Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in moscow_walks,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
moscow_walks

Пока ШЕДЕВР АРХИТЕКТУРЫ АВАНГАРДА не упадёт, ЧИНОВНИКИ НЕ ДРОГНУТ ...

Телебашня Шухова на Шаболовке "находится под риском обрушения в результате действия коррозии. Как мог получиться такой позор, что собственники не смогли обеспечить элементарную антикоррозийную защиту шедевра архитектуры? Иначе, чем халатностью такое объяснить невозможно. ... такое знаковое для мировой архитектуры сооружение, как Шуховская башня, находится без защиты от коррозии на протяжении уже полувека. ... время упования на прочность конструкции башни кончилось и дальнейшее промедление с ремонтом преступно. ... вопрос о компетентности балансодержателя башни РТРС в силу того, что за десять лет после постановления Государственной Думы о сохранении памятников наследия Шухова, непосредственно по ремонту и реставрации башни Шухова на Шаболовке не сделано практически ничего. ... четыре года назад, тогда еще премьер-министр В.В.Путин специально общался с министром связи Щеголевым на тему сохранения Башни Шухова. ( Читать дальше... )



... без консультаций с общественными организациями и мировыми экспертами, выбранная на конкурсной основе компания разработала проект реконструкции. Проект предполагал разобрать две верхних секции с помощью вертолета, облегчив тем самым конструкцию, и отнести на отдельную стройплощадку, где произвести ремонтные работы. На всю остальную высоту башни возвести строительные леса.
Представьте себе демонтаж и перенос вертолетом секций двадцать метров длинной и весом каждой 15-20 тонн над центром Москвы. Мне, как человеку, участвовавшему в монтаже с помощью вертолета башни связи, такая идея кажется как минимум сомнительной. Потому что это не монтаж с помощью вертолета в чистом поле новой металлоконструкции, а особо опасные работы в зоне плотной городской застройки центра Москвы с переносом через весь город металлоконструкции уже подверженной значительной коррозии, потерявшей свою прочность в узловых соединениях. Учитывая, что рассчитать, как поведет себя конструкция в таких условиях, не представляется возможным, то можно только предполагать какие последствия принесет падение металлических балок с высоты на головы "беспечных москвичей". ...

На эту реконструкцию были выделены средства, порядка 128 млн. рублей. Из них 10,5 млн. было потрачено на разработку вышеописанного проекта. Решив, что остальных денег не хватит на полную реконструкцию башни по этому проекту, нынешний собственник половину этой суммы потратил на текущий ремонт Останкинской башни. ... А тем временем промедление может привести к печальным последствиям: в результате коррозии, башня теряет конструкционную прочность и в любой момент может начать крениться у своего основания и рухнуть на жилые кварталы во все 160 метров своей высоты....

80% надежной защиты от коррозии зависят от предварительной подготовки металла перед окрашиванием. Наиболее эффективным способом считается абразивоструйная очистка. Абразивоструйная очистка процесс пыльный и связан с рассеиванием абразива по строительной площадке. Учитывая, что в данном случае строительной площадкой считается весь район Шаболовки и понятно, что местные жители не одобрят рассеивание по округе частиц абразива вперемешку с частицами старой краски, то почему не подумать об использовании безпыльного метода очистки? Такие технологии уже существуют, успешно применяются и, прямо скажем, не так дороги. Обеспечить остановку коррозии в узловых соединениях можно используя фосфатирование ингибиторами коррозии. Элементарная ортофосфорная кислота, уже может остановить необратимый процесс коррозии. Дальнейшая огрунтовка узлов поможет предотвратить ее возобновление. По моим самым приблизительным расчетам, выделенных денег с лихвой хватило бы на проведение всех этих мероприятий для первичной остановки коррозии. Но видимо именно реконструкция, а не реставрация и сохранение оригинальной конструкции Шухова, являются целью нынешнего собственника. Потому что реконструкция стоит гораздо дороже и экономия в этом случае скорее всего не входит в планы. ..."
007

Дмитрий Косенков
Полный текст статьи: http://rossiyanavsegda.ru/read/806/
Tags: легенды, юао
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments