Энциклопедия "Святая Русь" (holy_russia_ru) wrote in moscow_walks,
Энциклопедия "Святая Русь"
holy_russia_ru
moscow_walks

Categories:

Музеи Москвы начала прошлого века

   Среди музеев Москвы 1900-х гг., города с населением более одного миллиона человек, наряду с вполне привычными для нас, были музеи, даже названия которых не вписываются в наши теперешние представления о том, какими они, эти самые музеи, бывают.
Так, в одном из путеводителей по Белокаменной того времени, в списке московских достопримечательностей мы находим описание экспозиции Старого печатного двора в здании Московской Синодальной Типографии (ныне здание Московского государственного историко-архивного института) на Никольской. В этом музее москвич начала XX в. мог
Вид на Москву с колокольни Ивана Великого. Нач. XX в.
Вид на Москву с колокольни Ивана Великого. Нач. XX в.
увидеть собрание старопечатных книг и шрифтов, древний печатный станок и т. д.
   Румянцевский музей в знаменитом на всю Москву Доме Пашкова располагал Комнатой людей 40-х годов, представлявшей её посетителю рукописи и реликвии... Герцена, Огарева, Станкевича и их друзей. Правда, осмотреть эту комнату можно было только с разрешения директора музея.
   В Музее библиотековедения на Моховой, основанном некогда Библиографическим Обществом, в здании Московского университета, можно было ознакомиться с коллекцией по истории библиотечного дела и устройству библиотек. За разрешением на осмотр этой коллекции следовало обращаться непосредственно к господину председателю Общества.
   Плодовый музей в Леонтьевском переулке, в училище имени Капцова, в квартире учителя Розанова, предлагал своим посетителям собрание моделей фруктовых и ягодных растений России. Разрешение на осмотр давал сам владелец собрания.
   А вот Антиалкогольный музей в д. 6 в Нижнем Кисловском переулке представлял своим посетителям диаграммы, картограммы, натуральные препараты и муляжи, рассказывавшие о вреде алкоголя, его распространении и борьбе с ним. Здесь же размещались коллекция антиалкогольной литературы по всем европейским странам и диаграммы (обратите внимание!) Московской Комиссии для борьбы со школьным алкоголизмом. Кстати, вход в этот музей был бесплатным, работал он по вторникам, четвергам и воскресениям "с 1 часу до 4-х", а группам могли быть даны объяснения, для чего следовало предварительно связаться с музеем по телефону 2.64.55.
Туберкулёзный музей Московской секции Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулёзом, на Садовой-Кудринской, 20, предлагал экспозицию, рассказывавшую о природе туберкулёза и мерах борьбы с ним в России и Зап. Европе.
   Интересно, что Музей войны 1812 г. в здании Арсенала, в Кремле, к 1917 г. не был ещё закончен оборудованием и потому был недоступен для всеобщего обозрения.
   В заключение нашего короткого очерка упомянем московские музеи начала XX в. с такими непривычными для нас теперь названиями, как Городской Подвижный музей учебных пособий им. К.Т. Солдатенкова в Замоскворечье, в Казанском пер., бесплатный Музей наглядных пособий в Б. Чернышевском пер., 10, Холодильный музей, Межевой музей на Гороховской улице, Торговый музей у Варварских ворот в здании Делового двора и т. д.



© Энциклопедия "Святая Русь"
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments