дневник наблюдений за погодой / weather log (daybyeday) wrote in moscow_walks,
дневник наблюдений за погодой / weather log
daybyeday
moscow_walks

Categories:

* все - в сад! *





(Ботанический минус Японский)



В Ботаническом саду на вторые майские был полный аншлаг. Особенно в углу, где японский сад. По программе "Вести" объявили действительное цветение сакуры, и оказалось, что любителей сакуры в Москве почти столько, сколько на всём острове Хоккайдо, вместе взятом.

Мы подошли, посмотрели на очередь перед воротами длиной (очереди, а не ворот) в среднее футбольное поле и… прониклись. Над очередью цвела сакура, но никто не смотрел на неё. Смотрели: пристально - на девушек с фотоаппаратами и без, с вожделением - на киоск с мороженым и с опаской – на тяжеловооружённых велосипедистов, жужжащих туда-сюда как шмели.

Пришлось остаться без японского сада. Но через ограду всё-таки что-то было видно, и особенно слышно. В японском водоёме голосили специально привезённые ещё при государе императоре японские лягушки. В те времена, как рассказывали старожилы в очереди, они и квакали-то по-японски, но потом сильно обрусели, и, чтобы их не называли понаехавшими, постарались полностью убрать акцент. Теперь их выквак практически не отличить от ортодоксального Павлово-Посадского или, если хотите, Касимовского.
Словом, они нас от ограды-таки оглушительно отогнали, хотя я два раза показал им «козу» через прутья.

Мы пошли в поляны и дубровы. Среди них встречались озерца и лужи в том переполненном душевном состоянии, которое Есенин называл «всклянь». Иногда казалось, что их уровень даже выше берегов. Но ещё больше было гуляющих. С велосипедами и детьми, с бутылками и колясками, с бородами и в очках, в тугих джинсах и в свободно летящих платьях.

Там, где какие-то невзрачные раскидистые прутья были сплошь покрыты ликующими белыми цветами, ко мне подошёл мальчик, и вежливо спросил, не видел ли я тут пожалуйста только что белую бабочку. Я сказал, что не видел, и соврал, потому что она ту же секунду показалась из-за ближайшего прозрачного угла и стала приближаться к нам с мальчиком, причём летела так, как будто снимается в мультфильме. Мне осталось только указать на её очевидный факт, и мальчик, забыв сказать спасибо, побежал за ней, бессознательно подражая её прыжкам.

Когда идёшь по дорожкам Ботанического, до тебя доносятся краткие обрывки разговоров встречных, вроде: "ну, а штанишки Nike - их же видно: как они дышат!", и самое большое здесь удовольствие – достраивать эти разговоры и пытаться угадать, как эти люди относятся к разным другим вопросам современности.
Ну, например, к результату будущей переигровки матча Аргентина-Ямайка, или глобальному потеплению, которое принесёт с собой малый ледниковый период. Некоторые обещали собеседнику скорый приход Ивана Грозного, других примитивно интересовало, где тут сакура.

Иногда и нас спрашивали, как пройти в японский сад, и мы объясняли, почему туда идти не надо, но если очень хочется – как встать в очередь и посмотреть на сакуру из очереди, и подумать, а надо ли оно стоять дальше.

Вот так культурно мы провели двенадцатое мая.





























Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments