bdb_2000 (bdb_2000) wrote in moscow_walks,
bdb_2000
bdb_2000
moscow_walks

Categories:

Московский Баженовско-бендеровский замок Панина



Усадьба Панина


На северо-западе Москвы находится неоготическая усадьба героя русско-турецкой войны, генерала П.И. Панина (1770 — 1780-х гг), авторство которой приписывается архитектору В.И. Баженову. (Вообще Баженову приписываются почти все постройки аналогичной стилизации!). Баженов решил воплотить в камне сказочный образ одной из турецких крепостей, взятых Паниным - Бендеры. Естественно, что псевдоготика как нельзя более отвечала такому замыслу. За основу общего плана усадьбы был взят полукруг (турецкий полумесяц), окруженный оградой, по периметру которой были расставлены три пары башен, отмечающие въезды, и небольшие флигели.

Продолжение...
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments