avderin (avderin) wrote in moscow_walks,
avderin
avderin
moscow_walks

Кузница разведкадров.

Оригинал взят у avderin в Кузница разведкадров.
Все коренные москвичи знают это, называемое в народе теремком, здание на Никольской. Бывшая Синодальная типография. Когда-то, ещё в XVI веке, здесь раполагался Печатный двор -- первый московский издательский комплекс.
После революции 1917 года типографию забрали у церкви и в 30-е годы разместили в её помещениях Историко-архивный институт (теперь он является одним из структурных подразделений РГГУ).
Кого готовит вуз? Понятное дело -- ботаников-архивариусов. Старых дев в протёртых на локтях кофтах ручной вязки. Почему ручной? А что им ещё делать на работе, кроме как вязать?
Но! Огорошу вас неожиданной новостью. Историко-архивный институт много лет является одной из основных кузниц кадров для разведывательных и дипломатических служб.



Множество сотрудников КГБ, ФСБ, ГРУ, МИДа... заканчивали именно его. Закрытый факультет этого вуза готовил специалистов по криптографии, те есть шифровке и дешифровке. Вот вам и покрытые архивной пылью старые девы, образ которых услужливо навевает само название... Так что "не верь глазам своим". И ушам тоже не верь.
 P.S.    Я много лет не мог понять, почему именно такой мирный, как бы, по названию "затхло-пыльный" стародевичий вуз занимался подготовкой кадров для разведки. Знающие люди объяснили (см. комментарии), что институт изначально создавался и фукционировал под крылом НКВД. В СССР старались засекретить всё, что только можно. И работники архивов рассматривались, прежде всего, как носители тайн. Секретов государственной важности. Бездарно управляемому, построенному на запугивании нищего населения государству есть, что скрывать. Вернее, скрывать приходится почти всё. Потому что слишком много разоблачающей его информации. Слишком много информации, способной сеять в голове смуту. Отсюда и маниакальное стремление всё спрятать, оградить народ от лишних и неугодных знаний.
А где тайны -- там и шифры.
Tags: особняки, цао
Subscribe

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

  • Открытие катка на ВДНХ 26 ноября

    26 ноября 2021 года открытля главный каток Москвы — на ВДНХ. На ВДНХ залили самый большой искусственный лед, площадью 20,5 тыс. кв.м. А вся…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment