misareg (misareg) wrote in moscow_walks,
misareg
misareg
moscow_walks

Церковь Троицы в Листах на Сретенке

Москве на майские прекрасна. Большинство обитателей первопрестольной стараются покинуть ее и вновь попадают в привычный им перенаселенный ад мест массового отдыха. А город ,избавившийся от беглецов и их транспорта, живет своей жизнью. А солнышко и зеленый пушок проклюнувшейся зелени – повод для весеннего позитивного настроения и пеших прогулок по знакомым местам .
сухаревка

Вот ,например, вид церкви Троицы в Листах на Сухаревке, скозь побивающуюся зелень. Через пару дней листва вырастет и такой ракурс будет недоступным.
Недобычное название
""в Листах" объясняется тем, что жившие вблизи печатники в XVII-XVIIIвеках кустарным способом изготовляли лубочные картинки, которые, как и гравюры,назывались тогда листами, и продавали их у церкви Троицы, увешивая ее ограду своими произведениями" (цитата из Л.П.Сытина). Такой вот прообраз первого Московского живого журнала в доинтернетную эпоху :)


Про долгую и трагическую историю этой церкви есть исчерпывающий пост в журнале http://hitrovka.livejournal.com/767303.html.На фотографии выше хорошо видено, как вырос культурный слой в Москве с 17 века.Сейчас церковь находится во впадине глубиной более 2 метров.
в листах1

Макдональдс в соседнем новострое хищным выплеском арки заходит за ограду церкви, но приход не сдается. Лавочка с собственной выпечкой достойный ответ на агрессию иноземного супостата. Было бы желание перекусить - я бы выбрал их;)
церковная кулинария



Tags: церкви
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments