Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote in moscow_walks,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto
moscow_walks

Category:

Филиал театра им. Маяковского

Оригинал взят у undergroundfoto в Филиал театра им. Маяковского




Еще в прошлом году мы с Неглинкиным, прогуливаясь в районе Сретенки, оказались рядом с домом 21 по Пушкареву переулку. Под внутренним двором этого дома, в подвале, находится филиал театра имени В. Маяковского, уже не первый год закрытый на ремонт. Где-то я читал, что его обещали открыть к концу 2012-го года, но, похоже, что реконструкция продолжается до сих пор. Однако, в силу специфики школьной культурной программы, надежно привившей мне нелюбовь к театральному искусству, судьба самого театра меня волновала мало, а вот подвал вызывал определенное любопытство :)

Со стороны переулка зона строительства огорожена высоким глухим забором, но, зайдя во внутренний двор, мы обнаружили небольшую частично разрушенную пристройку - оттуда можно было без проблем попасть в зону проведения работ и в сам подвал, имеющий достаточно необычную конструкцию. Дом построен в форме буквы "П", и основное театральное помещение полностью занимает пространство под внутренним двором. Вокруг основного зала расположены вспомогательные помещения, находящиеся уже непосредственно под зданиями, окружающими двор. Размеры основного зала производят впечатление - при площади, равной площади внутреннего двора, его высота составляет два полноценный этажа. Также очень любопытна конструкция подпорок, поддерживающих перекрытие подвала. Поснимал я там не так много, так как попали мы туда в разгар работ, и нам приходилось буквально играть в прятки с рабочими, порой проходящими совсем рядом. Впрочем, я не думаю, что в случае обнаружения могли бы быть хоть какие-то последствия, но спалиться - это как-то неспортивно, поэтому осмотр мы провели по возможности быстро.

О самом доме нашлась достаточно противоречивая информация. В одних источниках указано, что дом построен по проекту архитектора Власова, а в других датой начала строительства указан 1913-й год. В то время Власову исполнилось только 13 лет, и, соответственно, он никак не мог являться архитектором этого дома. Также известно, что в 1914 году строительство было заморожено, и окончательно дом достроили только в 1926-м году, уже по проекту братьев Весниных. В любом случае очень любопытно, для чего же изначально строился такой масштабный подвал, так как театру его передали только в 1946-м году. Но что там было до этого, выяснить так и не удалось.



1. Вид из пристройки во внутренний двор, на фото Неглинкин





2. Спуск вниз.





3. Спустившись вниз на один пролет, можно попасть в помещение с разрушенным перекрытием. Впереди виден выход к Пушкареву переулку, а сзади находится проем в стене перед внутренним двором, через который можно попасть в подвал. Дом находится на склоне, и подвал как бы уходит вглубь холма.





4. Там же - трактор.





5. Вид из подвала на проем, через который сюда можно было спуститься по весьма неустойчивой и стремной лесенке - ее видно на фото. За проемом можно разглядеть то помещение, где стоит трактор. Высота от пола до перекрытия здесь не меньше 7-ми метров.





6. Вид от проема в противоположную сторону - это основное помещение театра.





7. Высота этого помещения составляет два полноценных этажа. По бокам видны очень любопытные изогнутые подпорки, поддерживающие перекрытие.





8. Помещения вокруг центрального зала, справа виден дневной свет, падающий через полуподвальное окно здания. Подвальные перекрытия частично разобраны.





9. Там же, вид с противоположной стороны. Справа виден проход в центральный зал.





10. Технические помещения вокруг центрального зала.





11. Под полом устроены каналы для прокладки коммуникаций.





12. Судя по всему, до окончания работ тут еще долго.

Tags: непарадная Москва, фото, цао
Subscribe

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

  • Снос здания на "Красном Октябре"

    В Москве на "Золотом острове" - территории бывшей кондитерской фабрики рядом с памятником Петру I начались новые строительные работы: идет снос…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments