Роман (aromus) wrote in moscow_walks,
Роман
aromus
moscow_walks

28 мая- Пикет в защиту новосибирского Академгородка

28 мая научная общественность проводит пикет в защиту новосибирского Академгородка по адресу: Ленинский проспект, д.32,а (новое здание президиума РАН) с 9.30 до 14.00 , М «Ленинский проспект». Положение критическое, сейчас буквально решается, быть или не быть Академгородку.
Призываем всех, кому небезразличны судьбы нашей науки, культуры, будущее России – поддержать пикет личным участием.
Контактный телефон организаторов: 8-968-514-0589
Уничтожение «Города будущего Сибири», тект Н. Шаминой.
         
Легендарный новосибирский Академгородок, которому Россия обязана открытием крупнейших нефтегазовых месторождений Сибири, якутских алмазов, выдающимися разработками по оборонной тематике,  крупнейшими достижениями фундаментальной и прикладной науки во всех областях знания, - обречен. Специально спланированный научный центр, в котором созданы идеальные условия для напряженного умственного труда, уничтожается многоэтажной спекулятивной застройкой и из академического городка превращается в переуплотненный микрорайон с безобразной застройкой, со случайным социальным составом, шумом, сутолокой и потоками транспорта. Эффективная работа сотрудников и учеба студентов в таких условиях представляются невозможными.
Кроме того, Академгородок - главная достопримечательность Новосибирска, уникальный город-лес, шедевр ландшафтного дизайна, проект которого был удостоен Государственной премии, получил Золотую медаль на «Экспо-67» в Монреале как Город будущего, вошел во все учебники как выдающееся достижение отечественного градостроения. «Всеобщая история архитектуры» аттестует его как наиболее значимый феномен в градостроительстве Сибири за всю ее историю. Здесь впервые, благодаря талантливой планировке, достигнута гармония человека и природы, где сосновый бор, в котором по-прежнему обитают лесные растения и животные, подступает вплотную к зданиям. Поразительно, но строительство этого великолепного поселения обошлось даже дешевле, чем в среднем по стране! Остается только удивляться, почему такой драгоценный опыт не был широко использован. В Академгородок на практику  как в экоград ежегодно приезжают студенты-архитекторы из стран Западной Европы. Уничтожение этого эталона – преступление и вандализм. За спасение Академгородка поставили подписи более 40 тысяч человек, в том числе тысячи сотрудников Новосибирского научного центра.
Однако руководство города при поддержке руководства СО РАН продвигают Долгосрочную целевую программу «развития» на 2013-2018 гг с многоэтажной застройкой Академгородка и уничтожением его лесов и зеленых зон.

Сейчас решается судьба Города будущего Сибири. За спасение новосибирского Академгородка официально выступили Союз архитекторов России, Академия архитектуры РФ, Общественная палата РФ, Комитет по культуре Государственной Думы, Комитет по экологии ГД, фракции КПРФ и ЛДПР ГД, фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Комитет по экологии Совета Федерации, Государственный Институт искусствознания, Государственный Институт культурологии, Государственный Институт культурного и природного наследия, Гринпис России. Но их мнение, как и мнение тысяч людей, поставивших подписи под петицией, игнорируют.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

  • Открытие катка на ВДНХ 26 ноября

    26 ноября 2021 года открытля главный каток Москвы — на ВДНХ. На ВДНХ залили самый большой искусственный лед, площадью 20,5 тыс. кв.м. А вся…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments