным старшинам во дворе
Петровского дворца.


И.Е. Репин. Речь Императора Николая II ...
И.Е. Репин. Речь Императора Николая II волостным старшинам и представителям
сельского населения окраин России во дворе Петровского дворца 18 мая 1896 г.




© Энциклопедия "Святая Русь"
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments